1月25日 八百屋のおっちゃん・関口さんと3人で
興津港 第二沖合丸でひらめ釣りに行ってきました
さすがにこの時期寒い
前前日大雪が降り行きの道中、八百屋のおっちゃんの運転で大多喜の山越え
で、路面凍結、途中何度か、すべってあぶなかっようだが
イニシャルDの藤原たくみ張りに、4輪ドリフトしながらも
大多喜の下りは、誰にも負けないと、ハチロクではなく改良セレナで
バトルでは無く、爆走したらしい、とおっちゃんの話
しかし
マスターは後部座席で、横になって、爆睡
目が覚めたら、興津港でした。
この時期の夜中の路面、凍結してることが多いから、みなさんも
気をつけて運転してくださいね
さて釣りのほうですが
本日は
昨年度かもしカップヒラマサ部門優勝、そして鯛の部門でも
入賞した、
原さんも乗船。
やはり釣り好きはこの寒い時期でも来ますね
「原さん賞品のお肉の話だけご馳走様でした」
おいらもその肉ゲットしたいのに、うらやましい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/13/bab670c022c060d0b38d20b20fb8a763.jpg)
原さん寒い中お疲れ様でした
本日の1本目、今年から新しいカッパに
なったマスターに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/13/3e7e958907971e68599e24dba1a875f0.jpg)
難なく平目ゲット 2,3kg
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/9f/f4cdef6fe85497804ac18cf1bf1cbcce.jpg)
最後に0,7kg追加して結果2枚でした
その後しばらくあたりが無かったが
関口さんにヒット 1.7kgの平目ゲット
???????
関口さんの隣にいたはずの
ドリフトの八百屋のおっちゃんの姿が?????
海に落ちたか?
関口さんに聞こうにも、関口さんもダウンしていて状況がつかめない
おっちゃんの姿は無く、サオだけが寂しそうにゆれている
眠くてキャビンに入って寝てるのかなと思い見に行ったが
そこにも姿は無い?????
確かに船には乗っていたはずだが・・・・・
・・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・
居た
なんと
個室に
話を聞くと
プ~では無く ブリブリ~guruguri-
pipi-gorogoro-
出るにでれない状況だったらしい、途中で買って食べた、
某コンビニのマーボー豆腐が
満塁ホームラン、本日一番の大ヒットだと言う
パンツに着いたかと聞くと、それはスライディングセーフだった言うが
ちょっと怪しい
多分着いたに違いない
まあ、着いても言えないよね
いい年して、もらしたとあっては・・・・・・
それ以上は書けません、
おっちゃんを知る人は、直接ダイレクトなメッセージを本人から
聞いてください
釣りの話し以上に面白いはずだよ
(帰り道でもおっちゃんにハプニングがあり、お腹だけでなく
足にもダメージが出てようで)
オレはもう二度とマーボー豆腐は食べないと
神様に誓っていた)
そんなこともあり、おっちゃんは釣りにならず
船酔いならぬ、マーボー酔いで撃沈
それでも最後は元気になったので
せめて写真くらいと思い
光ちゃんに参加してもらい
証拠写真
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c3/adc49cd2876e9df71435d148cc19189e.jpg)
光ちゃんご協力ありがとうございました
帰りにオンリーワンにより
吉岡さんに会い、
イカサオのパーツを加工してもらい、下痢ピーのおっちゃんを紹介して帰ってきました。
帰ってからは、平目の下処理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b5/9eaff6efa0e3d2a1ab979b8dd1f0c32b.jpg)
締めた後は、たわしなどで、ぬめりを取り
うろこは漉き引きします
包丁でがりがりやると身が痛みますから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/1c/81e69638f0af79c8dea91f37e7b1f5ed.jpg)
ゆっくりとやれば、素人さんでも出来るはずです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/0f/d27c4816abb5bd52de9f77b57bec5255.jpg)
黒皮の方はこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/de/ba08a638bb89a947bb75e8e980e39bc6.jpg)
続いて白皮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/dc/e10a63a03c8f25e51f361ee07749feb7.jpg)
両面終わったら、
えらふたを持ち上げえらを取り除く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/32/e50508f866fe0c897f77bd8b320899b0.jpg)
この時一緒に胃袋も引き抜くと後が楽ですよ
えらと胃袋を切り離し、胃袋は開いて中を包丁でしごき
湯通しして、後の料理に使用、単純に細切りして、ポン酢で食べても美味しいよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5f/41287cc725d4d4bb0155b5fdc90a5c80.jpg)
続いて内臓処理、釣りたて新鮮な
肝臓は、とっても美味、肝臓の色の悪いのは
ダメだが、ツヤ良く、張りがあり、色のきれいな肝臓は
形を崩さず、取り出し、胆のう・腸を切り離し、
肝臓の血抜きをきれいにしたら、
適当に切り生のまま食べてみてください。ポン酢で薬味、もみじおろしが合いますよ
それから、たたいて醤油に合わせ、肝醤油にして、平目の刺身を食べるときに付けて食べたら、これまたうまいよ
木曜日からこの平目お店に来れば
食べさせます。新鮮で、今が旬の平目
食べに来てください
お待ちしています。