Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

玉川やなぎやで季節のお料理

2024-01-22 21:00:50 | グルメ
今日は、まずまずのお天気で、、、暖かく感じました。
午後から、車の件でディーラーへ。
9月に契約して、1月中には納車ということでしたけど。
能登地震の関係?で、部品調達が遅れ、工場ラインが停止しているとか
納車は2月に、、、それも月末も確約ではないと
リフォームとずらしていたのに、バタバタになりそう
 
1月17日木曜日、東京4日目のランチ。
横浜の伯母が予約してくれていた、和食
 
11時に、高島屋のゆったりしたソファーで待ち合わせ。
 
二子玉川駅徒歩5分にある、玉川やなぎやへ、、、
伯母は、友人が二子玉川に住んでいるので。
月に一度は、こちらの方まで来てるそうで、このお店がお気に入り
 
12時に予約してくれてました。
 
 
二子玉川にしては、古いビル(昔からある)の2階。
予約席に案内されて、、、と言っても、小さいお店ですけどね
 
 
お箸の金の飾り留めも手作りで、こういうのテンションが上がります
記念にいただいて帰りました
 
まずは、前菜3種盛り。

 
あん肝のゼリー寄せ
あん肝とろ〜ん、ゼリーも口の中でとろけます。
よく見えませんけど、きゅうりの蛇腹の飾り切りも

 
ヒラメの奉書巻き
大根のかつらむきで、菊花とゆずを一緒に巻いてあります。
春菊も添えてあり、柚子の香りのぽん酢で。
2段入っていて嬉しい

 
黒豆、南天が一枝添えられてるのが

 
お造り。
縞鯵と鯛
四角の茶色は、ぽん酢のゼリー固め。
お刺身をわさび醤油とぽん酢の、2通りの食べ方をして欲しいと

 
器の中に、大根の器。
花形の模様のくり抜き
一手間もふた手間もかけた、プロのお料理です

 
焼き物。
きくらげや野菜入りの卵を、鰆で巻いてあります
うに入り餡掛け。
れんこんと紅白巻きなま酢添え。

 
煮物・揚げ物。
具沢山飛竜頭と海老・野菜の煮物

 
柚子の千切りが、ちょこんとのっていて彩り
筍を食べようと思ったら、、、



亀の形に彫ってありました
こういう所に、隠された技を、、、
プロでも結構時間がかかりますと、料理長が言われてました。
頭・顔?・手?は、一段下がってるし
一人1個ずつ、入っていますから。
この日は、私たちも含めて10人ちょっとくらいでしたけど
 
 
ご飯物は、しらすおこわ。
おこわっていうのも、珍しいですよね。
香の物3種とお吸い物。

 
カリカリ梅の刻んだのと小葱が、のってます

 
デザートは、紅白白玉入りぜんざい
お椀の裏の模様も素敵。



温かい美味しいほうじ茶をいただいて、、、
2時間ほどのゆったりした、ランチ終了。
 
こういう手の込んだ物、家では出来ませんからね。
主人とは、こういうお店には来ませんし、、、
店内も、全て女性でした
 
その後、次女の家に場所を移して、、、
ハーブティーを飲みながら、またまた、おしゃべり。
 
チビちゃんのお迎えに保育園に行くまで
おしゃべりは続きました
 
伯母は母の妹で、、、(母は、三姉妹の長女でした)
私とは、7歳しか歳が違いませんから。
姉のような、存在です(私は、三姉妹の長女で姉がいないから)
 
数ヶ月に1度は、1時間位の長電話をします。
が、実際に会ったのは、4年半ぶり(コロナ前)
 
11時に待ち合わせて、6時間でした
また、次回
いつ会えるかな
 
火・水・木と3日続けて、ご馳走ランチ。
ちょっと食べ過ぎですね。
 
本日も、伯母にご馳走になりました
 
 
 
 
 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
日本料理 (ぐり)
2024-01-22 21:30:59
こういうところはやはり料理人さんですよね
素敵ですね
きゅうりの蛇腹でも素人ではこんなに開いては無理な気がしますね
いろいろなところに技が光っていますね
楽しまれましたね
Unknown (nakayamamisin)
2024-01-22 21:35:26
こんばんは。
芸術品のようなお料理の数々に思わずため息が出てしまいました。
プロの技が素敵です✨
こんばんは (かこ)
2024-01-22 21:39:30
watakoさんの方も今日は暖かかった
ようですね
こちらも、今の時期にしては暖かい1日
でした
楽しみにしていた納車、また遅くなった
んですね
今回の災害はどうにもならないてすからね
楽しみは先に・・かな?

伯母様との玉川やなぎやでのランチ
どれも美味しそうです
一品一品が丁寧に作られてて頷ける
お料理ばかり、私も食べたいです

楽しいお喋りはいつも時間が足りなく
なります(笑)
また、伯母様とゆっくり出来る日を
楽しみに♪
Unknown (もりもん)
2024-01-23 07:13:20
おはようございます。
雰囲気があって素敵なお店ですね。
前菜からテンション上がっちゃいますね。
あん肝のゼリー寄席、きれいですね。
お造りも新鮮そう。
うに入りあんかけが気になりました。
亀の形に切ったたけのこ、すごい。
おこわも美味しそう。
このお店行ってみたいなぁ。
おばさまと楽しい時間を過ごされたご様子。
よかったですね。
おはようございます (mika)
2024-01-23 10:35:28
わぁ~いいお店ですね。
一品一品手をかけて作ってて
食べるの勿体ない見た目。
溜息がでちゃいますね。
お家で食べられないこういうお料理
いいですよね。ちょっと贅沢~💛
ここ絶対…行きます
おばさまとの楽しい時間あっという間
でしたね。
電話でのおしゃべりも楽しいけど
やっぱり顔見てお喋りする方がね
ぐりさんへ (watako)
2024-01-23 20:04:33
こんばんは!

私より年上の感じの料理長さんで、、、
年季が入ってる感じでした

お料理の度に、いろいろ説明もしてくださって
nakayamamisinさんへ (watako)
2024-01-23 20:06:21
こんばんは!

日本料理の技、満載でした

やはり、プロは違いますね。

自宅では出来ないお料理、美味しくいただきました。
かこさんへ (watako)
2024-01-23 20:10:57
こんばんは!

最初、試乗に行った際には、年末にも納車できるかも?
という事だったのに、1週間後には1月に
ついに、2月中でもギリギリ
地震の影響と言われれば、しょうがないですけどね。

日本料理、目で楽しんで
ゆっくり味わって

そうなんですよね。
喋り始めると、あっという間に時間が経って、、、
次回、いつかな?
もりもんさんへ (watako)
2024-01-23 20:18:15
こんばんは!

二子玉川にしては、古い?年季の入ったビルで、、、
料理人さんも
お店のお客さんの年齢層も、高かったです

あん肝のゼリー寄せは、やはりプロの逸品ですよね

どのお料理も、下ごしらえに手をかけて、丁寧に作られてました。

春と秋には、とってもお得なサービスメニューがあるそうです
mikaさんへ (watako)
2024-01-23 20:21:33
こんばんは!

なかなか、古いビルで、、、
創業40年とか

まぁ、お料理の手は混んでいるので。

mikaちゃんが、気にいるかはわかりませんけど

お値段以上

そうなんですよね。
やはり、対面だと盛り上がりが違います

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