Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

白だしでレンチンとろとろ茶碗蒸しと海鮮丼!!

2021-01-14 21:00:25 | 料理
今日は、久しぶりに朝から快晴
最高気温が2桁
明日は、もっと暖かくなりそうです。
 
緊急事態宣言が出たばかりだったんですが、図書の返却日だったので
出かけたついでに、買い物もしておきましょう。
ブリのお刺身セットが、お安くなっていたので決定
 
ホタテのお刺身が冷凍室に眠っているので、合わせて海鮮丼にしました
 
 
お吸い物にしようか?迷ったのですけど、茶碗蒸しにしました
 
 
  *材料(2人分)
卵                 L1個
白だし               大さじ1
水                 200cc
ほうれん草             1株
カニカマ              2本
茹で銀杏              4個
椎茸                2枚
 
  *作り方
1、卵・白だし・水をよく混ぜて、ザルで2回濾す。
2、ほうれん草は洗ってラップをして、レンジ600wで1分弱加熱し、
  水にとり絞って、3センチ長さに切る。
3、器にほうれん草・銀杏・椎茸・カニカマを入れ、1を注ぐ。
4、レンジ600wで1分加熱し、300wに下げ5分加熱する。
   (途中で、加熱状態を見て加減してください)
 
 
加熱後は、蓋をして余熱で蒸らします。
ユルユル・とろとろが美味しいので、、、加熱し過ぎないように
 
海鮮丼も、ボリュームたっぷりでしょ
ブリとホタテが大きい
イカとマグロは普通

 
お刺身についていた大根も、氷水で洗ってパリッとさせて、、、
玉ねぎドレッシングで食べると



お腹いっぱいになりました。
白だしを使ったレンチン茶碗蒸し、簡単で良いですよ
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
海鮮丼に (ぐり)
2021-01-14 21:08:55
茶わん蒸し
いいですね
おいしそうです
茶わん蒸しもあるものでもいいですよね
こんばんは (かこ)
2021-01-14 21:35:08
茶碗蒸し大好きです
我が家も白ダシを使ってます。
watakoさんも同じだったんですね
嬉しいです♪
我が家はレンジは300wないので・・
普通にフライパンに水を張り数分です

海鮮丼もとっても美味しそうです🎵

Unknown (nakayamamisin)
2021-01-15 07:06:17
昨日は暖かかったですね。明日位まで暖かいみたいですね。
海鮮丼良いですね〜🎵
茶碗蒸しも美味しそうです。
Unknown (もりもん)
2021-01-15 07:33:17
おはよ8うございます。
ずっとひきこもってましたが、
今日はお買い物に行かなくちゃ(汗)。
海鮮丼、おいしそう。
もりつけもきれいですね。
茶碗蒸し、2回も漉しているんですね。
なめらかでおいしいでしょうね。
レンチンでできちゃうのがいいですね。
作ってみたいです。
ぐりさんへ (watako)
2021-01-15 19:47:52
こんばんは!

茶碗蒸し、昔は出汁をとって作ってたのでなかなか時間がかかりましたけど、、、
白だしを使うと、簡単にできますね。
具材も、あるもので良いし、、、
かこさんへ (watako)
2021-01-15 19:50:47
こんばんは!

かこさんも、茶碗蒸しに白だしを使われてるんですね

私も最近は、白だしをいろいろよく使います。
だし巻き卵も、すぐに出来ますものね。

レンチンは簡単ですけど、、、加熱し過ぎに注意です
フライパンで蒸すと、失敗知らずですよね。
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-01-15 19:53:14
こんばんは!

今日もお天気が良くて暖かかったです
明日までは、3月並みの気温とか、、、
その後、また寒くなるようですけど。

海鮮丼も茶碗蒸しも、簡単に出来て大好きです
もりもんさんへ (watako)
2021-01-15 19:57:08
こんばんは!

そうなんですよね、引きこもりばかりだと食料品が、、、
生鮮食品は、買い溜めが出来ませんものね

茶碗蒸し、こし器を使うと一度で良いんでしょうけど、ザルなので2回。
目が荒くても2回こすと
もりもんさんのビストロだと、自動でもっと上手にできるかも。
我が家のは、ちょっと前のなので、、、

コメントを投稿