Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

塩麹のポークソテー

2022-11-11 21:00:16 | 料理
今日も、暖かい日でした。
明日までは、お天気も良いようです。
日曜日は、雨が降ってちょっと荒れ模様とか
 
豚カツ用のお肉を買ってました
最近、カロリー摂りすぎなので、、、
塩麹に漬けて、ポークソテーに
 
塩麹効果で、お肉が柔らかく、臭みもなく、しっとり仕上がります
 


  *材料(2人分)
 
豚カツ用豚ロース肉        2枚(280g)
塩麹               大さじ2
粗挽きブラックペパー        適量
サラダ油             小さじ2
 
 
  *作り方
 
1、豚肉に塩麹を両面に揉み込み、密閉袋に入れ半日冷蔵庫におく。
 
2、30分前に冷蔵庫から出し、脂身に切り込みを入れ筋を切る。
 
3、肉の塩麹を拭き取り、ブラックペパー を振って、サラダ油を熱した
  フライパンで片面焦げ目がつくまで焼いて、ひっくり返して弱火で
  火を通す。
 
 

 
お肉の脂身、切り込みを深くしすぎて、離れてますけど
 
普段、お肉の脂は苦手で食べないのですけど、、、
 
神戸ポークだったので、脂身も食べました
しつこくなくて、甘みもあり、美味しかったです



ベビーグリーンリーフ・キャロットラペ・ポテトサラダ
コーンポタージュスープ
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2022-11-11 21:20:37
watakoさんの方も暖かい日でしたね
こちらも、この時期とは思えない歩道
暖かい1日でした
嬉しいですね

塩麹のぽーくソテー、とっても美味し
そうです
食欲の秋、何を見ても美味しそうに
見えますし、何を食べても美味しいですよね
ダイエット関係無くなってる自分が
怖いような(笑)

明日も良い1日をお過ごし下さいね♪
返信する
豚肉の (ぐり)
2022-11-11 21:41:21
脂身はおいしいですよね
塩こうじ漬け
塩こうじいい仕事しますね
これは私もやりたいです
ありがとうございます。
とんかつも好きだけど~
返信する
追伸 (ぐり)
2022-11-11 21:43:50
中津川には栗きんとんのおいしい店が何件もあります
紅葉もきれいだと思いますが
楽しまれてください
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-11-11 22:12:07
こんばんは😃
豚肉の焼き色に食欲がわいて来そうです。
塩麹漬け、私も作ってみようかな?(*^^*)
返信する
こんばんは (うらら)
2022-11-12 19:59:12
今日もぽかぽかお天気でイベント会場でステージを見ていたので、しかも2時間も(;'∀')日焼けしました^^
塩麴につけて焼いたポークソティ、おいしそうですね。
私はいつもお醤油で味付けしていましたけど、ポークソティに塩麴、いいですね。
今度作ってみます。
美味しいお肉は脂身もザクっとした感触でおいしいですね^^
ベビーリーフも大活躍ですね^^
返信する
かこさんへ (watako)
2022-11-12 20:28:42
本当に、、、
今日は、24度近くまで上がりました
明日は、雨予報。
その後の気温低下が怖いです

そうそう、食欲の秋。
かこさんは、ちゃーんと野菜たっぷりの
ヘルシーな食事作りをされてるから

私は、最近おやつもたくさん食べてるので
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-11-12 20:32:14
こんばんは!

私は、子供の頃お肉が苦手で、、、
給食はほぼ毎日、前の先生の机で残って食べてました

特に、お肉の脂身が食べられなくて、、、
先生が見てないうちに、こっそりパンの中に隠して持ち帰ってました
パンは半分残しても良かったので

中津川の栗きんとんのお店、何度かお取り寄せしたことがあります
買えるかな
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-11-12 20:33:59
こんばんは!

塩麹に漬けておくと、お肉が柔らかくなって、、、

臭みも感じません

お安い時に買って、漬けておくと2、3日日持ちもしますから
返信する
うららさんへ (watako)
2022-11-12 20:38:58
こんばんは!

さすが、うららさんご夫婦。
フットワークも軽く、お出かけされてたんですね

神戸も23、8度まで上がって、、、
この時期にしては、外だと暑いくらいでした

塩麹、良い仕事してくれますよね。
お肉も柔らかくなり、味付けもやさしく旨味が

ベビーリーフ、気温も高くてどんどん収穫出来てます
が、グリーンばかりなので映えません。
次回は、お高くても、紫や赤い筋入りのミックスリーフにします
返信する
Unknown (mika)
2022-11-14 16:03:38
先日豚丼にしようと思っていたら
エバリンに牛丼リクエストされたので
豚…ポークソテーいいですね。
牛も好きですが…時々無性にポーク
食べたくなります。
脂みは苦手なんですが…
美味しい脂みは甘いんですよね。
適度な脂は体によいですしね。
返信する

コメントを投稿