Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

冷しゃぶと鰹のたたき・フルーツは福島の桃

2024-08-07 21:00:52 | 料理
暦の上では、本日は立秋
猛暑日更新中で、秋の気配は全く感じられませんが、、、
 
長女一家が来た、火曜日の夕食
午後から、パパ方のおじいちゃんの家に車で迎えに行ったので、、、
帰宅は、夕方になります。
簡単にお料理できる物がいいと、冷しゃぶと鰹のたたきに
 
 
冷しゃぶ
豚ロースしゃぶしゃぶ用400g×2
6人ですからね
野菜もたっぷりと、、、

 
鰹のたたき、背側の冊大500g。
玉ねぎスライスをのせ過ぎて、鰹が見えませんけど



娘が、孫達は鰹のお刺身は好きだけど、、、
たたきはあまり食べないということでした
が、二人ともたたきが美味しいと
 
ご飯もおかわりして
たくさん食べてくれました。
 
小鉢などの写真は、ありませんけど、、、
 
 
食後は、桃を
 
JAふくしま未来のミスピーチ
 
 
透過式光センサーで糖度チェックされているらしいです
福島の桃の代表「あかつき」
 
 
あかつきは、肉厚で果汁も多く、果肉も比較的柔らかめ。
皮も手でつるりと剥けました
皮付きの写真がなかったですけど
 
甘くて、美味しくいただきました
 
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (watako)
2024-08-08 20:34:22
>うらら さんへ
>こんばんは!... への返信

量は多いですけど、手間はかけずに楽をしています。
夏ですからね

一度は、娘婿が中華をご馳走してくれたので
全員乗れる車にして、良かったです

桃、美味しいですよね。
今年は、猛暑で甘さが増してるとか

震度6弱は心配ですよね。
南海トラフに連動してるかも?という事ですし、、、
我が家は、全く揺れなかったので気づかなかったんですけど。
返信する
こんばんは! (watako)
2024-08-08 20:26:54
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

暑い時なので、簡単に出来てさっぱりした物がいいですね

前日、パパ方のおじいちゃん家でローストビーフだったそうなので、、、

野菜たっぷりで、さっぱりと

福島の桃、美味しいですよね。
こちらは、岡山が近いので以前は岡山の白桃が多かったのですけど、、、
震災以来、福島を応援する意味でも福島産を買ってます
返信する
こんばんは! (watako)
2024-08-08 20:20:40
>ぐり さんへ
>こちらも桃は... への返信

今年は猛暑が続いているので、、、
桃が特に甘いとか

福島のあかつき、糖度計で測ってクリアしてるだけあって、甘かったです

そうですね、戻り鰹の頃にはご主人の体調も
戻られるでしょう
返信する
こんばんは! (watako)
2024-08-08 20:15:50
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

今朝は、24度と熱帯夜を逃れたので、ちょっと涼しく感じました。
って、エアコン入れっぱなしですけど

子供達は、冷しゃぶをメインに、、、
大人は、鰹のたたきをメインにと思ってましたが
たたきが人気で、孫達がよく食べました
盛り付けが雑になりましたけど
返信する
こんばんは! (うらら)
2024-08-08 20:00:51
毎日ごちそうですね!
娘さんご一家も楽しみですね。
おふくろの味におばあちゃんの味、堪能されていますね。
我が家も桃が届いていただいています。
夏の到来物、桃、おいしいですね!
我が家も毎日桃がデザートで贅沢しています^^

夕方大きな地震が発生して被害が心配ですね。
返信する
おはようございます (かこ)
2024-08-08 05:21:03
豚しゃぶに鰹の叩き、どちらも
とっても美味しそうです
野菜たっぷりが良いですね
お孫ちゃんも沢山食べてくれて
良かったです
福島の桃、美味しいですね
今年はまだ食べて無いので早く
食べたいです♪
返信する
こちらも桃は (ぐり)
2024-08-07 22:00:11
白鳳が最盛期になってきました
透過式光センサー糖度計でしょうか?
野菜たっぷりお肉とカツオのたたき
今年はまだ食べていません
主人が生ものがダメなので
秋の戻りカツオの時期には食べたいです
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2024-08-07 21:28:40
こんばんは〜。
今は涼しい所にいるけど、外は暑いでしょうね~💦
今月末になったら少しは違って来るかな?

冷しゃぶも良いけどタタキも美味しそう〜👏
やっぱりこれ位厚切りにしなくちゃですね(⁠^⁠^⁠)
桃も良いな~。
返信する

コメントを投稿