ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

ドッグパンと豆腐のジョン。

2005-05-22 12:48:22 | へたくそパン
 
今日のパンはドッグパン。配合は
はるゆたかブレンド150g、イーグル130g、粗挽き全粒粉20g、
マービーダイエット甘味料小さじ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、
サフドライイースト小さじ1強、水190cc

焼き色が付く手前まで夜に焼いといて
朝、トースターでやいたらかなりいい感じ!
歯ごたえと粉の味がしっかりあって美味しかったです。
実は一次発酵は過発酵気味だったので、
ベンチも二次発酵も短めに切り上げたのがよかったのかな?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
       
ほんで昨日はお昼にリュウタと3分クッキングをたまたま見て
やってた『豆腐のジョン』普段料理をしないリュウタが私に何度も聞きながら
やっとこさ作ってくれました!なかなかおいしかったですよ。
よくできました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ドイツ流シンプル掃除学PHP研究所このアイテムの詳細を見る

たまたま図書館で手に取ったので借りて読み始めてます。
もう冒頭から恥ずかしくなってきます。
私は整理ヘタ。掃除ヘタ。窓ガラスなんて3年に一回くらいしか拭かないし、
玄関汚い。キッチンごちゃごちゃ。あっちこっちホコリだらけ。。。。
なんとかキレイに保ちたいけど、あまりにひどくてどっから手をつけていいかわかんない~~(≧д≦*)
お掃除サービスにきてほしいわ。
さあやるぞ!と思い立ったのの、
今日はオモチャを整理するのに半日かかってしまった、、、、
もうやる気なくなってきた。。。



最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ナツオさん。 (わおねお)
2005-05-23 18:33:02
あ~ホントゴメンナサイ。

もっかい貼ってみました。これでみれるかな?

ぜひやってみてください。

お味はニンニクがきいてるかんじですよ(^。^)



そうそう!KONAMI!

でもこの頃いってない~!!

コンバット ムエタイ。

とび蹴りはニガテだなあ~

フックとか?エルボーとか?気持ちいいですね。

http://www.geocities.jp/kimika_bc/bc_kiso/bc_kenkyuu_top.htm

研究してらっしゃる人もいるんですね~

私は全然だめ。踊ってるようなもんです(笑)

返信する
豆腐のジョン (ナツオ)
2005-05-23 15:14:37
残念~ リンク切れになってしまっているようです~

すごく美味しそうだから 作ってみたくなりました。

豆腐は焼いているのかな?

薬味はショウガとネギとゴマと・・・

甘辛いのでしょうか?醤油ベースでしょうか?

いろいろ推測しながら 私もチャレンジしてみます(笑)

全然違う物ができるかも



わおねおさんもKONAMIに通ってるんですね!

なんだかウレシイです

もしかして コンバットのムエタイで

跳び蹴りとかしたりしてますか?(笑)
返信する
みさきさん。 (わおねお)
2005-05-23 12:44:01
ほんとだ、ジョンって韓国語かな?

よくわかんないけど、これうまかったですよ



ほんでパン。フフフ~、まあそういうことですけど

実は牛乳や、たまごや油脂を入れてないからか

焼き色がつきにくそうだったんで

あきらめて急きょ切り上げてそういうことにしたんです。

焼きすぎはいけませんからね~。

返信する
ジョン?? (みさき)
2005-05-23 12:32:05
豆腐のジョンて、アンパンマンの新キャラか何かかと・・・(笑)

豆腐好きとしては、目を奪われてしまいました!



ドッグパンもおいしそうですね!なるほど、完全にわざと

焼かないで、食べるときに仕上げればいいんですね!

それは、焼き立てを味わえそうです。



私も時々あら引きの全粒粉を使います。表面は

ざらついた感じになりますが、それはそれで、風味も

あっておいしいですよね。

返信する
haroharoさん。 (わおねお)
2005-05-23 12:24:24
よろしゅうおあがりやす。(^。^)



カメラはニコンのなんか2~3万の安いやつです。

いいのんほしいけど、、、



ピントがなかなかあわないんですよ。

3~4枚、時には10枚以上とってやっとましなの選ぶとかしてます。

編集は最近他の方の写真の影響で自分が思うより一段位明るく調整してます。
返信する
ご馳走様でした (haroharo)
2005-05-23 10:06:42
ぱりぱりして美味しかった。

食べたつもりでーす。

そのうち 本当に食べに行こうっと。



写真の色が いつも綺麗なんですけど 色調整しているの?

接写に近い割には ピンとも合っているし どんなデジカメで撮っているんですか?

