ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

簡単りんごのパウンドケーキ。

2006-01-23 12:45:10 | お菓子



昨日はパンを失敗したので、急きょホットケーキミックスで
「簡単りんごのパウンドケーキ」

材料・・・ホットケーキミックス一袋(200g) 植物性生クリーム50cc 水100cc
パルスイート小さじ2杯 オリーブオイル大さじ1杯 卵1個

作り方・・・・ぜんぶをお箸でグチャグチャまぜて、皮ごと1cm角にきったりんごとか
カレンズとかを入れて、油を塗ったパウンド型に流し込み170度で40分。

今回、朝みたら牛乳がなかったので、生クリームを入れてみましたら
いつもよりさっくりして風味のよい仕上がりになりました。
リンゴのとこは生のままなので、水分があってジュワッッとして美味しいです



40分ほったらかしでいいので、コーヒー入れたり、着替えたり
化粧したりしてる間に焼きあがってラクチンラクチンです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ほんでなんでしょうこれは?

実はこれが失敗した、世にも恐ろしいイースト入れ忘れ「生クリーム食パン」

焼きあがるまで気がつきませんでした。何度やったら気が済むのでしょう(´Д`ヽ)
でもあきらめきれずうすーく切って食べてみたらぐグチョッ、って変な食感。

でも、、、なんかちょっと悪くないんよね。生クリームとバターたっぷりだから
なにかパイに近い味。

で、150度で1時間くらいかな?(焼きりんごも横で焼いてたので・・・)
焼いてみました。



うんうん。悪くない。むしろ美味しい。クッキーとも違うし
味はパイっぽいんやけど堅いねん。

イースト入れ忘れたら捨ててしまわないでぜひお試し下さい~
(そんなに入れ忘れないかな~?みなさんは・・・(笑))

にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます