ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

ライ麦プチロールサンドと玄米ポンセン。

2008-03-20 12:56:39 | 今日のできごと



今日のパンは、「ライ麦プチロールサンド」
今日もピザ生地コース、、、、(;´∀`)
配合はいつも↓こんな感じです。

北海道産小麦100%パン用強力粉コンチェルト ・・・300g
【安心素材】ライ麦粉 ・・・100g
洗双糖 ・・・10g
赤穂の天塩 ・・・・6g
一番しぼりなたねサラダ油 ・・・・大さじ1
水・・・・260cc
safインスタントドライイースト ・・・4g

ライ麦粉を全粒粉にしたり、雑穀や野菜パウダーなんかで
アレンジしています。
シンプルなパンは粉の美味しさ、甘さをすごく感じられていいですね。



今日は待ちに待ったオルターさんの宅配の日。

その中で届いた、【オーサワジャパン】黒豆入り玄米ぽんせん 8枚入り



お湯をかけるとお手軽玄米粥になるんです!
ちょっとお醤油さして食べたらめっちゃ美味しかったです。

ダイエット粥よくあるやん?
あれよりも安価だし、有機玄米使用だし。

だいいちダイエット食品の添加物は
とてつもないだろうし、もう買わないだろうから
またこれリピートしたいと思いました。

みんなご存知だろうけど日本人1人の食品添加物の年間平均
摂取量は約4kgと言われています。

恐ろしいと思いませんか?不自然だと思いませんか?

これをせめて2kgにしようよ。そう言いたいけど
2kgでも恐ろしいね。(笑)

選ぶほうも頑張らないといけないけどメーカーも
どんどん努力してほしいと思います。じゃこに青色着色料はいらんやろ~!
煮干に漂白剤はいらんやろ~!
スーパーの表示をよくみると、突っ込みたくなることがいっぱいです。。。。

もしよかったらバナーをクリック応援よろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます 
いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