ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

焼きプリン。

2006-01-13 12:52:49 | お菓子



今日のオヤツは「焼きプリン」です。

砂糖80gのところをパルスイート30gで作りましたら
少し甘すぎたかな~という感じでした。

焼きたてのアツアツプリンも美味しいものですね。
一人で楽しんじゃいました。

あとは冷やしておいてみんなの食後のデザートにします。(^。^)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

またまた、腰が痛いです。
妊娠中にぎっくり腰を何度もやった右側ばかりきます~_|+_+|_

ジムにいってると不思議とあまり腰痛でないんやけど
こうして全然いってないと、決まって痛くなる。
ほんでまたまた行けなくなる・・・・・
適度な運動はやっぱ必要なんですね~

子供をだっこして自転車に乗せることが痛くて
できないので今は徒歩通園です。

朝起きる時がつらいですね~「グゥォ!」
って勝手におっさんみたいな声がでてしまう(笑)

次男に引っ張られるとまた「グゥォゥ!!(≧д≦*)」

ほんで冷たい湿布は冬は辛い。「ヒャ~~!!(≧◇≦)」ってなる。

にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます


カイザーゼンメル。

2006-01-11 21:24:18 | リーンなパン



今日のパンは久しぶりの『カイザーゼンメル』

e-ぱん工房さんのカイザーロールの配合を参考にしました。

でも工程はあのように丁寧にはしてませんが
ちょっと美味しくできました(* ̄ー ̄*)

HBで捏ねた後、そのまま発酵に入らないで、
丸めなおして油を塗ったボールに移し変えて
オーブンで湿度を保って一次発酵しますと、
いつもよりちょっと美味しくなる気がします。

湿度を保つのは、天板にお水を入れて、レンジで1分くらい
湯気が上がるくらい温めて、その天板にボールを置いて一次発酵してます。

カイザーの押し型がないので、フォークでやったけど
力の入れ具合が難しいですね。



軽くトーストしてハムチーズサンドにして食べました。

●実はジムに全く行ってない。年末に忙しかった頃から、年が明けても
カメラと格闘したりしてて・・・なかなか・・・

そして、とても食欲旺盛!

怖くて体重計に乗れない。

ジーパンキツイ。

ベルトの穴が2つくらい違う。。。


にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます


アーモンドクッキー。

2006-01-10 13:13:51 | お菓子



昨日はオヤツに「アーモンドチョコクッキー」
を子供達と一緒に作りました

  ●作り方
 ・柔らかいバター50gにブラウンシュガー20gをすり混ぜる。
 ・アーモンドプードル40g、薄力粉80g、を混ぜ棒状にして冷蔵庫で30分ねかす。
 ・切り分けて、オーブンで170度、20分焼く。

ホロッとした食感で、美味しかったんだけど、チョコチップを入れたら
生地もホロホロしてるので、包丁を入れるとバラバラに・・・(^^ゞ



ギュッギュ!と固めて強引に焼きました。

もう少し、粉減らすかなんかした方がいいかな?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の写真は、お天気の午後3時頃。
オートではやっぱし反射が強くて白トビ?してしまったけど、
マニュアルモードで、なんか色々やってみたら
なんとか、美味しそうに撮れたかな~・・・?

今までは、絶対、フォトショップで中間トーンを明るくしたり、
赤みを足したり、コントラストを強くしたり苦労したけど

あえて、今日はレタッチ無しで勝負!(笑)
ほんとはもう少し、明るくてソフトな感じの写真の方が好きなんやけど、、、

まだ説明書もよく読んでないのに、
一週間やそこらで修得しようなんてほうが間違いよね。



にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます



おやまのこうえん。

2006-01-09 22:23:24 | 今日のできごと



オートで、こんなにキレイに撮れました。

子供達がおやまのこうえんと呼んでいる、近くの公園に
D50を持って遊びに行ってきました。

Nikon D50

天気は晴天、お昼過ぎだったので絶好の写真日和でした。

やっぱり屋外は問題なくキレイに撮れたのでした!
今日はサイズ変更だけで、レタッチは全くしてません。

室内ではオートでは上手く撮れないので、外でもマニュアルモードで・・
と思ってたけど、動く子供を手動でピント合わせするのは不可能でした。

でも、明るいので、勝手にシャッター速度は速くなってるみたいで
全くブレ、ピンボケは無しでした。




広角?っていうんかな。広角いっぱいで撮ってみました。



ちょっと日が照ってるからか赤や緑がイマイチ?
というのも、コンパクトカメラで同じ構図で撮った方が
色はきれいだった(´Д`ヽ)でも臨場感はありますよね???



