virtual"the elf"

神戸の舞子,海岸近くのelf。'04幕を下ろし、その秋仮想空間にてゾンビのごとく甦る。マスター谷口の世界へ酔うこそ!

洋風おじや

2005-04-13 23:46:15 | Foods&Drink
店のメニューにあった「洋風おじや」。久々に家にあった食材で作りました。寒い冬に
簡単かつ暖まる一品ですよ。

材料 (具は家にあったものを使いました)
・ご飯     (冷ご飯の時は器に入れ出来上がった頃にチンで熱くしてください)
・ベーコン   (ソーセージ・ハム・鶏肉などでもOK)
・人参      (薄めいちょう切りに)
・カリフラワー (ゆがいて一口大に) 
・セロリ    (軸・葉とも適当な大きさに) 
・黄パプリカ  (赤色・ピーマンでも。やや細め縦長一口大に.)
・まいたけ   (他のきのこでもOK)
・卵       (1人分なら半個。溶いておくよ~)

調味料
・コンソメスープの素  (1人前につき固形のもの1個)
・塩
・胡椒

作り方
1.器を決めたら、出来上がりを考えて適量の水を沸かす。バランス的にはスープが
  多い目の方がいいでしょうねぇ。
2.ベーコン・人参・コンソメスープの素を入れます。コショウをパッと適量入れます。
3.人参に火が通ったら、残りの具を入れますが、火を通すのに時間がかからないので
  後は手っ取り早くすることが大切です。まずはカリフラワー。
4.冷ご飯はこの辺で温めてください。スープの味見をして、塩を入れてください。
5.残りの具を入れ、ぐらっと来たら溶き卵を回しいれます。入れた後はそのままに。
6.卵はすぐに固まりだします。火を消し、玉杓子などを使って熱いご飯の上にかけます。
  この時卵がくずれてスープを濁らさないようにそっとね!
じゃ~ん、出来上がりで~す。

本当はパセリをみじん切りでパラリっとしたら、色合い・風味がよくなります。
  (・・が、そうそうパセリは家には無い、という訳でこの日は無し。残念)

写真、パセリ無しで中華風にも見えます・・・ね  
ちなみに店では海老・玉ねぎなど入れてましたよ。なつかしいなぁああ~。



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