暑かった
今夏、最高気温の33度
しばらく、真夏日か猛暑日が続くようです
晴天は嬉しいけど、、、
久しぶりに生タコを見つけて、、、
すぐに買っちゃいました。
足4本の、半分のタコ
ちょうど良いサイズです。
塩で揉んで、茹でると
やはり、生ならではのプルップル
足の太いところを、お刺身にしました
ホタテとの2種盛り。
残りは、、、まだ作りたいものがあるので
それと、もう1パック気になって買ったのが、、、
鯵のお刺身
3尾分が入っています。
大きいので、半分に切って、、、
握り寿司にしました
一人6貫ずつ、12貫出来上がり
大葉・レモン・生姜でいただきます
美味しい
焼きなすのお味噌汁。
今日はビールでなく、、、冷たいお茶にしました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
美味しいですよね〜。お寿司も最高です🎵
こちらは午前中は雨が降っていましたが、3時頃から晴れて来ました。
今週から晴れる日が出てくるようです(^^)
おいしそうですね
なまだこをゆでたものはまた違うでしょうね
今日も暑い日でした
私も生のタコが手に入ったら塩でもんでみます。
何分くらいゆでるんですか?
お寿司も上手に握られて^^
おいしそうだこと。
毎日暑そうですね。
29度では文句言えませんね^^
鯵の握りも自分で作られて凄いです
美味しそうです🎵
暑い毎日ですね
お互い熱中症に気を付けましょ♪
晴れるのはいいけど、暑いのは嫌ですね。
生タコ、めずらしいですね。
最近、見たことないです。
ゆでたてはおいしいでしょうね。
残りはどんなお料理になるのでしょうか?
楽しみです。
自分でお寿司握っちゃうなんて
すごい。
あじの握り寿司、きれいにできてますね。
おいしそう。
どちらも滅茶滅茶好きだし
美味しそう。
鯵の握り~watakoさんすごい
生のタコも珍しいし新鮮で
ぷりっぷりなのがわかります。
でも…生…怖くて触れないかも。
こちらでは、あまり鯵のお刺身は見かけないんですよ。
久しぶりだったので、即ゲット
見つけた時から、握り寿司にしようと思ってました
四国もやっと梅雨明けしましたね
鯵のお刺身は、あまり見かけないので、、、
即買いでした
お魚が大きかったので、握り寿司美味しかったです
生タコは、やはり茹でタコより
タコが有名な明石が隣なので、、、
この時期には、時々生タコを見かけます
が、結構お高いので
今回は、半分で買いやすかったです
茹で時間は、大きさにもよりますけど、、、
半分のこのサイズでは、お酒を入れた沸騰した湯で10分くらいです
頭がついていると、もう少し長めに、、、
茹ですぎても、味が抜けるので
梅雨だこを探していたのですけど、、、
生をずーっと見かけなくて
やっと、見つけました
鯵のお刺身も、すごく綺麗だったので両方買ってしまいました
今日も33度の真夏日。
家ごもりでした