本日、7月2日は半夏生です
半夏生とは、夏至の日から数えて11日目あたり。
この日までに田植えを終える目安とされています。
で、稲の根がタコの足のように、四方八方にしっかり根付きますよう!!
という願いを込めて、関西ではタコを食べる習わしがあります
この時期のタコ、梅雨だこと言って美味しいですからね
毎年、この時期には生タコがよく売られています。
丸ごと1匹?買うことも、よくありますが・・・
今年は、大きかったのか?足が2本ずつの切り売りでした
塩もみして、さっと茹でて・・・
お刺身に
大きな足なので、吸盤も大きいので別に切って
細いところは、きゅうりとわかめで酢の物
ちょっと合わないのですけど、麻婆豆腐でもう一品
ほんとは、タコ飯にしたかったんですけど・・・
足2本では、足りませんでした
茹でたてのタコは、柔らかくて甘みがあって・・・
すごく美味しかったです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