今日も、暖かい日でした。
明日までは、お天気も良いようです。
日曜日は、雨が降ってちょっと荒れ模様とか
豚カツ用のお肉を買ってました
最近、カロリー摂りすぎなので、、、
塩麹に漬けて、ポークソテーに
塩麹効果で、お肉が柔らかく、臭みもなく、しっとり仕上がります
*材料(2人分)
豚カツ用豚ロース肉 2枚(280g)
塩麹 大さじ2
粗挽きブラックペパー 適量
サラダ油 小さじ2
*作り方
1、豚肉に塩麹を両面に揉み込み、密閉袋に入れ半日冷蔵庫におく。
2、30分前に冷蔵庫から出し、脂身に切り込みを入れ筋を切る。
3、肉の塩麹を拭き取り、ブラックペパー を振って、サラダ油を熱した
フライパンで片面焦げ目がつくまで焼いて、ひっくり返して弱火で
火を通す。
お肉の脂身、切り込みを深くしすぎて、離れてますけど
普段、お肉の脂は苦手で食べないのですけど、、、
神戸ポークだったので、脂身も食べました
しつこくなくて、甘みもあり、美味しかったです
ベビーグリーンリーフ・キャロットラペ・ポテトサラダ
コーンポタージュスープ
こちらも、この時期とは思えない歩道
暖かい1日でした
嬉しいですね
塩麹のぽーくソテー、とっても美味し
そうです
食欲の秋、何を見ても美味しそうに
見えますし、何を食べても美味しいですよね
ダイエット関係無くなってる自分が
怖いような(笑)
明日も良い1日をお過ごし下さいね♪
塩こうじ漬け
塩こうじいい仕事しますね
これは私もやりたいです
ありがとうございます。
とんかつも好きだけど~
紅葉もきれいだと思いますが
楽しまれてください
豚肉の焼き色に食欲がわいて来そうです。
塩麹漬け、私も作ってみようかな?(*^^*)
塩麴につけて焼いたポークソティ、おいしそうですね。
私はいつもお醤油で味付けしていましたけど、ポークソティに塩麴、いいですね。
今度作ってみます。
美味しいお肉は脂身もザクっとした感触でおいしいですね^^
ベビーリーフも大活躍ですね^^
今日は、24度近くまで上がりました
明日は、雨予報。
その後の気温低下が怖いです
そうそう、食欲の秋。
かこさんは、ちゃーんと野菜たっぷりの
ヘルシーな食事作りをされてるから
私は、最近おやつもたくさん食べてるので
私は、子供の頃お肉が苦手で、、、
給食はほぼ毎日、前の先生の机で残って食べてました
特に、お肉の脂身が食べられなくて、、、
先生が見てないうちに、こっそりパンの中に隠して持ち帰ってました
パンは半分残しても良かったので
中津川の栗きんとんのお店、何度かお取り寄せしたことがあります
買えるかな
塩麹に漬けておくと、お肉が柔らかくなって、、、
臭みも感じません
お安い時に買って、漬けておくと2、3日日持ちもしますから
さすが、うららさんご夫婦。
フットワークも軽く、お出かけされてたんですね
神戸も23、8度まで上がって、、、
この時期にしては、外だと暑いくらいでした
塩麹、良い仕事してくれますよね。
お肉も柔らかくなり、味付けもやさしく旨味が
ベビーリーフ、気温も高くてどんどん収穫出来てます
が、グリーンばかりなので映えません。
次回は、お高くても、紫や赤い筋入りのミックスリーフにします
エバリンに牛丼リクエストされたので
豚…ポークソテーいいですね。
牛も好きですが…時々無性にポーク
食べたくなります。
脂みは苦手なんですが…
美味しい脂みは甘いんですよね。
適度な脂は体によいですしね。