今日のオヤツは「焼きプリン」です。
砂糖80gのところをパルスイート30gで作りましたら
少し甘すぎたかな~という感じでした。
焼きたてのアツアツプリンも美味しいものですね。
一人で楽しんじゃいました。
あとは冷やしておいてみんなの食後のデザートにします。(^。^)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
またまた、腰が痛いです。
妊娠中にぎっくり腰を何度もやった右側ばかりきます~_|+_+|_
ジムにいってると不思議とあまり腰痛でないんやけど
こうして全然いってないと、決まって痛くなる。
ほんでまたまた行けなくなる・・・・・
適度な運動はやっぱ必要なんですね~
子供をだっこして自転車に乗せることが痛くて
できないので今は徒歩通園です。
朝起きる時がつらいですね~「グゥォ!」
って勝手におっさんみたいな声がでてしまう(笑)
次男に引っ張られるとまた「グゥォゥ!!(≧д≦*)」
ほんで冷たい湿布は冬は辛い。「ヒャ~~!!(≧◇≦)」ってなる。
←参加してます ←参加してます
今日のパンは久しぶりの『カイザーゼンメル』
e-ぱん工房さんのカイザーロールの配合を参考にしました。
でも工程はあのように丁寧にはしてませんが
ちょっと美味しくできました(* ̄ー ̄*)
HBで捏ねた後、そのまま発酵に入らないで、
丸めなおして油を塗ったボールに移し変えて
オーブンで湿度を保って一次発酵しますと、
いつもよりちょっと美味しくなる気がします。
湿度を保つのは、天板にお水を入れて、レンジで1分くらい
湯気が上がるくらい温めて、その天板にボールを置いて一次発酵してます。
カイザーの押し型がないので、フォークでやったけど
力の入れ具合が難しいですね。
軽くトーストしてハムチーズサンドにして食べました。
●実はジムに全く行ってない。年末に忙しかった頃から、年が明けても
カメラと格闘したりしてて・・・なかなか・・・
そして、とても食欲旺盛!
怖くて体重計に乗れない。
ジーパンキツイ。
ベルトの穴が2つくらい違う。。。
←参加してます ←参加してます
昨日はオヤツに「アーモンドチョコクッキー」
を子供達と一緒に作りました
●作り方
・柔らかいバター50gにブラウンシュガー20gをすり混ぜる。
・アーモンドプードル40g、薄力粉80g、を混ぜ棒状にして冷蔵庫で30分ねかす。
・切り分けて、オーブンで170度、20分焼く。
ホロッとした食感で、美味しかったんだけど、チョコチップを入れたら
生地もホロホロしてるので、包丁を入れるとバラバラに・・・(^^ゞ
ギュッギュ!と固めて強引に焼きました。
もう少し、粉減らすかなんかした方がいいかな?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の写真は、お天気の午後3時頃。
オートではやっぱし反射が強くて白トビ?してしまったけど、
マニュアルモードで、なんか色々やってみたら
なんとか、美味しそうに撮れたかな~・・・?
今までは、絶対、フォトショップで中間トーンを明るくしたり、
赤みを足したり、コントラストを強くしたり苦労したけど
あえて、今日はレタッチ無しで勝負!(笑)
ほんとはもう少し、明るくてソフトな感じの写真の方が好きなんやけど、、、
まだ説明書もよく読んでないのに、
一週間やそこらで修得しようなんてほうが間違いよね。
←参加してます ←参加してます
オートで、こんなにキレイに撮れました。
子供達がおやまのこうえんと呼んでいる、近くの公園に
D50を持って遊びに行ってきました。
Nikon D50 |
天気は晴天、お昼過ぎだったので絶好の写真日和でした。
やっぱり屋外は問題なくキレイに撮れたのでした!
今日はサイズ変更だけで、レタッチは全くしてません。
室内ではオートでは上手く撮れないので、外でもマニュアルモードで・・
と思ってたけど、動く子供を手動でピント合わせするのは不可能でした。
でも、明るいので、勝手にシャッター速度は速くなってるみたいで
全くブレ、ピンボケは無しでした。
広角?っていうんかな。広角いっぱいで撮ってみました。
ちょっと日が照ってるからか赤や緑がイマイチ?