冬って感じ?



ブランコ思いっきりこいでますがピタッと止まって見えます。
可愛いお指もきれいに捉えてました。



サッカーボールも止まってます!



ヘディングの瞬間。(笑)本人は嫌がってたけど
私は一番のお気に入り写真です。



落ち葉の一枚一枚もきれい。これもとまってみえるけど
お山を駆け抜けてこけて立ち上がる瞬間。



外だと自然なな色に撮れるのに・・・

なんだ、最初にお外で撮ってみればよかった。

全くの初心者が、日当たりの悪い、冬の青白い早朝の窓際で
コントラストの少ないパンを接写で撮ろうなんてするから・・

たぶん、一番難しい、条件だったんじゃないかな。

でも、そういう場面が一番多そうな私の使い道。。。

まだまだ、苦労しそうです。。。

にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます


でじいち。

2006-01-08 23:53:30 | 今日のできごと



今日のパンは「ココアブレッド」・・・・

う~ん、やっぱ難しい・・・・いやいやパンではないんです。

この間、嬉しい買い物をしたって話の続きですが、

ある決心を胸に私は10年間たまにしか入れへんけど
貯め続けてた貯金箱を開けて・・・



へそくりも足して・・・10万円かき集めてそれを握り締めて
買いに行ったもの。それは!!!




ジャーン!



じゃなくって・・・(笑)

ジャーン!!




Nikon D50レンズキット シルバー
Nikon D50レンズキット シルバー【税込】 D50LK-S [D50LKS]
デジタル一眼レフですよ~━(≧д≦*)━!!!

今まで使ってたのがもう何度も落としたりして
かなり、壊れててホントにもう買わないといけなかったし・・・

動く子供の姿はほとんど、撮れなかったし・・・

ブログの写真もこだわりたいし・・・

どうせならかっちょいい写真を撮りたいと思いつめて
ついに買ってしまいました!!

はじめはフジのs9000と言うのをかったんやけど
なんもわからんくせに、「ノイズがひどくない?」とかイチャモンつけて
ニコンに交換してもらいました。

フジフイルム FinePix S9000【キタムラ5年間保証付】
フジフイルム FinePix S9000


でも今思ったら、フジの方がマクロも望遠も効いてよかったかも知れへん。

いや。。それより、一眼レフを選んだこと自体に軽く後悔。。。。_|+_+|_
一眼レフはデジタルでも液晶画面を見るんじゃなくてファインダーを
見てとるなんて初めて知った。目が疲れる。

室内撮影やパンの写真なんかも、うまくいかない!

コンパクトデジカメの方がまさにバカチョン(古い?)というだけあって
素直に色がでてましたね。

一眼レフはかなり、お勉強と工夫が必要なようです。

ここんとこ数日は、D50チャンに振り回されて半泣きでした~

いっそ、オークションとか買取に出してしまおうかと悩んだくらい・・・・

でも、せっかく買ったんだし、自分の腕がわるいだけで
カメラ自体は確かなものだし、ネットのくちこみとかでも評判いいし、

今日は公園に行って子供達をとるとけっこういいのが撮れたし
屋外ではオートでバシャバシャとって全くブレず感動!問題なかったです。

とにかく、室内、ほんで料理撮影と言うのは難しい物だって
色々調べてわかってしまいました。
しかもパンだと、色のコントラストが少ないし、単色、淡色だし、、、
さらに難しいのかな。

もっとお勉強してかっちょいいのを撮れるように
なりたいな~なんて思ってます。



今まで普通に撮れてた窓際が軽く逆光なので反射が強くて
パンとか全然上手く撮れない!緑も難しい!



豆ってこうして撮ると可愛くないですか?
同じ構図でコンパクトデジカメで撮ったけど断然、一眼レフのほうが雰囲気はでてました。



ピーマンも、コンデジとの差は少しは出てると思うけど・・・これは昼間やったかな~
とりあえず、室内は暗すぎて、すごく光の加減で繊細に映り方が変わってしまうんです。



カギホックも絵になる?

