店のメニューにあった「洋風おじや」。久々に家にあった食材で作りました。寒い冬に
簡単かつ暖まる一品ですよ。
材料 (具は家にあったものを使いました)
・ご飯 (冷ご飯の時は器に入れ出来上がった頃にチンで熱くしてください)
・ベーコン (ソーセージ・ハム・鶏肉などでもOK)
・人参 (薄めいちょう切りに)
・カリフラワー (ゆがいて一口大に)
・セロリ (軸・葉とも適当な大きさに)
・黄パプリカ (赤色・ピーマンでも。やや細め縦長一口大に.)
・まいたけ (他のきのこでもOK)
・卵 (1人分なら半個。溶いておくよ~)
調味料
・コンソメスープの素 (1人前につき固形のもの1個)
・塩
・胡椒
作り方
1.器を決めたら、出来上がりを考えて適量の水を沸かす。バランス的にはスープが
多い目の方がいいでしょうねぇ。
2.ベーコン・人参・コンソメスープの素を入れます。コショウをパッと適量入れます。
3.人参に火が通ったら、残りの具を入れますが、火を通すのに時間がかからないので
後は手っ取り早くすることが大切です。まずはカリフラワー。
4.冷ご飯はこの辺で温めてください。スープの味見をして、塩を入れてください。
5.残りの具を入れ、ぐらっと来たら溶き卵を回しいれます。入れた後はそのままに。
6.卵はすぐに固まりだします。火を消し、玉杓子などを使って熱いご飯の上にかけます。
この時卵がくずれてスープを濁らさないようにそっとね!
じゃ~ん、出来上がりで~す。
本当はパセリをみじん切りでパラリっとしたら、色合い・風味がよくなります。
(・・が、そうそうパセリは家には無い、という訳でこの日は無し。残念)
写真、パセリ無しで中華風にも見えます・・・ね
ちなみに店では海老・玉ねぎなど入れてましたよ。なつかしいなぁああ~。
簡単かつ暖まる一品ですよ。
材料 (具は家にあったものを使いました)
・ご飯 (冷ご飯の時は器に入れ出来上がった頃にチンで熱くしてください)
・ベーコン (ソーセージ・ハム・鶏肉などでもOK)
・人参 (薄めいちょう切りに)
・カリフラワー (ゆがいて一口大に)
・セロリ (軸・葉とも適当な大きさに)
・黄パプリカ (赤色・ピーマンでも。やや細め縦長一口大に.)
・まいたけ (他のきのこでもOK)
・卵 (1人分なら半個。溶いておくよ~)
調味料
・コンソメスープの素 (1人前につき固形のもの1個)
・塩
・胡椒
作り方
1.器を決めたら、出来上がりを考えて適量の水を沸かす。バランス的にはスープが
多い目の方がいいでしょうねぇ。
2.ベーコン・人参・コンソメスープの素を入れます。コショウをパッと適量入れます。
3.人参に火が通ったら、残りの具を入れますが、火を通すのに時間がかからないので
後は手っ取り早くすることが大切です。まずはカリフラワー。
4.冷ご飯はこの辺で温めてください。スープの味見をして、塩を入れてください。
5.残りの具を入れ、ぐらっと来たら溶き卵を回しいれます。入れた後はそのままに。
6.卵はすぐに固まりだします。火を消し、玉杓子などを使って熱いご飯の上にかけます。
この時卵がくずれてスープを濁らさないようにそっとね!
じゃ~ん、出来上がりで~す。
本当はパセリをみじん切りでパラリっとしたら、色合い・風味がよくなります。
(・・が、そうそうパセリは家には無い、という訳でこの日は無し。残念)
写真、パセリ無しで中華風にも見えます・・・ね
ちなみに店では海老・玉ねぎなど入れてましたよ。なつかしいなぁああ~。
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