日付が変わって丁度眠りについた頃、地震がありました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
徳島で震度4、淡路島で震度3、神戸は震度2くらいだったのかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
寝室は2階なので、結構揺れた感じがしましたよ。
そして、今日は最高気温28度と暑かったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
朝はムシムシして、、、湿度65%。
午後からは、快晴![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
夕方は、風も吹いて55%まで下がってました。
買い物に出かけて、いわしを見つけました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
煮付けにしようか、つみれにしようか?と主人に聞いたら、、、
フライが良いとの答えです。
開いた物も売っていたので、そちらを買いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
揚げ焼きにしましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/85/4996073151a780becf5228672e991319.jpg?1655462536)
*材料(2人分)
うるめいわし開き 大4尾
塩胡椒 適量
:パン粉 大さじ8
:粉チーズ 大さじ2
:GABANパセリ 大さじ1
:GABANクミン(パウダー) 小さじ1
オリーブオイル 適量
*作り方
1、:をバッドに合わせておく。
いわしは、両面に塩胡椒をふる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/13/a56036b5c797d0649aa2008f036dc05e.jpg?1655462536)
2、イワシの両面に:のパン粉をギュッと押し付けるようにつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/60/daa563a856c1cdd7cbba82de40e51ffd.jpg?1655462536)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/13/a56036b5c797d0649aa2008f036dc05e.jpg?1655462536)
2、イワシの両面に:のパン粉をギュッと押し付けるようにつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/60/daa563a856c1cdd7cbba82de40e51ffd.jpg?1655462536)
3、大きいフライパンに、オリーブオイルを深さ5ミリ位入れ熱し
いわしの皮目から揚げ焼きにする。
ひっくり返して、焦げめがつくまで揚げ焼きにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/cd/f15d3b68c66c4e346d51f746e4949cf5.jpg?1655462536)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/cd/f15d3b68c66c4e346d51f746e4949cf5.jpg?1655462536)
カリッと焼き揚がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
クミンの香りで臭みも消え、スパイシーな香りが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
粉チーズも入っているので、カリッと香ばしいです。
パセリで彩りもよく仕上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/3c/e59cb63129696c4cfae24323fde07524.jpg?1655462536)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/3c/e59cb63129696c4cfae24323fde07524.jpg?1655462536)
梅雨時の「入梅いわし」は旨味がたっぷり、脂のノリも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
「いわし100匹、頭の薬」と言われるほど、、、
DHA・EPAも多く含まれています。
スパイスを加えることにより、スパイシーで食欲アップ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
揚げ焼きなので、調理も楽ですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/1b/8d6b0d848e6bb0100ab21e03ccfa902f.jpg?1655462539)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/1b/8d6b0d848e6bb0100ab21e03ccfa902f.jpg?1655462539)
【レシピブログの
「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」
レシピモニター参加中】
「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」
レシピモニター参加中】
私も横になってゴロゴロしてたところでした。その後は今のところ何も無いようでホッとしています。
いわしやアジの開いた物を私もよく見かけます。フライも良いけど、つみれも美味しいですよね〜(´ρ`)
以前はフライにもしたことがありますけど
こうして香辛料を加えるとよりおいしそうですクミンは欲しいですね
いつも買おうと思ってスーパーへ行くのですけど何だったか忘れてしまいます
書いていかないとだめですね
煮ても焼いてもフライもも何でも
美味しいです
スパイス焼も食べてみたいです
身体にも良いので沢山、食べたいですね♪
今年はどこかで揺れていることが多いです。
イワシのフライ大好きです。
揚げ焼きと言うのがいいですね。
スパイスはよい仕事しますね^^
先日もレトルトのキーマカレーにクミンとガラムマサラを入れたらなおのことおいしかったです。
watakoさんのレシピのおかげでスパイスが増え冷凍庫の引き出しにいっぱいになっています^^
上手に使わなければ、ですね^^
夜中に揺れると、ドキッとします
阪神淡路大震災を思い出して、、、
徳島が震源というのも珍しいですけど。
いわし、次回はつみれにしようと思います
青魚は、DHA・EPAが豊富で血液サラサラ、脳の血流も良くなると言われてますものね
私、結構好きなんです。
鯵・鯖・いわし、、、さんまはお高くなりましたけど
かこさんは、利久焼きとか良くされてますものね
私は、節分には毎年食べます。
小さめの物があると、梅煮とか、、、
青魚大好きです。
頭にも良い?となると、せっせと食べなくては
関東や東北は、よく揺れてますものね。
神戸は、最近あまり揺れてなかったので、、、
夜中だと、阪神淡路大震災を思い出して飛び起きます
いわし、ヘルシーに煮付けかつみれにしようと思ってたら、、、
主人が、フライが良いというので
スパイスを入れると、臭みも消え、食欲も増しますものね。
うららさん、スパイス使い上級者です