返信する
ねね★ももさん。 (わおねお)
2005-05-23 06:01:29
なんちゅう時間に起きてるんですか?

まだねてなかったのかな。

私はだんなが早い時はお弁当と作るのに

ちょうど起きるのがそのくらいのじかんなんです。



私のパン見て幸せなんてすごい嬉しいお言葉ありがとう。

ねね★ももさん。さんスティックパンも要チェックですね~

また私もやってみたいです。
返信する
ノンノンさん。 (わおねお)
2005-05-23 05:54:31
またまた、ノンノンさんのえいきょうで~す!

牛乳パックの型を作るのはめんどくさかったので

今回は形無しでやりました。

せいけいあの本だとちょっと面白いですね。

四角っぽくてかわいいです。



ウチも洋服とか(私が)も脱ぎっぱなしだからぐちゃぐちゃ。

CDはかろうじておおきなラックがあるから

おさまってます。

でも私も出したものしまわないから

ケースと中身バラバラとか、、、、よくあります。





返信する
お腹が空いてきました (ねね★もも)
2005-05-23 04:46:05
どのパンも、すごく美味しそうですね。

もうすぐ朝の5時です。見ていたらおなか空いてきました。

何か食べてから、もう1回寝ようっと。

わおねおさんのパンを見ると、幸せになります。
返信する
ドッグパン~。 (ノンノン)
2005-05-23 00:10:12
全粒粉やライ麦入れるの私も大好き~。おいしいですよね。貝割れが入っているのいいですね。おいしそうなドッグパン!



我が家は物をあまり置かないようにしてるんだけど、気づいたら(←気づかぬふりか!?)いろいろ山積みになっていて…。片づけなくちゃね~。



わおねおさんちもCDたくさんありそうだけど、どうやって保存してますか~?我が家もいっぱいあって山積み…。なんとか上手く整理したいです。
返信する
nanaさん。 (わおねお)
2005-05-22 23:03:30
豆腐のジョン。そうですね~なんて。

テレビでやってた時はもっとオシャレでおいしそうでした。

アレンジはしてないけど、盛り付けは私が少々手直しを、、、(^^ゞ



食べる時焼いた方が美味しいのは

手前で追いとくのもいいですね。

私も初めてやってみたんだけど。



あ~よかった。

nanaさんもお掃除ニガテで、、、

子供いたらできないよね~

でもすごくキレイにできる人もいるよね~(泣)
返信する
haroharoさん。 (わおねお)
2005-05-22 22:56:32
そうですね。粗挽きだとなんか美味しいです。

細引きでもおいしいけど、なんか好きですね。

少しは健康も意識して。



パリパリですよ~

歯ごたえはしっかりしてて美味しかったです。



おひとつどーぞ。(^。^)

返信する
yokoさん。 (わおねお)
2005-05-22 22:52:52
めちゃくちゃ掃除や整理整頓苦手ですよ~

旦那がしびれ切らしてよく掃除してます。



リンゴのチーズケーキやってくれたんですか?

わ~、あのあまづっぱさ思い出しちゃいました。

そのうちアップされますか?

美味しいですよね~

返信する
豆腐のジョン (nana)
2005-05-22 22:47:02
レシピのリンク先の画像よりリュウタさんの作ったものの方がはるかに美味しそうですよ~~っ

なんかアレンジされてるのかな♪

ドッグパンも皮(?)がなんとも美味しそう~♪

焼き色がつく前まで焼いておくっていいですね!

で、お掃除。。わたくしも大嫌い。。

コドモのせいにしてますがほんとはほとんど私のせい。。

窓なんて大晦日に拭くか拭かないかなのに

去年の大晦日は雨だったから拭いてなくってそのままだ~
返信する
全粒粉 (haroharo)
2005-05-22 22:42:34
って香ばしいの?

ドッグパンの表面の ぶつぶつがやけに うまそうなんですけど。

ぱりぱりなのかな~。

ぱりぱりのパンのドッグ はさんである卵との相性ばっちりですよね。

食べたいな~。

返信する
信じられない~~ (yoko)
2005-05-22 22:03:41
わおねおさんが????

私も整理整頓苦手&物が捨てられない→ゴチャゴチャですが・・・・

お砂糖とかバター気になりますね。料理にも使うし、しょっちゅうお菓子を作るから、やっぱり気にします・・・・クラコットをやっとGETしまして、りんごのチーズケーキ作りました!!生クリームを入れてないとは思えない!!ヒット作です♪
返信する

コメントを投稿