昨晩も、エアコン要らず・・・
朝起きた時は、22度でした
日中は、お天気も良くて30度くらいまで上がったのですけど。
明日からは、お天気も下り坂とか・・・
湿度も上がって、蒸し暑くなりそうです
鮭のホイル焼きをしました
*材料(1人分)
生鮭 1切れ
木綿豆腐 60g
しめじ 1/2袋
オクラ 2本
酒 大さじ1
青ねぎ 1本
だししょうゆ 適量
*作り方
1、ホイルに半分に切ったお豆腐と鮭を並べ、しめじをほぐして上にのせる。
斜めに切ったオクラを両端に入れて、ホイルできっちり包む。
2、オーブントースターで、10分から13分くらい加熱する。
3、出来上がりに、青ねぎ・だししょうゆをかける。
「キッコーマン×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加して
だししょうゆをモニタープレゼントされました
あごだししょうゆとだししょうゆのセットです
今回は、だししょうゆを使いました
ホイル焼きには、いつも昆布を下に敷くのですけど・・・
だししょうゆに、かつお節・昆布・まぐろ節のだしが入っているので、今回はなし。
かけるだけで、おいしく出来上がりました
食後の果物は、デラウエア
あごは高級ですものね。
なま鮭と木綿豆腐の組みあわせもいいですね。
だし醤油がうまみをさらに引き立たせてくれますね。
これからホイル焼きもいいなーと思いました。
きのこの美味しい季節が来ましたね
私も夕べ、たっぷりのキノコを
いただきました。
これから、どんどん鮭も美味しくなり
ますね🎵
朝夕、涼しくなって過ごしやすくなりましたよね。
このまま暑くならないといいなぁ。
鮭のホイル焼き、たまに作りますが、
お豆腐を加えたことなかったです。
お豆腐、いいですね。
今度作る時はお豆腐も加えてみます。
オクラもいいなぁ。
デラウェア、おいしそう。
器も素敵ですね。
応援
ホイル焼きもいい感じ~
私は昨日きのこサラダにしました。
そうだ私も今度ホイル焼きする
時は+お豆腐だったな~忘れない様にしないと(笑)
デラウェア美味しいですよね。
エバリンはちまちま一個ずつ食べるの面倒~って
言って粒の大きいシャインマスカットとかが
好きですが…私はちまちま…
デラウェアが一番好き
一時期、あご出汁に凝っていて・・・
干しあごから、黄金の出汁をとったりしてた事もありましたけど。
これなら、簡単で便利です
ホイル焼き、ポン酢で食べることが多かったのですけど・・・
昆布と鰹が効いただししょうゆで、美味しくいただきました
きのこと鮭は、安定価格なので嬉しいですね
きのこは、ヘルシーでダシも良く出るので、大抵なんらかのきのこが冷蔵庫に入っています
ここ数日は、朝晩涼しくなりましたね
でも、まだ8月ですので・・・
このまま涼しく!とはいかないようですけど。
やっと一息
ホイル焼きのお豆腐、カサ増しで良いですよ
デラウェアは、お安いし・・・ハズレがない甘さです
きのこは、年中ありますけど・・・
やはり、秋が美味しくなる気がします
松茸のイメージ
滅多に食べられませんけど・・・
ホイル焼き、後片付けも簡単だし、オーブントースターにお任せなので
シャインマスカットは、高価でなかなか・・・
デラウェアは、お手頃価格で食べやすいので
甘くて、ハズレがないので良いですよね。