ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

6月の”美味しい”スウィーツ教室

2012-05-31 16:21:16 | イベント
今月は、卵・乳製品を使わないマクロビスウィーツ2品と、リクエストをいただいたのでフランス家庭菓子1品をご紹介します!

そして、7月はフランス菓子教室とフランス料理教室、8月はマクロビスィーツ教室とマクロビ料理教室と隔月でジャンルを変えて開催します。

「プディング・オ・キャラメル」
みんな大好きなプリン。食感にこだわったフレンチレストランのレシピで。


「豆乳のバヴァロワ」
ヘルシーで。滑らかな口溶け。苺ソースを添えます。卵・乳製品は使いません。

「オーガニックピーナッツバターのサブレ」
ホロリッと砕けてナッツの香りが広がる人気の焼き菓子です。卵・乳製品は使いません。


日時:6月9日(土)   15:00~17:00

場所:ウサギボタニカ

会費:3,000円(税込)

定員:12名
 尚、テキスト・食材の準備の都合上、当日キャンセルの場合は返金出来かねますのでご了承下さいませ。

お申込み・お問い合わせ 019-681-4932(ウサギボタニカ)
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今週のマクロビ定食

2012-05-27 12:42:02 | 料理

 <主菜>
うなぎもどき
お豆腐で作ったうなぎもどき。香ばしく焼き上げて、甘辛
いたれをからめます。
さっぱりとしたヘルシーうなぎです。
 <副菜>
ポテトの梅サラダ
蒸したポテトと人参を梅肉で和えました。梅の酸味、塩気が野菜の味を引き立てます。



 <副菜>
ほうれん草のお浸し
盛岡産の新鮮な無農薬ほうれん草を使用。油を使わない
「水の料理」の代表。
春の青菜は「肝」の食薬です。

 <スープ>
茄子・トマト入り野菜のおすまし
走りの初夏野菜入りおすまし。生姜を少し効かせています。
海藻のミネラルと野菜のエキススープ。

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今週のマクロビ定食

2012-05-23 14:50:35 | 料理

 <主菜>
茄子とペンネのパン粉オーブン焼き
花泉の走りの茄子とトスカーナのオーガニックペンネを
フレッシュトマトソースで和えて、オーブン焼きに。
まぶしたパン粉が香ばしい!
 <副菜>
大豆とひじきの煮物
ひじきは牛乳の14倍ものカルシウム、鉄分はほうれん草の15倍もあります。大豆に含まれる銅は、海藻の鉄分・カルシウムの吸収を高めます。
骨や腎臓を丈夫にする素晴らしい伝統食です。

 <副菜>
蕪のカレーマリネ
盛岡産の新鮮な蕪をカレー風味の浅漬けに。
さっぱりとしていますが、自然な甘味もしっかり。


 <スープ>
具沢山ミネストローネ
人参、ごぼう、玉葱、キャベツ・・・いろんな野菜をじっくり
炒めて水で煮出した野菜エキススープ。

コメント (2)
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本日のお弁当配達はお休み致しますm(__)m

2012-05-21 11:34:56 | 営業日
市役所の皆様、いつもご贔屓にしていただき有難うございます。

本日、予約準備の為、お弁当配達お休みさせていただきます。

まことに勝手でございますが、よろしくお願い致します。

福士
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今週のマクロビ定食

2012-05-17 16:34:56 | 料理

 <主菜>
新ごぼう・新玉葱のかき揚げ
新物の根菜をごぼうの煮汁衣でかき揚げに。
野菜の甘味がしみた衣がたまりません!

 <副菜>
人参とピーマン塩きんぴら
塩が引き出す野菜の旨味が主役の塩きんぴら。
人参はお肌の潤いと美白をもたらします。


 <副菜>
新メークインの精進ポテトサラダ
こちらも新物。若々しいメークインをお豆腐ベースの自家製
マヨネーズで和えました。
卵・添加物不使用、オイルも少なめのヘルシーポテトサラダ。

 <スープ>
水菜と胡麻入り中華スープ
地の水菜、有機胡麻をトッピングした中華風スープです。
黒胡麻にはビタミンEやセサモール、セサミン、セサミノール
など沢山の抗酸化物質が含まれています。


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