わたるべ & 楽しい仲間たち

房総半島を中心に船釣りをして釣りたての魚をお店に出しています。魚好きな方・釣り好きな方・海好きな方・歓迎。

王高7人会の皆様ありがとうございました

2010年08月30日 01時45分19秒 | グルメ

王高7人会の皆様本日は暑い中、ありがとうございました。
毎年年に3~4回、7年前からわたるべで宴会をやっていただいています。
この会は、高校生のときに7人で、発足してから約50年、現在も一人として掛けることなく続いている会だそうです。本当に仲の良い7人で、私もこのような仲間達がいたら、どんなにいいだろうなーといつも感じさせられています。いつまでもこの7人で掛けることなく続けて行ってくださいね。
それから小林社長、今日のために第二沖合丸に釣に行き、ゲットした真鯛を食べさせられて良かったですね。 みんなあっという間に完食、写真を撮るまもなく、なくなちゃいましたね。
あの姿を見て、みんなが「俺達のために、釣ってきたのか、おいしいものをありがとうな、おめでとう釣りものの鯛なんてなかなか食べられないもんな」と小林社長にお礼を言っているかのように見えましたよ。
こういう姿も、とてもうれしいですね
次回の王高会の前になったらまた釣りに行って、おいしい魚を食べさせてあげたいですね。
そのときにはお供しますので、よろしくお願いします。

本日は王高会の皆様ありがとうございました。次回は11月21日にお待ちしております



8月25日 カモシ釣り by 第二沖合丸

2010年08月27日 04時09分59秒 | 釣り、フィッシング、沖釣り
伊勢海老 祭り 実施中
本日はカモシ釣りにマスターは小林さんと・池田さんと3人で勝浦 興津港第二沖合丸に行ってきました。
そしてなんと仲間の中村さんと高橋さんも、一緒に乗り
物語がスタートしました。ここ何日か前から、ヒラマサがポツリポツリと釣れているらしく港を出てすぐのところから、泳がせ釣りをするための、アジを釣り開始、30分ぐらいやって、えさにするには充分な数のアジが釣れたので、機関庫出しあたりから、カモシつりをスタート、開始からすぐにマスターの竿にヒット、上がって来たのは、手のひらサイズの真鯛、そしてすかさずもう1枚0.9kgサイズを追加、型は小さいが、今日はよい釣果が期待できそうな雰囲気でしたが、後が続かず、まったりとしている時間に
高橋さんが、

笑いのネタを提供してくれて、楽しい時間をすごせました。まずはお礼を「ありがとう高橋さん」すると神様もちゃんと見てたのように、高橋さんにご褒美、1kg弱ではあったが
真鯛のプレゼント。高橋さんがカモシで鯛釣ったの始めてみた。あまりの出来事だったのでつい写真を撮るの忘れちゃった。「わざとじゃないからね、次ぎあるかどうかわかんないけど、次はちゃんと撮るから勘弁してチョーダイ」


そして中村さん、またまたアリゲーターのおニューロッドカモシ真鯛&ヒラマサ用のロッドのデビューということで、勝負服のイエローティーシャツを着て気合充分(たしかに大物釣るイメージができてる顔に見えてますよ、これも大事なことだよね)


本当にきれいなロッドだ


そしてついに小林社長さんのロッドに待望のあたりが
船長がまあまあサイズの鯛と確信したのか、アドバイスがとぶ、真剣な顔つきでやり取りしながら上がって来たのは、1kgを超えるきれいな真鯛でした。

快心の笑顔    自然な笑顔  素敵です。

その後マスターが手のひらサイズ一枚追加で終戦でした。
終わってみれば今日は全体的に渋い一日になってしまいました。

本日の物語、日の出に始まりに日没?・・・そんなわけないTさんの頭だった。
最後の〆まで、協力してくださってありがとうございました。
中村さんTさんまたお会いしましょうお疲れ様でした。
ワハハハハ笑っちゃいませんよ。

伊勢海老祭り 開始しました

2010年08月27日 02時44分41秒 | グルメ
伊勢海老祭り 開幕しました

25日千葉県勝浦興津港より産地直送の伊勢海老入荷

興津港の漁師さんに獲ってもらった伊勢海老です

100g 1150円にて 刺身・焼物・味噌汁お好みで調理しています。

伊勢海老祭り開幕 最初に食べていただいた、お客様 小林様 馬場夫妻

お造りで食べたあとに、頭と殻を味噌汁にして、無駄なく食べていただきました。
「やっぱり伊勢海老は最高だね特に房州の伊勢海老は・・・・・・
刺身は美味いの当たり前だけど、味噌汁はさらに最高、1年に1度は食べないと・・・・
マスター必ず毎年伊勢海老祭り、ヤリなよ、こんな値段で食べられるなんてありえないもんね」  とお褒め目のコメントいただきました。
皆様もこの機会にぜひ食べてください。普段では絶対にあり得ない価格で、活きのよい伊勢海老を堪能してください。お待ちしております。

近日 伊勢海老祭り 実施予定

2010年08月23日 22時24分04秒 | グルメ

近日伊勢海老祭りを予定しています。

千葉県外房勝浦の漁師さんに頼んで用意してもらっています。

25日ごろ入荷予定ですが、確実に産地から届きましたらお知らせします。皆様楽しみにしていてください。どこよりも新鮮な産地直送の活伊勢海老をできる限り低価格にて提供したいと思います。今しばらくお待ちください!!

