昨日は友人とランチ
と言っても、食べる事より、おしゃべりが優先なので・・・
ドリンクバーのあるファミレスへ
喉が渇けばおかわり自由で、時間も気にしなくていいからね
友人おススメのボンゴレ
半分近く食べて、写真の撮り忘れに気がつき
殻入れからもお分かりの様に、あさりがたっぷり入ったスープスパです。
ドリンクは、まずはウーロン茶、コーヒー、ストロベリーティー、ダージリン・・・
ティラミスとプリンの盛り合せも食べちゃいました
いっぱいおしゃべりして、楽しい時間を過ごせました。
夕食は・・・
ビッグ椎茸を料理しましょう
気になっていた肉詰め格子模様入り
*材料(2人分)
椎茸 特大2枚
豚ミンチ 100g
玉ねぎみじん切り 大さじ1
人参みじん切り 大さじ1
生姜 1片
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ1
塩胡椒 適量
*作り方
1.椎茸の軸を切り、傘の部分を格子に切る。
2.軸や格子の切り取り部分、人参、玉ねぎ、生姜をみじん切りにし、ミンチ、酒、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
3.椎茸の傘の部分に2を詰める。
レモンと比べると、どれだけ大きいかわかるでしょ
4.グリルで10分焼く。途中、焦げそうだったら、アルミでカバーする。
レモンや酢橘をかけて、頂きます。
椎茸も肉厚ですが、お肉もたっぷりで、ボリュームのある一品に
ですが、グリルで焼いたので、さっぱり・・・ぺろりと1個平らげました
前日から煮込んでいた、ブリ大根も
今日は朝から、かなりの雨が
一日、雨が続きそうです。
一雨ごとに、冬へと・・・
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これだったら食べごたえ十分
切り込みも綺麗に食欲が
ブリ大根も
先日テレビで大根を、使う用途に合わせて冷凍しておくと、味がしみ込みやすいと言ってたので煮込みで試してみたら短時間でOKだったのでこれから出番が沢山ありそう予感
わかりますとも^^A
楽しいご様子が、伝わってきます^^
ほんと大きな椎茸ですね☆
でも、我が家の主人が椎茸嫌いなので
結婚してから購入したことがございません--;
私は、食べれるのですが。。。
だから、子供達も苦手になっちゃって。。。
これは、私が悪かったと反省しているところです--A
ブリ大根のいい感じに炊けてますね♪
ご飯にもお酒に合う一品ですね^^
椎茸の肉詰め大好きです。
椎茸のボリュームでお肉の量を抑えられて
ヘルシーですよね。
グリルで焼いたら、油も使わないのでなおヘルシーですね。
私は、蒸したりもします。
肉厚でジューシー、切り込みを入れたので食べやすくなりました。
大根の冷凍、生のまま切って冷凍するのですか
したことないです。
1センチ厚さで半月切りの干し大根(半日)はした事ありますが・・・
冷凍してみます、ありがとう
でも、ボンゴレもあさりが1パックくらい入っていてびっくりしました。
椎茸、私も子どもの頃は苦手でした。
娘達も・・・
でも、大人?になって好きに
娘達も、だんだん食べる様になりましたよ。
油を使わないと、ヘルシーですよね。
大きいので、かなり食べごたえが・・・
蒸すのもいいですね
長時間でも迷惑に成らないし
椎茸、食べ応え有りますね。
格子にすると、雰囲気も変わって
火の通りも早いって事かしら?
ブリ大根も、良い感じに味がしみ込んで
お味の方も、昔に比べ
椎茸、食べ尽くしました
格子にすると、火の通りも早いし、お箸で割れるから食べやすいです。
特にこんなに大きいと、かぶりつくというのも・・・ね
皮を剥いて使う用途に応じて切ってラップに包んで保存袋で冷凍室へ
試してみてください。
大根おろしは出来ません
煮込み料理用です。
さっき、大根が安く売ってたので1本買って来たので、新鮮なうちに冷凍してみます
もう少ししたら、娘の嫁ぎ先のお義父さんが、家庭菜園の大根をたっぷり持って来てくれるだろうから・・・
冷凍出来れば