わたるべ & 楽しい仲間たち

房総半島を中心に船釣りをして釣りたての魚をお店に出しています。魚好きな方・釣り好きな方・海好きな方・歓迎。

マスターはふぐ調理師です。

2009年11月17日 00時52分11秒 | グルメ

マスターはふぐ調理師です。そして東京ふぐ料理研究会の会員でもあります。もぐりではありません安心して食べてください。ふぐは幸せになる食べ物として昔から『福を食う』として日本人には愛されています。ですから1年に1度はふぐを食べてください。それはもちろんわたるべでね

ふぐの季節がやってきました

2009年11月16日 01時31分03秒 | Weblog
今年もようやく寒くなってきました。
お鍋のおいしい季節がやってきました。つり物のしょうさいふぐで鍋料理をスタートしました。初めてのカットウ釣で鹿島港不動丸での挑戦、船長に初めてカットウ釣やるんだけど教えてくださいと謙虚な姿勢でやってきました。結果は32本とまあまあでした。なかなか面白い釣なので、たくさん釣れているときにはまたやりたいという思いができ、自分では満足のいく釣でした。その後はお決まりの活かしてふぐをお店に持ち帰り水槽へ、

翌日からの販売となり、お客様に報告して今年のお鍋とふぐ料理のスタートとなりました。それから余談ですがショウサイふぐナメタラアキマセン、とっても美味いよ。ビックリした。 これからショウサイふぐ大漁の時にはいろんな料理にも挑戦したいと思っています。おかげさまで今回のショウサイふぐ完売しました。わたるべのお客様いつもありがとうございます。