昨晩から、降ったり止んだり、、、
一時的にバケツをひっくり返したかのような雨が
10分くらい続きました
夕方には、晴れ間も見えたりしてましたけど。
梅雨末期、お天気が安定しませんね。
ズッキーニを産直で買ってきました
ラタトゥイユも良いのですけど、家庭菜園のなすが足りないので、、、
ズッキーニ丸ごと使ったグラタンを作りました
*材料(2人分)
ズッキーニ(緑・黄) 各1本
合い挽きミンチ 200g
玉ねぎ 100g
塩こしょう 適量
ケチャップ 大さじ2
とんかつソース 大さじ2
ピザ用チーズ 50g
サラダ油 小さじ1
ドライパセリ 適量
*作り方
1、ズッキーニは両端を落とし、中をスプーンでくり抜く。
くり抜いたものは、粗みじん切りにする。
くり抜いたものは、粗みじん切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し、粗みじんのズッキーニを炒め
油が回ったら、ミンチを入れ炒める。
色が変わったら、ケチャップ・ソースを入れ
水分がなくなるまで煮詰め、塩こしょう で味を整える。
3、くり抜いたズッキーニの中にミートソースを詰め、チーズをのせ、
グリル中段上下焼きで12分〜15分焼く。
(チーズが溶けて、焦げ目がつくくらいまで)
器に盛って、ドライパセリ を振りかけます
オーブンの機種や大きさによって、焼き時間は加減してください。
ナイフとフォークで、切り分けていただきます
プランター栽培のミニトマトが次々色づいて
完熟で収穫するので、甘いです。
ズッキーニボートにすると、丸ごと頂けるのが良いですね
ズッキーニ、丁度詰めるのに良いんですよね。
中をくり抜くと、火の通りも早いし、、、
ミートソースやチーズとの相性も、良いです
中身もぎっしり詰まってるから、エバリンさんも2個で良いと思います
ズッキーニ、最近お安くなりましたよね。
色も黄と緑で
シーチキンを詰めるのも美味しそうですね
今度、作ってみたいです。
今日は鶏むね肉とアボカドと海老ですか?
後で、お伺いしますね
今日も、一時的にザーッと降りましたけど。
長時間は降りませんでした。
九州は、大変なことになっていますけど、、、
ズッキーニ、昔はあまり見かけませんでしたけど、
最近はあちこちで見かけますよね
クセがないので、使いやすいです
ここ数日、西日本は不安定な天気が続いています
気温は低めですけど、湿度が高くて、、、
エアコン入れっぱなしです。
ズッキーニ、丸ごと容器に使うと簡単にできますものね
海老入りも美味しくて良いですよね。
溶けて…ズッキーニボートの
ミートグラタン滅茶滅茶美味しそうです。
ズッキーニそのままでも美味しいですが
ボートにすると全部食べれるしいいですね。
私も今度チャレンジしてみよう。
エバリンだったらボート何艘も作らないと
いけなさそうだけど(笑)
いいですね、シーチキンを詰めて焼くのは時々見ますが、ミートソースは👍
今年はズッキーニが比較的安く売られていますので、今度作ってみたいと思います。
嫁ちゃんがうちに来ると我が家にはないものが食べられるので嬉しいと言ってくれました^^watakoさんのおかげです^^
今日は鶏むね肉とアボカドと海老を使ってお料理します。
こちらも一時的に降る事はあったけど長続きしませんでした。
今年の梅雨はあまり降ってないような気がします。
ズッキーニはこの間炒め物に使ったけど、なるほどそういう使い方もあるんですね。
勉強になりますm(__)m
こちらは曇りの1日でした
ズッキーニボートミートグラタン
とっても美味しそうです(╹◡╹)
数日前に私もズッキーニのチーズ焼きを
作り美味しくいただきましたが、やはり
丸ごと食べれるのが嬉しいです
明日もこちらは曇り、
のんびりしたいと思ってます♪