というのも、コンパクトカメラで同じ構図で撮った方が
色はきれいだった(´Д`ヽ)でも臨場感はありますよね???
冬って感じ?
ブランコ思いっきりこいでますがピタッと止まって見えます。
可愛いお指もきれいに捉えてました。
サッカーボールも止まってます!
ヘディングの瞬間。(笑)本人は嫌がってたけど
私は一番のお気に入り写真です。
落ち葉の一枚一枚もきれい。これもとまってみえるけど
お山を駆け抜けてこけて立ち上がる瞬間。
外だと自然なな色に撮れるのに・・・
なんだ、最初にお外で撮ってみればよかった。
全くの初心者が、日当たりの悪い、冬の青白い早朝の窓際で
コントラストの少ないパンを接写で撮ろうなんてするから・・
たぶん、一番難しい、条件だったんじゃないかな。
でも、そういう場面が一番多そうな私の使い道。。。
まだまだ、苦労しそうです。。。
←参加してます ←参加してます
今日のパンは「ココアブレッド」・・・・
う~ん、やっぱ難しい・・・・いやいやパンではないんです。
この間、嬉しい買い物をしたって話の続きですが、
ある決心を胸に私は10年間たまにしか入れへんけど
貯め続けてた貯金箱を開けて・・・
へそくりも足して・・・10万円かき集めてそれを握り締めて
買いに行ったもの。それは!!!
・
・
・
・
ジャーン!
じゃなくって・・・(笑)
ジャーン!!
Nikon D50レンズキット シルバー
デジタル一眼レフですよ~━(≧д≦*)━!!!
今まで使ってたのがもう何度も落としたりして
かなり、壊れててホントにもう買わないといけなかったし・・・
動く子供の姿はほとんど、撮れなかったし・・・
ブログの写真もこだわりたいし・・・
どうせならかっちょいい写真を撮りたいと思いつめて
ついに買ってしまいました!!
はじめはフジのs9000と言うのをかったんやけど
なんもわからんくせに、「ノイズがひどくない?」とかイチャモンつけて
ニコンに交換してもらいました。
フジフイルム FinePix S9000
でも今思ったら、フジの方がマクロも望遠も効いてよかったかも知れへん。
いや。。それより、一眼レフを選んだこと自体に軽く後悔。。。。_|+_+|_
一眼レフはデジタルでも液晶画面を見るんじゃなくてファインダーを
見てとるなんて初めて知った。目が疲れる。
室内撮影やパンの写真なんかも、うまくいかない!
コンパクトデジカメの方がまさにバカチョン(古い?)というだけあって
素直に色がでてましたね。
一眼レフはかなり、お勉強と工夫が必要なようです。
ここんとこ数日は、D50チャンに振り回されて半泣きでした~
いっそ、オークションとか買取に出してしまおうかと悩んだくらい・・・・
でも、せっかく買ったんだし、自分の腕がわるいだけで
カメラ自体は確かなものだし、ネットのくちこみとかでも評判いいし、
今日は公園に行って子供達をとるとけっこういいのが撮れたし
屋外ではオートでバシャバシャとって全くブレず感動!問題なかったです。
とにかく、室内、ほんで料理撮影と言うのは難しい物だって
色々調べてわかってしまいました。
しかもパンだと、色のコントラストが少ないし、単色、淡色だし、、、
さらに難しいのかな。
もっとお勉強してかっちょいいのを撮れるように
なりたいな~なんて思ってます。
今まで普通に撮れてた窓際が軽く逆光なので反射が強くて
パンとか全然上手く撮れない!緑も難しい!
豆ってこうして撮ると可愛くないですか?
