お昼までは好天
午後から曇りがちになり、夕方には風も強くなってきました。
明日は雨、それも大荒れになるとか
最近、気候が安定しませんね。
かぼちゃの煮物を作りました
レンジで、簡単に作ります。
その間に、他のお料理ができるので楽です
*材料(4、5人分)
かぼちゃ 400g
(A)
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 180cc
*作り方
1、かぼちゃは、大きめ一口大に切り、部分的に皮を剥く。
2、大きめ耐熱ボウルに(A)を入れよく混ぜる。
1の皮を下にして入れラップをふんわりかける。
3、レンジ600wで6分、150wにして10分加熱する。
そのまま、味を馴染ませる。
そのまま、味を馴染ませる。
さばのみりん干し、特大が広告の品でした
グリルでは焦げやすいので、フライパンにクッキングシートを敷いて、
焼きました。
ブロッコリーの蒸し焼き、オリーブオイルかけ
手綱こんにゃく、ごま油で炒め味付け、仕上げにラー油でピリ辛に
さばが大皿に入れているので、小さく見えますが、、、
さばが大皿に入れているので、小さく見えますが、、、
大きくて、身も分厚くて、食べ応えがありました
ヘルシー和食の夕食でした。
明日の朝イチで、胃カメラ
2年に一度の検診です。
今晩10時以降は絶食で、お水だけ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
サンマは不漁ですけど、、、
鯖は大漁なのかな
千葉県産でした。
みりん 干し、私も久しぶりでした。
大抵、開きか片身の塩鯖ですから
かぼちゃ、今の時期は輸入物がほとんどですものね。
とっても美味しそう
みりん干し最近食べてないです。
みりん干し~なんのお魚でも
美味しいですよね。
かぼちゃ~私も最近煮たの食べて
ないな(笑)
お隣からの差し入れかぼちゃ最近ないし(笑)
胃カメラの前だったので、和食にしました
消化が良い物にしようかと
レンチンかぼちゃ、その間にもう1品できるのでオススメです
鯖の味醂干し、塩分が少ないので食べやすかったです。
胃カメラ、割と得意?なんです
大腸の内視鏡は、怖くてした事ないのですけど、、、
麻酔をすると、眠っている間に済むようですけど。
私は、喉だけの麻酔液?なので、カメラを見ながら説明も聞けたので
かぼちゃ、大きなのを丸ごとダメにしちゃったんですね。
残念
寒さには弱いですからね。
夏の収穫まで、お楽しみは、、、
鯖は、こちらでは最近お安いです
干物は千葉県産・生は日本海側のものが多いですけど、、、
今の時期、国産のかぼちゃはあまり無いですからね。
これは、メキシコ産だったかな?
ニュージーランド産も良く見かけますけど
鯖のみりん 干し、私も久しぶりでした。
塩鯖や開きの方が、多いですから
汁なしのほっこりかぼちゃも好きですけど、、、
だし汁たっぷりのしっとりかぼちゃも
千葉県産さば、特大というだけ合って大きかったです。
半分ずつでもいいくらいでしたよ
しょっぱくなかったので、全部食べちゃいましたけど
こういう食事が大好きになりましたよ。
かぼちゃ、レンチンでおいしそうに完成ですね。
サバのみりん干しも大きいですね!
私も見つけて買いたいです。
胃カメラ検査ですか!
怖いくて一度も受けたことがないのです(;'∀')麻酔で受けたいです^^
定期的に受けることは安心につながりますね。
えらいなー^^
夏まで我慢の時です
レンチンでおいしそうだし楽ですよね
サバもおいしそうですね
値上がりしているということですが
理由は無いんだけど、なぜか最近カボチャを食べてなかったです。
サバのみりん干し美味しそう🎵
今、たまたまサンプラザさんでも人気商品なんですよ(^^)
この間塩サバ買って来たけど、今度はみりん干し買ってみなくちゃ🎵
レンチンかぼちゃ、私も作ってますが
汁無しです
さばみりん干し、大きいのがわかります
和食の日だったんですね
食べ応えありましたね
我が家も今夜は、和食の日でした
ホッコリでした♪