昨日より気温が上がり、ちょうど過ごしやすい秋日和
明日からは、台風の影響で雨が降ったりもするようですけど、、、
週末、心配です。
鶏むね肉で唐揚げを作りました
食べやすく、火が通りやすいようにスティックタイプ。
むね肉を斜め切りにするとささみよりお安いし、筋も取らなくて良いですからね
*材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(350g)
:おろし生姜 小さじ1
:おろしにんにく 小さじ1
:醤油 大さじ2
:酒 大さじ2
:はちみつ 大さじ1
片栗粉 大さじ5
小麦粉 大さじ5
サラダ油 適量
*作り方
1、むね肉は皮を取り、厚みのある所を切り開く。
ラップで挟み、麺棒で1センチ厚さにたたいて延ばす。
1.5センチ幅に、斜めに切る。
2、ビニール袋に、1と:を入れ、よく揉み込む。
(時間があれば10分以上おく)
3、バットに片栗粉と小麦粉を入れ混ぜ、2の全面にまぶす。
4、フライパンに1センチくらいのサラダ油を熱し、余分な粉を叩いた3を
中火で揚げ焼きにする。
むね肉は叩いて伸ばしているので、短時間で揚がります。
調味料を揉み込んでいるので、味もしっかりついていますよ
このまま食べて美味しいですから、お弁当にも
むね肉はお安くヘルシーですし
少量の油だと、経済的で後始末も楽ですから。
均等に叩いて延ばし斜め切り、この揚げ方よくします
お肉も柔らかくなり、味も良く入るので、むね肉が美味しく頂けますよ
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私も、鶏肉はささみかむね肉しかほぼ買わないので、、、
皮も筋も苦手なので、むね肉オススメです
厚みを開いて、麺棒で叩くと柔らかく、味もしっかり染み込みます
かのたんに、たっぷりむね肉チップ?作ってあげてください
むね肉は大きくて、お安いので良いですよね
元々、さっぱり系のささみが一番好きだったので、ささみ状に切ってみました
そうそう、クリスマスには紙コップとかに立てて、、、
むね肉だとたっぷり作ってもお安いので、団子君達にもオススメです
シシトウ、初めて植えたのですけど、、、
大収穫
手間もかからないし、虫もつかないので。
辛いのは青唐辛子の代わりにも使えるし
我が家は鶏肉と言ったら、むね肉かささみをほとんど使います
ささみの唐揚げを良くしてたんですけど、一度むね肉を叩いて斜め切りをしてから、、、
最近は、こちらが主になってます
そうでしたね。
きのこたっぷりソースのソテー、美味しそうでした
台風、日本海側に抜けるかと思ったのですけど、、、
瀬戸内海を通りそうです
お好きな方は、やはり唐揚げはもも肉でないとって、言われますよね
私は、皮とか筋とかが苦手なので、、、
むね肉の皮をとって使う唐揚げが好きなんです
お安いし、、、
瀬戸内海を通るかも
神戸は朝は晴れてたんですけど、午後にはポツポツ雨が降りました
今は止んでいますが、、、
明日は、大雨かな
むね肉、ヘルシーで好きです。
皮は、鳥肌が苦手なので
買わないんですが…
むね肉…ささみよりお安いし
筋も取らなくて良い
確かに…なぜ今まで気づかなかったん
だろう(笑)
斜めに切ればササミと同じですもんね。
いやだぁ~早く言ってよ
ダメだ…これ食べたくなってきちゃった(笑)
そろそろ…かのこにササミチップ
作ってあげようかなぁ~っと思ってて
コレもむね肉でやればOKですよね。
わがやもおかげさまで鶏むね肉の出番が多くなりました。
むね肉、切り方もあるんですよね。
スティック状だと食べやすいし、子供は手づかみで(;'∀')
クリスマスにもカワ(・∀・)イイ!!包み紙で持ち手をカバーすると楽しいですね。
しし唐もいいですね。
来年は植えようと思います。
鶏むね肉は、安いし、ヘルシーだしいいですよね。
にんにく、しょうががきいてて、カラリと揚がっていておいしそう。
胸肉のスティック揚げ、美味しそうです
夕べは私も胸肉でした。
胸肉は美味しくて良いですね🎵
そっか、むね肉なら筋が無くて良いですよね。ささみの筋を取る時に途中で切れてしまった事がありました(^^;
参考にさせて頂きます。ありがとうございますm(__)m
今回は孫守ですけど
あまり降ると出かけるのに困ります
台風はこちらへ来るのでしょうか?
鶏むね肉も皮をはげばヘルシーですよね