 


おお~~ビックリ ハタが自分と同じ大きさのアジ丸のみ

2010年08月23日 00時24分50秒 | グルメ
ハタの食欲にはたまげました。皆様の釣りの参考にもなるんじゃないでしょうか?
水槽に入っているハタの子供がなんと自分の体格と同じくらいの売り物の活アジを
頭からパクっと丸のみする決定的瞬間を見てしまった。
本当かよ・・・自分の目を疑ってしまうような出来事が目の前に、
思わずこんなところはなかなか見られるもんじゃありませんよ。営業中にもかかわらズ
写真を撮ってしまいました。
とりあえず連射的に撮りましたので見てください。




すごいよね。ハタの食欲、ここのところよくアジが上がる事が多かったり、アジの頭がなくなっているので、どの魚が食べているのだろうと犯人を捜していたんですよ。馬面ハギか、、カワハギのどちらかなのでは思っていたのに、どちらもはずれ、ハタの子供だったんですよと、解った。泳がせで釣りをやる方には、参考になったのでは、ないでしょうか。

米持ファミリー 活あわびフェアーでご来店

2010年08月22日 06時42分59秒 | グルメ
米ちゃんファミリーありがとうございました
「外房あわびはやっぱり最高ーおいしいこの時期を待ってましたよ、この値段で食べさせてくれてありがとう」
とコメントいただきました。だいぶ活あわびの在庫も・・・・・お早めにご来店ください。
無くなり次第活あわびフェアーは終了しますので。

米ちゃんファミリーがあわびフェアーで来てくださいました。活あわびはステーキで食べていただきました。
いつも家族そろってきてくれています。みんなよい顔していますね。息子のリュウキは現在小学一年生、とてもかわいい顔して、仕草もとても楽しい奴、生まれたてのときからずっと見てきて、来るたんびに成長していて、歩けないときからハイハイできるようになり、今では飛び跳ねて動けるようになり、時にはマスターに意見したりと成長してゆく変化が・・・・・・次に合うときはまた成長して大きくなっていくんだよね、またそれが楽しみでもあります。昨日撮った写真はCDに焼いておきますので次回の来店時にお渡しします。

米持リュウキ君 今のまま素直に育ってください。

こんなサービスもこれからやっていこうと考えています。特にお子様がいるファミリーや、同窓会、イベントごとや、その他いろいろな記録や記念などのお役に立てればいいなと思っています。すべてに対して対応できるかどうか、わかりませんが、よろしくお願いします。

中村さん 銭洲に行き、見事竿頭ゲッチユ

2010年08月19日 01時12分14秒 | 釣り、フィッシング、沖釣り
中村さんおめでとうございました。見事7kg台のカンパチ2本もつるなんて、
見ましたよ海惣丸のホームページ

今度あったときに武勇伝を聞かせてください。
でもこの魚もカモシカップの対象にはなりませんからね・・・・・・
・・・・
・・・・
あとでカンパチの味感想聞かせて。 私も一度行ってみたいものです遠征に

世の中狭いもんだ

2010年08月18日 15時42分33秒 | 釣り、フィッシング、沖釣り
本日築地市場で、第二沖合丸の水曜日の常連客の人にばったり合いました。沖合水曜組
の人なら知っていると思いますが、カモシカップの上位ランクの常連
金子さん、ただでさえ築地市場は、広いし、大勢の人がいて、すれ違っても、顔見知りでも
気が付かないことが当たり前なのに、タイミングというのはあるんですね。

魚の仕入を終えて、本来なら、すぐに帰るところを、いつもにはない八百市場に立ち寄り 妻物と野菜物何かないかなと、イレギュラーの行動をして車に戻るところ、目の前に
金子さんがいたんですよ。・・・・・
あれ金子さんかなと思ったが・・・・やはり間違いないと確信
・・・・
話をしたところ、お盆休み明けなので、お互いお店を休まないということで
勝浦ではなく、築地に来たんだそうです。
・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・
・・・・・・・
お互いの再開をねがい
帰路につきました
ということで
本日も営業です