同じ構図でコンパクトデジカメで撮ったけど断然、一眼レフのほうが雰囲気はでてました。
ピーマンも、コンデジとの差は少しは出てると思うけど・・・これは昼間やったかな~
とりあえず、室内は暗すぎて、すごく光の加減で繊細に映り方が変わってしまうんです。
カギホックも絵になる?
明日はできたら、外で撮ったのできれいなのさがして
アップしてみようかと思ってます。良かったらみてください~。
←参加してます ←参加してます
今日のパンは明太子フランス。
パンはお店で買いました(^^ゞ
バターを塗って明太子を塗ってピザチーズをちらして
トースターでやいただけです。
でも美味しかった。
子供達にはフレンチトースト。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
バスボムが家庭でもできるというのを知って
そのうち、やってみようとレシピをプリントしたりしてるんやけど
なんでも
『重曹をお風呂に大さじ1~2入れるだけでも
重曹(炭酸水素ナトリウム)の軟水作用で
肌にやさしいお湯になる』・・・・
ということなので
さっき、試しに蒸しケーキなんかの時に使う
重曹をお風呂に入れて入ってきました。
ほんとほんと!お湯がやわらかくってオンセンみたい!?
気持ちよかったですよ~!!
入浴剤切らしてる方、お試し下さい~(^。^)
←参加してます ←参加してます
今日のぱんは「カレーチーズボート」と「明太マヨネーズパン」
ノンオイル、ノンバターで作るパン&お菓子 |
この本に載っている、ドッグパンの生地を参考に、少し変えて・・・
強力粉300、水190、砂糖大1、塩小1、ドライイースト小1.5
ノンオイルのうえにとてもシンプルだけど、
お惣菜パンや、焼き立てをおうちで食べるには
全然OK、むしろちょうど美味しいです。
朝焼きたてを食べたいので、HBで捏ね上がった生地を
冷蔵庫の野菜室で6時間冷蔵発酵しました。
もっと良いやり方があるのかもしれんけど、ラクチンです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年の母の言葉です。
お寺さんでおしえてもらってきたとか・・・
毎年なんか書いて実家のベンジョにはっときやるので
ウチの分も書いてもらったりします。
←参加してます ←参加してます
今日のパンは「アップルカスタードロール」
久しぶりのレンジパンです。
りんごを角切り(少しのバターとパルスイートを混ぜてレンジで煮たもの)
カスタードクリームをまきまきした、スイートパンです。
カスタードはe-ぱん工房さんのコチラのレシピを使わせてもらいました。
牛乳が150ccしかなかったので、後は水を足して・・(^^ゞ
小麦粉をリ・ファリーヌに変えて、バターは無しです。
カスタードクリームはできたしりからスプーンでたっぷり
すくって熱いとこをバクーっと頂くのがたまらないですね。(笑)
おいしい
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
皆様、お正月はゆっくりされましたか?
私は今まででないほどゆっくりさせてもらいました。
結局、初詣も行かず、どこも行かず・・・でしたが。(´Д`ヽ)
今日からボチボチ仕事をしてます。
明日から本気で始動ですね~
でも、私にとってとてもうれしい買い物もしてしまいました。
ふふふ~(* ̄ー ̄*)
これについては長くなるのでのちのち・・・・ご報告します!
←参加してます ←参加してます
2006 OSECHI
みまさま。あけましておめでとうございます~~~━(≧д≦*)━!!!
今年もみんなで、がんばりましょうね~(よっしゃ~!!)
おせちです。基本的に好きなものしか入れない、
作れそうなものは作る。でやってみました。
お重箱は今回新調しました。
子供達に手づくりのおせちのある風景を
大人になって覚えててほしいな~と思います。
人ごみはニガテなので初詣は行ったことないのです
今年はどうしようかなぁ・・・・
とりあえず、実家めぐりをしてきます。
でもわおねおの母は冥途の土産に(といって何度もいってる)
海外旅行にいってるので
お留守の実家に弟とことあつまるのです。
今年もなにとぞよろしくお願いします。
←参加してます ←参加してます
←で福袋発見~(^。^)予約注文しちゃったよ。ワクワク(*^_^*)