朝から好天に
最高気温は、20度と過ごしやすかったです。
風はやや強かったですけど、、、
明日は、最低気温が12、3度になりそう
秋が深まります。
午前中、インフルエンザの予防接種に夫婦で行ってきました
初孫が生まれてから13年間、ずーっと打ってます。
マスクと消毒の徹底で、ここ2年は流行りませんでしたが、
今年は心配されていますね
予防できるものは、何でもしておきます
秋鮭のレンチン蒸しを作りました
ホイル焼きだとフライパンやオーブントースターで焼きますけど、、、
クッキングペーパーだとレンチンができるので、簡単です
*材料(2人分)
秋鮭 350g(2切れ)
舞茸 小1パック
人参 1/5本(輪切り)
玉ねぎ 1/6個(薄切り)
ブロッコリー 1/2株
塩 適量
料理酒 大さじ4
かぼす 1/2個
ポン酢 適量
*作り方
1、鮭に軽く塩をして5分置き、水分を拭き取る。
クッキングぺーパーに鮭・ブロッコリーを並べる。
玉ねぎ・舞茸・人参を上にのせる。
2、料理酒を大さじ2ずつ上からかけ、クッキングペーパーで包む。
2個同じように作る。
3、耐熱容器に2個入れ、レンジ600wで5分加熱する。
お好みでポン酢をかけて、、、
お好みでポン酢をかけて、、、
香りをもっと良くしたいと、、、かぼすをギュッと絞って
秋鮭の大きな切り身で、食べ応えがありました。
小さい切り身の時は、お豆腐でカサ増ししたりするんですけど
料理酒も切り身が大きいので、大さじ2入れてます
だから、スープもたっぷり。
スプーンですくって、飲み干しました
ポン酢で食べるのが私も好きです
之はヘルシーだし作りたいです
流行するとか?
私も昨日の検診と一緒にして来ました
秋鮭のレンチン蒸し、後片付けも簡単で
良いですよね
秋鮭、そう言えば少しずつ安くなって
嬉しいです
沢山食べたいですね♪
インフルエンザにかかったのは昔一度だけあるのですが、実は予防接種ってうった事が無いんですよ。
けど今年はコロナと一緒に流行るとか?
気をつけないとですね〜💦
秋鮭良いですね🎵 レンチン蒸し、さっぱり頂けるので私も好きです(^^)
こちらは65歳以上は無料なので助かります。
生鮭が出ていますね。
秋刀魚同様鮭も少なくなっているそうですね。
気象変動のせいだとか。
餌がないということも。
秋刀魚も時期が遅れていて、これから出てくると秋刀魚先生がおっしゃっていました📻
私もレンチン蒸し、食べたいです。
お豆腐が入ったものも好きです^^
していましたが…ここ3年位は
パスしちゃってます。
コロナワクチン4回目の接種券が
やっと来たんですが…
結構自分の予定が入ってるので…
熱出たりしたら困るので…予約
入れられなくて…インフル予防接種の
人もどんどんこれから増えそうなので
早く行った方がいいですね。
秋鮭のレンチン蒸し
そうだ…去年も教えていただきましたよね。
クッキングペーパーだとレンジで
できるんだった
秋鮭~クリーム煮も作りたいし
これもヘルシーでいいですね。
とっても美味しそうで…食べたい
そうですね。
クッキングペーパーで包むので、お皿も殆ど汚れず
レンチンでポン酢なので、ヘルシーです
かこさんも、インフルエンザ済まされたんですね
そうそう、一応予防できる物は、、、
インフルとコロナの区別もつきにくいらしですから
秋鮭、収穫量が少ないらしいですけど、、、
徐々にお値段もお手頃価格になってきましたね
私は、インフルエンザには子供の頃から一度もかかった事ないのですけど、、、
小学生の頃は、学校で集団接種でした
ワクチンは、子供達が小さい頃は受けてました。
しばらくブランクがあって、、、
孫が生まれてから、また毎年打ってます
まぁ、無料なんですね
神戸市は、65歳以上は1500円、それ以下の人は4000円以上します
秋鮭、秋刀魚など気候変動で漁れる場所が違ってきてるようですね
今年は、イクラを作ろうと思っても筋子を殆ど見かけませんでした
レンチン蒸し、お手軽で良いですよね
ここ2年は、コロナの影響か?インフルエンザが少なかったようですけど、、、
今年は、大流行?って言われてますよね
まぁ、何でも予防できる物はしておこうと、、、
あまり副反応もないので
そうそう、アルミホイルだとフライパンかオーブントースターで焼きますけど、、、
たま〜に、開けると火が通ってなかったりしたことがあったので
レンチンだと、簡単だし、、、
万が一火が通ってなくても、すぐに追加できるし