活あわびフェアー実施中お早めに ・・・この時期逃すな

斉藤さん、昨日はありがとうございました。カモシ釣りに行きましょうね

ホヤ料理 第二弾  燻製

2010年08月10日 20時25分37秒 | グルメ
ホヤのフライに続き第二弾 今度は活のホヤを燻製にしてみました。

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出来上がったばかりのホヤの燻製です。
私の感想は、フライもなかなかのもんだなと思ったが、さらにそれよりも風味と旨みが増した感じがして、とても食べやすく、食感もいい感じでという感想です。

それだけではデーター不足なので、
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ホヤが苦手な坂本アニチと息子の大河にも試食をしてもらい感想を聞いた。アニチのほうは「え~ホヤなの食べたくないな」そんな事言わずに、だめならすぐに口から出していいから
といって食べてもらった。
・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・
結果は「うまいこれホンマニホヤなのか?生はとてもじゃないけど食べられないけど、これはホヤのいやなところがまったくない。」との感想でした。
もう一人のモニター息子の大河
「こんな美味いもの食べたことない、もうないの?本当に美味い」との感想、もともと大河は、生でもホヤは食べられて嫌いなほうじゃないから、多分こんな結果だろうなと予想していた通りでしたが、アニチのほうは
今日からホヤを食べられるようになったよと言ってくれたうそのない感想が、たまらなくうれしかった。てなわけで3~4人の人の感想データーしか今の段階ではないが、
加熱加工をすることによって、ホヤがもつ独特の強烈な味が消え、旨みが残るといった事が解ったのが、大きな収穫でした。さらにすばらしいのはこの調理法には
保存が利くという最高のメリットがあります。財産・財産見っけ!

皆様ホヤの燻製食べたことがありますか?
わたるべに来ると、こんな経験をすることもできますよ。

料理は面白いまたさらにほかの食べ方を何か見つけたらおしらせするよーーー

ホヤの栄養成分

2010年08月10日 08時28分13秒 | Weblog
天然 ホヤの成分調べました みんな知ってた?


自然に育てられたホヤにはグリコーゲン・タウリン・鉄分などの成分が豊富に含まれています。とくに夏のホヤは冬に比べてグリコーゲンの量が約7.6倍も多く、滋養強壮、美容にとても良い食品です。


ホヤには、甘み・旨みのもとであるグリコーゲンがカキの2倍も含まれており、鉄分も豊富に含まれています。鉄分の量は実に、1日必要摂取量の3分の1も!また最近の研究でホヤのグリコーゲンが「がんを抑制する」ことが分かりました。


ホヤは火を通すことで抗酸化力が増し、肝臓を丈夫にするそうです。

ホヤのこんな食べ方・・・・フライ

2010年08月09日 21時53分39秒 | グルメ
皆様ホヤのこんな食べ方した事ありますか?
今回天然のホヤとって来ました。


ホヤの好きなお客様がいるので、定期的に獲ってきます。
いつもは当たり前に刺身や、酢の物いわゆる生食で食べる提供の仕方をしていたのですが、
何かほかに食べ方はないものか?またホヤがちょっと苦手という方でも食べられるような、料理法はないものかなと?と塩コショウをして、パン粉をつけ、フライにして、


試食してみました。 どんな感じがすると思いますか?
美味いかまずいか?・・・・・・・・・

私の感想は、まずホヤのやな感じがなくなりますね。はっきり言って、
なかなかいけます。ためしにホヤが苦手な方にも、試食してもらいました。
ちなみにホヤとは言わずに、ちょっと食べてみてという感じで、
結果は、まず何の違和感もなく完食、その後ホヤと言うことを告知、すると
「え~ほんとにホヤ」食べられちゃった、その後また食べたいですかとたずねると
うん、自分から好んで注文するかどうかわからないけど、また出されても、ちゃんと食べますと答えてくれました。
もともと天然のホヤは水揚げされてすぐに活の状態で食べれば、
魚屋さんや、スーパーなどに打っているホヤのような、いやな臭いや、えぐさは
ないのですが、そんなもしか食べたことのない人には、弁解の余地なしに、テンから
ホヤなんて食べたくないとか、ホヤは嫌いなんていわれてしまう、好き嫌いがはっきりとしたたべものというのが現状です。
無理に食べていただく必要はないと思いますが、 ホヤを食べられるようにないたいと思っている方には、ぜひお勧めしたい1品です。
鮮度のよいホヤがあるときには、オファーがあれば作りますので、
言ってください。

