もっと晴れるかな?と思ってましたが、曇りがちでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0002.gif)
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朝は、ファンヒータを入れましたが、、、
日中はホットカーペットで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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明日は、1年ぶりに会う友人とランチです。
夕方から、雨予報。
雨が降る前に解散かな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
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ブロ友さんが作られてたので、食べたくなって、、、
筑前煮を作りました。
シシトウがまだ収穫できるので、彩りに入れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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インゲンの代わりに、、、
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先月、広島の妹が来た時に貰っていた「かき醤油」を使って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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広島牡蠣のエキスが入っていて、煮物が美味しく仕上がります。
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*材料(4人分)
鶏もも肉 250g
ごぼう 大1/2本
こんにゃく 1/2枚
人参 1/2本
れんこん 200g
干し椎茸(どんこ) 4枚
シシトウ 10本
みりん 大さじ3
酒 大さじ2
かき醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ2
*作り方
1、干し椎茸は、耐熱容器に水200cc・砂糖ひとつまみ入れ、
レンジ600wで2分加熱する。
2、鶏もも肉は、大きめ一口大に切る。
ごぼうは皮をこそげ、一口大の乱切りにし水にさらす。
人参は、皮をむき一口大の乱切りにする。
こんにゃくは、スプーンで大きめ一口大に切り取り、
熱湯で茹でアク抜きをする。
シシトウは、2カ所穴を開ける。
1の戻した椎茸は、半分に切る。
3、鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒め、色が変わったら、
シシトウ以外の具材を入れ炒める。
4、椎茸の戻し汁150cc・酒・みりん・かき醤油大さじ2ずつ入れ
沸騰したら落とし蓋をして、弱火で15分煮る。
蓋を開け、みりん大さじ1・シシトウを入れ、
煮汁が少なくなるまで煮詰める。
一度火を止めてから、そのまま置いておき、、、
食べる直前に温め直すと、より味がシミシミに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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みりんも、仕上げに大さじ1入れるとテリが出ます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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かき醤油、椎茸の戻し汁と合わせると旨味がアップ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
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湯豆腐![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
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小松菜の胡麻和えもかき醤油で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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筑前煮、色が濃く写ってますけど、、、
大さじ2のかき醤油なので、塩っぱくはないです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
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筑前煮って冷めても美味しいですよね。
けど私のはいんげんが無くて彩りが悪かったです^^; また買っておかなくちゃ💦
かき醤油って美味しそうですね。
胡麻和えにも使えるんですね。見つけたら買ってみようっと。
全く、暖房無しです
電気料、助かります
筑前煮、凄く美味しそうです
私も大好きです
湯豆腐も美味しいですね♪
かき醤油で一層美味しそうです
こちらはこたつに暖房です
さすがに暖房は昼間は消していますけどね
いい仕事してくれてますね。
筑前煮大好きです。
エバリンが良く作るんですが
多く作ったから持ってきてあげるね。
って一度も持ってきてくれた事
ありません。
多く作っても美味しくて食べちゃって
るらしいです。
なので…久しく食べてないです。
あ~結局食べたい物は自分で
作るしかないんですよね💦💦💦💦
湯豆腐は…すぐできるけど…(笑)
そうそう、お弁当にもむいてますよね
私も、インゲン がなかったのでシシトウを入れました
緑が入ると、映えますものね
かき醤油、色は濃いですけど、、、
まろやかな味です。
かこさんの家、今年はまだ蓄熱機を使われてないんですね
今年は、10月でも暑い日がありましたから。
我が家も、本格的な暖房は12月からですけど、、、
朝晩は、少しだけ入れてます
筑前煮も湯豆腐も久しぶりでした
岐阜も寒さが厳しいですものね
我が家は、今の所はホットカーペットで十分ですけど、、、
最低気温が、10度切ると流石に室内もそれなりに冷えるので
妹は、煮物類は全てかき醤油を使ってるそうです
牡蠣のエキス入りなので、これだけで旨味がマシマシ
フフフ、、、
エバリンさん、多く作っても美味しすぎてmikaちゃんの分がなくなるんですね
いつか、、、お願いしたいですね
湯豆腐は、、、ハイ!!簡単です
美味しいお豆腐さえあれば。