明日はできたら、外で撮ったのできれいなのさがして
アップしてみようかと思ってます。良かったらみてください~。


にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます



 


明太子フランスと重曹風呂。

2006-01-07 21:56:11 | リーンなパン



今日のパンは明太子フランス。
パンはお店で買いました(^^ゞ

バターを塗って明太子を塗ってピザチーズをちらして
トースターでやいただけです。
でも美味しかった。

子供達にはフレンチトースト。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

バスボムが家庭でもできるというのを知って
そのうち、やってみようとレシピをプリントしたりしてるんやけど
なんでも

『重曹をお風呂に大さじ1~2入れるだけでも
 重曹(炭酸水素ナトリウム)の軟水作用で 
肌にやさしいお湯になる』・・・・

ということなので
さっき、試しに蒸しケーキなんかの時に使う
重曹をお風呂に入れて入ってきました。

ほんとほんと!お湯がやわらかくってオンセンみたい!?
気持ちよかったですよ~!!

入浴剤切らしてる方、お試し下さい~(^。^)


にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます


かぼちゃ胡桃レーズン食パン。

2006-01-06 22:35:32 | ホームベーカリーパン



今日のパンはホームベーカリーで
「かぼちゃ胡桃レーズン食パン」

今朝、子供達を起こして、降りてきしなに『今日のパンなんやろな~?』
なんて言ってまして、(あ、楽しみにしてくれてるんや)と思って
ちょっと嬉しくなりました。

なんかね~、パンも仕事も正月ボケで
イマイチ「やるぞ~!」って気がわかなくて・・・・・(^^ゞ

にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます


「カレーチーズボート」と「明太マヨネーズパン」

2006-01-05 15:21:12 | お惣菜パン



今日のぱんは「カレーチーズボート」と「明太マヨネーズパン」

ノンオイル、ノンバターで作るパン&お菓子

この本に載っている、ドッグパンの生地を参考に、少し変えて・・・

強力粉300、水190、砂糖大1、塩小1、ドライイースト小1.5


ノンオイルのうえにとてもシンプルだけど、
お惣菜パンや、焼き立てをおうちで食べるには
全然OK、むしろちょうど美味しいです。

朝焼きたてを食べたいので、HBで捏ね上がった生地を
冷蔵庫の野菜室で6時間冷蔵発酵しました。

もっと良いやり方があるのかもしれんけど、ラクチンです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


    

今年の母の言葉です。
お寺さんでおしえてもらってきたとか・・・

毎年なんか書いて実家のベンジョにはっときやるので
ウチの分も書いてもらったりします。

にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます




アップルカスタードロール☆レンジパン

2006-01-04 23:09:23 | スイート系パン



今日のパンは「アップルカスタードロール」

久しぶりのレンジパンです。
りんごを角切り(少しのバターとパルスイートを混ぜてレンジで煮たもの)
カスタードクリームをまきまきした、スイートパンです。

カスタードはe-ぱん工房さんコチラのレシピを使わせてもらいました。
牛乳が150ccしかなかったので、後は水を足して・・(^^ゞ
小麦粉をリ・ファリーヌに変えて、バターは無しです。

カスタードクリームはできたしりからスプーンでたっぷり
すくって熱いとこをバクーっと頂くのがたまらないですね。(笑)

おいしい

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

皆様、お正月はゆっくりされましたか?
私は今まででないほどゆっくりさせてもらいました。

結局、初詣も行かず、どこも行かず・・・でしたが。(´Д`ヽ)

今日からボチボチ仕事をしてます。
明日から本気で始動ですね~

でも、私にとってとてもうれしい買い物もしてしまいました。

ふふふ~(* ̄ー ̄*)
これについては長くなるのでのちのち・・・・ご報告します!

にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます


新年あけましておめでとうございます~~━(≧д≦*)━!!!

2006-01-01 07:11:14 | 料理



2006 OSECHI

みまさま。あけましておめでとうございます~~~━(≧д≦*)━!!!

今年もみんなで、がんばりましょうね~(よっしゃ~!!)





おせちです。基本的に好きなものしか入れない、
作れそうなものは作る。でやってみました。

お重箱は今回新調しました。

子供達に手づくりのおせちのある風景を
大人になって覚えててほしいな~と思います。

人ごみはニガテなので初詣は行ったことないのです
今年はどうしようかなぁ・・・・

とりあえず、実家めぐりをしてきます。
でもわおねおの母は冥途の土産に(といって何度もいってる)
海外旅行にいってるので
お留守の実家に弟とことあつまるのです。

今年もなにとぞよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます

おいしっくすトップページ←で福袋発見~(^。^)予約注文しちゃったよ。ワクワク(*^_^*)