昨日は『そばかりんとう』をつくってみました。これおもしろいねん。
①普通のスーパーに売ってる茹でたあるおソバを一袋少しほぐして油で揚げます。
②砂糖50g、水大1、水あめ小1を、火にかけ溶かします。
③ゴマも適当に入れて揚げたそばを少し砕いて混ぜてからめて
クッキングシートの上などで広げて冷ますだけ。
かりんとうの作り方を見てて、生地から作るのはめんどくさいので
ソバ揚げたら、できるんじゃないかと思って、、、カリカリしてまさにかりんとう。
一応オリジナルのつもりですが、、、みんなやってるのかな?
ほんで今日のパンはアップルシナモンロールです。配合は、
(イーグル300g、砂糖大1、ダイエット甘味料(熱に強いタイプ)小1/2、
塩小2/3、耐糖性ドライイースト小さじ1と1/2、牛乳200cc )
レンジで柔らかくしたリンゴとシナモンを巻き込みました。
(できはちょっと固め、パサつきはないけど、もう少し釜伸びのいい粉でやってみたいな。
大きい方がおいしい、小さく分けたほうは味が落ちる。発酵も焼きも時間をずらした方がよかった。
やっぱり耐糖性はイマイチかな。甘さは充分。バターをほんのちょっといれてみようか、、、)
ずっと前にコタツにペンキで
マリークワントを意識したような花を
←自分で描いちゃったんですけど。
なんかこのパンうちのテーブルに似てる~。(^。^)
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コタツに絵まで書いているなんて。
そばかりんとうも作れるんですね。
ベビースターラーメンの 日本ソバ味がすきなので かりんとうにしなくても 醤油 だし味でもいけるのでは。唐辛子入れてまさに ソバ! 作れそうですけど。。。どんなもんでしょ?
ちなみに食器棚とかも暗い色がいやでしろに塗りました。
最近はそういうことやってないけど
ベビースターラーメンの 日本ソバ味なんてあるの?
揚げたのをパリぱり食べるのもおいしかったけど、、、
醤油とか水分だし、、さとうでパリッとなるのだし、、、
あ、顆粒だしとかふりかけたらできるかな。
haroharoさんやってみてよ。(笑)
そばかりんとうかぁ。わおねおさんとこ見るといろいろ情報入手できて楽しいなぁ。
それで、かりんとうが出来るなんて!!!
すごいアイデア
アップルレアチーズ、しましたよ!
めちゃめちゃ美味しかったので、お気に入りの1品になりそうです。ただ、クラコットがべちゃべちゃな感じで・・・・水分を吸うからかな??
TB送らせていただきます
うちは社宅がボロすぎて壁一面ペンキ塗り直したりしましたけど(白く塗っただけですが)家具もやってみたいやってみたいと思いつつやれずじまいです~
私も食器棚を白にしたいっ
かりんとうコドモが大好きです☆
激安そばを見つけたらやってみようかな~♪
ペンキで塗って分厚い透明シートを張って汚れ防止で
もう長年もってますよ。
情報入手、canacoさんとこでも
すばらしい情報が、、、、トドロキギター、、、
パパにつくってもらおっかな!?
スライスを飾ってすごくおしゃれです~
そうそう、コメントでもかいたりしてたけど
台生地は、ん?こんなの?って感じで
ちょっとイメージ違って
お好みで普通のクラッカーでやらはってもいいと思います。
私はあの香りがきらいじゃないけど
なんかムニュムニュしちゃいますね。
TB&コメントありがとう!
すごい体力!家族みんなでかな?
食器棚を塗ったときはひとりで
オリャーって動かしてペンキ飛ばしまくって
へとへとになったん覚えてます。
そばかりんとう、かなり感動しますよ。
ぜひぜひやってみてください!
忙しすぎで、めずらしく疲れてるのさ。
かりんと好き。
カロリー高いとかきいたのであまり食べてない。
でもそばだったら体にもよさそうだよね。
ペンキ塗りしたい。
あのにおい好き。
あ~パン捏ねたい!!!
キャンプとかで忙しいんだろなーとおもってましたよ~
そら疲れるわ。おつかれさん。
カロリー、たかいよ~(笑)
お砂糖一気に50gだもんね。
でもほんとのレシピは100gでした。
30g位でもできそうよ。
パン、時間できたら思う存分やってください!
何するか悩まない?
私はいっつも悩むわ~