Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単で驚き!!きゅうり・わかめ・カニカマの酢の物♪

2019-04-30 21:15:47 | 料理

夜中は、かなり激しく雨が降っていましたが・・・

朝には、上がってました。

雨予報でしたが、傘が要るか要らないかくらいの霧雨が少し降っただけ

気温も20度くらいまで上がり、平年並みの暖かさに

 

夕食に、酢の物を作りました。

  

 

「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して・・・

たくさんの創味商品を頂きました

おなじみの商品も見えますね

  

今回は、その中で「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を使ったお料理を

  

 

こだわりの国産素材、焼津産花鰹・利尻昆布の一番だし配合

国産りんご酢にゆずの香りを利かせたものです

 

  *材料(4人分)

きゅうり            1本

わかめ             25g(戻したもの)

カニカマ            60g

だしのきいたまろやかなお酢   大さじ2

  :お好みで大葉の千切りを加えてください

   

  *作り方

1、きゅうりは薄切りにして、少量の塩を振り、キッチンペーパーで絞る。

   

2、わかめは食べやすい大きさに切り、カニカマはほぐす。

    

 

3、2にだしのきいたまろやかなお酢 大さじ2を入れ混ぜる。

 

  

 

  

 

 

本当に、これ1本で味が決まります

甘みも酸味も・・・ほんのりゆずの香りも

混ぜるだけで、失敗知らずの酢の物の出来上がりです

 

 

     鯵の開き

  

  枝豆豆腐のゴマかけ

  

   もち麦ごはん

  

  新じゃが・新玉ねぎ・人参・薄揚げのお味噌汁

  

鯵の開きが大きくて、食べ応えがありました。

酢の物が1品加わると、ホッとしますね

  

平成最後の日の食事は、簡単和食でした 

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うららさんへ (watako)
2019-05-01 21:34:44
こんばんは!

そうでしたね、うららさんの所も同じきゅうりとわかめの酢の物でしたね

創味商品、我が家も愛用してます。
創味シャンタンでは?
練り状のものが缶入りとチューブで、粉末タイプが袋入りがあります

いえいえ、我が家もヘルシーな時とボリュームありすぎ?の時も・・・

ブログに載せられない時も
返信する
かこさんへ (watako)
2019-05-01 21:28:38
こんばんは!

最近、便利調味料が色々出てますよね

どんどん使って、自分好みのものをチョイスしたいと思ってます

私も、かこさん同様、お肉よりお魚派です
こういうのだと、毎日でも
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yo-サンさんへ (watako)
2019-05-01 21:25:56
こんばんは!

お昼に、ボリュームたっぷりのランチだったりすると、夜はヘルシーに・・・
ヘルシーって、簡単料理が多いので

能登・七尾のスギヨさんの「ロイヤルカリブ」ですか
こちらにもあるかな?
今度探してみます

アジの開きは、明石産の物。
大きいでしょ?食べ応え十分でした
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おはようございます (うらら)
2019-05-01 06:48:36
我が家もきゅうりとわかめの酢のものでした。
酢味噌でしたけどね。
創味の商品はどれもおいしいですね。
これも角が立っていなくておいしいでしょうね。
今度買います^^
watakoさんの食生活は素晴らしいものですね。
晩御飯を見て、いつも感じます。
私も考えて作らなくては^^

創味シャンテ?だったかな?妹がおいしいというので買って来たまま、まだ使っていませんが、それも創味ですよね?
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おはようございます (かこ)
2019-05-01 06:38:56
本当に簡単に出来て、凄く美味しそうな
酢の物ですね(๑・̑◡・̑๑)
焼き魚に酢の物、ホッとする和食です!
麦ご飯も良いですね。

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いつもながら・・・ (yo-サン)
2019-04-30 22:37:52
すばらしいですね。敬服しきりです。
ヘルシーで私には絶好のメニューです。
カニカマは何と言っても能登は七尾のスギヨさんの
「ロイヤルカリブ」が絶品です。良心的な水産メーカー
だと思います。
しかし、アジが美味しそう。大きいね。アジは小物が
多いですから。
昔、越前の浜で竹串の丸焼きを戴きました。メッチャ
美味しかったです。(もうセピア色の記憶)
今宵も個食・孤食のyo-サンでした。ほな。
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