「てっちゃん」の「けいはんラーメン」を食べてきました。
スープが鶏ガラスープで,多分,鶏飯の汁と同じかな?
麺の太さ(中太)の割には,スープが見た目よりはあっさり目で深みがあまりなく,少しパンチに欠けるかな。
でも,ラーメンの味は,好み次第。
奄美大島でしか食べられないかもしれない「けいはんラーメン」。
島へ来たら一度食べてみられるのも良いかも。
ちなみに,私の好みは,鹿児島ならば「豚とろラーメン」か「小金太」(飲んだ後なら「のり一」),久留米ならば「広瀬食堂」,博多ならば「うま馬」,東京ならば「めん徳二代目つじ田」か「千石自慢ラーメン」が好きです。
(一貫性がないな...)
池袋の「海神」も好きだったのですが,閉店した模様。
この業界も出入りが激しいですからね。
久々に美味いラーメンが食べたいなぁ。
今,一杯だけラーメンを食べられるとすれば,やっぱり「広瀬食堂」かな。
さっぱりしていながら,スープの味も深くまろやかで,そこに麺がしっかり絡んでいて...派手さはないものの,基本に忠実でしかも広がりのある絶品ラーメンです。
もう一度食べたいな~
「てっちゃん」の鶏飯です。
脂が浮いていて濃そうに見えますが,スープの味の深みが少し足りないような気がします。
ただ,これも好み。
「ひさ倉」や「みなとや」の鶏飯と食べ比べてみてもよいかも。
私の場合,この鶏飯を食べて,改めて「ひさ倉」の味わい深さを感じました。
でも,これもあくまでも好みの問題です
鳥刺しです。
都会では鳥刺しを出す店は,鳥インフルエンザ騒動以来少なくなったような気がしますが,奄美大島では,多くの店で出してくれます。
鳥刺しにネギと少し濃いめのタレとがうまく馴染んでいて,この一品が一番舌に合いました。
それにしても食べ物写真,難しいです。
なんか美味しそうに撮られないな
けいはんラーメンの湯気が一応撮られたのがせめてもの救い,かな。
最近,色々あって更新滞りがちです。
済みません。
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【2007.10.8 奄美大島 Canon EOS 30D with Canon EF-S10-22mm F3.5-4.5 USM(SILKYPIXでRAW現像)】
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