今日は、久しぶりに朝から快晴
最高気温が2桁
明日は、もっと暖かくなりそうです。
緊急事態宣言が出たばかりだったんですが、図書の返却日だったので
出かけたついでに、買い物もしておきましょう。
ブリのお刺身セットが、お安くなっていたので決定
ホタテのお刺身が冷凍室に眠っているので、合わせて海鮮丼にしました
お吸い物にしようか?迷ったのですけど、茶碗蒸しにしました
*材料(2人分)
卵 L1個
白だし 大さじ1
水 200cc
ほうれん草 1株
カニカマ 2本
茹で銀杏 4個
椎茸 2枚
*作り方
1、卵・白だし・水をよく混ぜて、ザルで2回濾す。
2、ほうれん草は洗ってラップをして、レンジ600wで1分弱加熱し、
水にとり絞って、3センチ長さに切る。
3、器にほうれん草・銀杏・椎茸・カニカマを入れ、1を注ぐ。
3、器にほうれん草・銀杏・椎茸・カニカマを入れ、1を注ぐ。
4、レンジ600wで1分加熱し、300wに下げ5分加熱する。
(途中で、加熱状態を見て加減してください)
加熱後は、蓋をして余熱で蒸らします。
ユルユル・とろとろが美味しいので、、、加熱し過ぎないように
海鮮丼も、ボリュームたっぷりでしょ
ブリとホタテが大きい
イカとマグロは普通
お刺身についていた大根も、氷水で洗ってパリッとさせて、、、
玉ねぎドレッシングで食べると
お腹いっぱいになりました。
白だしを使ったレンチン茶碗蒸し、簡単で良いですよ
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いいですね
おいしそうです
茶わん蒸しもあるものでもいいですよね
我が家も白ダシを使ってます。
watakoさんも同じだったんですね
嬉しいです♪
我が家はレンジは300wないので・・
普通にフライパンに水を張り数分です
海鮮丼もとっても美味しそうです🎵
海鮮丼良いですね〜🎵
茶碗蒸しも美味しそうです。
ずっとひきこもってましたが、
今日はお買い物に行かなくちゃ(汗)。
海鮮丼、おいしそう。
もりつけもきれいですね。
茶碗蒸し、2回も漉しているんですね。
なめらかでおいしいでしょうね。
レンチンでできちゃうのがいいですね。
作ってみたいです。
茶碗蒸し、昔は出汁をとって作ってたのでなかなか時間がかかりましたけど、、、
白だしを使うと、簡単にできますね。
具材も、あるもので良いし、、、
かこさんも、茶碗蒸しに白だしを使われてるんですね
私も最近は、白だしをいろいろよく使います。
だし巻き卵も、すぐに出来ますものね。
レンチンは簡単ですけど、、、加熱し過ぎに注意です
フライパンで蒸すと、失敗知らずですよね。
今日もお天気が良くて暖かかったです
明日までは、3月並みの気温とか、、、
その後、また寒くなるようですけど。
海鮮丼も茶碗蒸しも、簡単に出来て大好きです
そうなんですよね、引きこもりばかりだと食料品が、、、
生鮮食品は、買い溜めが出来ませんものね
茶碗蒸し、こし器を使うと一度で良いんでしょうけど、ザルなので2回。
目が荒くても2回こすと
もりもんさんのビストロだと、自動でもっと上手にできるかも。
我が家のは、ちょっと前のなので、、、