Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

バレンタインにホットケーキミックスで簡単!!プチケーキのチョコレートかけ♪

2015-01-31 21:10:39 | 料理
今日も、時々雪がチラついていました。
1月も終わりですね。
午前中、日が照っているうちにウォーキングは済ませました

キャドバリーのチョコを使ってのケーキ作り第2弾

簡単にホットケーキミックスを使って、作ってみました


   
   



    
  *材料(作りやすい分量)

ホットケーキミックス           200g
卵                    1個
ミルクココア               150cc(大さじ2強の粉)
バター                  50g

キャドバリーミルクチョコ         100g
サラダ油                 小さじ1強

スプレーチョコ              適量

   

   


  *作り方

1、大さじ2強のミルクココアを、仕上がり150ccになるように溶く。
   (先に大さじ1の熱湯で溶き、水をたす)

2、1に卵を溶いて良く混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。

   

3、耐熱容器にバターを入れ、レンジ500Wで30秒かけ、溶かす。

   

4、2に溶かしバターを入れ、よく混ぜる。

   

   

5、シリコンの型に、6、7分目くらいまで入れる。
     
    (今回は、ミニ薔薇型15個分、ミニパウンド型5個分)
     お手持ちの型を利用してください。

   

   

6、160度に予熱したオーブンで、15分~20分焼き、型から出して冷ましておく。
   (串を刺して、生地がつかなければ良い)

   

   

   


7、チョコレートを小さく割り、耐熱容器に入れてレンジで30秒かけ溶かす。
  (溶けなければ10秒追加)
  サラダ油を入れてよく混ぜ10秒加熱すると、なめらかになる。

   

   

8、ミニ薔薇は、型の底に溶かしたチョコレートを入れ、
  
   
   (花びらの模様が隠れるくらいまで溶かしたチョコを入れる)

     ケーキを戻し、チョコが固まったら型から出す。
   

   


   パウンド型は、上からチョコレートをかけ、固まりかけたらスプレーチョコをのせる。

   




ケーキが、ホットケーキミックスで作ったとは思えない程しっとり
お砂糖を入れなくても、ミルクココアで良い感じに・・・
チョコレートがかかっている所が、濃厚で美味しい


   

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