わたるべ  03-3913-0148 北区神谷1-30-1

8月8日 天然岩かき ・天然ほや入荷

2010年08月08日 16時09分44秒 | グルメ
本日 茨城産 産地直送 岩カキ 入荷しましたよ。

今が旬の岩カキ 最近では岩カキもだいぶメジャーになり
取り扱う商社や・お店がだいぶ増えてきましたが、産地直送ならではの
低価格を実現しております。 カキは完全食品(これだけを食べていれば生きていけるバランスの取れた食材)といわれるほど栄養価・その他の健康を維持するための必要な成分が沢山含まれています。特にお酒のみの方には絶対といってよいほど、必要な食材なんですよ。
生がだめという方には、フライや焼いたり煮たりさまざまな食べ方がありますので、自分にあった食べ方をされたらよいと思います。夏ばて気味の体にも、効き目はありますよ。
まだ今年岩カキを食べていない方はぜひ食べてみてください。今が一番いいときかもしれませんよ。まあかきの身を見て判断しますが、8月中はおいしいはずです。

8月4日 スルメイカ釣り by信栄丸

2010年08月04日 19時59分07秒 | Weblog
本日は 南房の乙浜港 信栄丸にスルメイカ釣りに行ってきました。
この船の船長の信ちゃん

とてもマスターとは仲良し
いつも魚活かして帰るのに協力してくれてありがとうございます。
そして釣が終わるとお客さんが帰った後、真水を使いたわしで船の隅々まできれいにお掃除、


そして船長曰く、船はお店と一緒、きれいにするのが当たり前でしょ。気持ちよく釣ができるように準備しておかないとねというのが心情、誰に対しても平等な扱い、釣り座はその日の朝に抽選して決めるのがやり方なんですよ。
さらにこの船は、イカ釣りなんかは10人しか乗せない、それ以上に乗せたら釣りになんないでしょ。といつもの口癖、・・・・・これを通してやっていけばいつかは」お客さんに伝わるはずとがんばっているんですよ。
信栄丸の宣伝するわけではないけど、すごくいい船長、きれいな船、そして信ちゃんファミリー 1度乗ってみてはいかがですか、 釣れる釣れないはその日の運もあるけど
どうせ釣りするなら、気持ちよくやりたいもんね。

さてマスターの釣日記ですが
お客様からのリクエストで活きたスルメイカが食べたということで、イカ釣りの準備をしていざ出発、港に4時ごろ到着し、着替えを済まし、船に乗り込みいざ出船
ここからマスターの釣が始まる
午前4時30分港を出て、
走ること約40分、江見沖に到着、周りを見ると、前日このあたりのイカの釣果がよかったからなのか、いろいろな港から釣船が集結していた。
その中には勝浦の第二沖合丸の姿もあった。この日は仲間の中村さんが沖合丸に乗っていることは、事前にわかっていたので、朝から電話をするも、連絡取れず、釣り座がわからないのでよく本人の姿を確認したところ右舷の真ん中あたりにいるのが確認できたので、両手を大きく振って、朝の挨拶、光ちゃんもこちらを見ているように見えたのでこちらにも挨拶、しかし相手からの反応がないので、もしかしたら気が付いていないかもしれないなと思いつつも、こちらの釣りに集中することにした。

ハイやっての合図とともにスタート、すると船長、参ったな昨日とはまったく違う、潮型めちゃくちゃだーとボヤイタ、しかしながら1投目からイカが乗ってきた、1杯じゃもったいないので、イカをばらさないように追いノリを狙い誘うが、乗ってこないので、仕方なく回収、やはり1杯、しかも足の先っぽにかかっている、あまり活性も高くなさそうに感じたが、即再度投入し、またもや乗るものの1杯しか付いてこない、船長に聞くと、こんな日は1杯づつでもいいから確実に釣っていきなよ。てな感じで、タフなコンディション、その後はさらに潮が悪くなり、東へ東へ少しでも潮の加減と水温の低いところを探し、気が付けば、よく見ている景色が目の前に、船長に聞いたところ、やはり勝浦おせんころがしのあたりまで来てしまった。これってすごいことなんですよ。地図で言うと房総半島の先端に近い白浜から千倉・和田・吉浦・江見・太海・鴨川
小湊・を通過して来ちゃったんですよ。それくらい潮は悪い、イカが釣れない、
結果恥ずかしながら スルメイカ  6ハイのみ で撃沈 参った結果でした。

一方の中村ちゃん はどうだったかというと、釣りしているとき、沖合丸の光ちゃん中間報告ということで、事あることにメールで合間を縫って、中ちゃん情報を送ってくれました。いそがしい中ありがとう。結果は期待させるまでもなく、こんな潮の中ですから
お互いに撃沈  終戦


8月のお休み

2010年08月01日 22時23分51秒 | Weblog
わたるべの 8月の休業日 14日(土)・15日(日)
それ以外は水曜日も休まず営業します



東京湾の大あさりです本日大量入荷
本当に大きいあさりです。焼いてよし・酒蒸しにしてよし・雑炊・味噌汁いろいろ楽しめますよ
大あさり浜焼き

大あさり酒蒸し

大あさり雑炊