ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

お盆のオードブル ご予約始まりました。

2018-07-28 20:04:52 | その他

美味しくて身体に優しい

お盆のおもてなしオードブル

ご夫婦で、ご家族でゆっくりとくつろぐ…、久々に再会する友人と…、お盆に集う大家族と・・・

みんなでシェアしながら楽しむシーンをイメージして、「思いやりたい、もてなしたい」方の為に心を込めてお作りします。

マクロビ&フレンチオードブル6品盛り合わせ「大」(4~6名)   \7,560

マクロビ&フレンチオードブル6品盛り合わせ「小」(2~3名)   \4,320

*植物性の食材のみでお作りする「精進オードブル」もご用意できます。

                                                                    

                                                                              

 

 写真は昨年のものです。

 

期間:/11()~16()

お渡し時間:11:30~20:00

申込締め切り:/()

お問い合わせ :ウサギボタニカ 019-681-4932

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月のお休み

2018-07-27 18:36:17 | その他

8月のお休みのお知らせです。

8月7日(火)   定休日

8月8日(水)   料理教室のためお休み

8月14日(火)  定休日

8月20日(月)21日(火)22日(水)  夏休み

8月28日(火)  定休日

8月30日(木)  ランチのみ営業 ディナーはお休み

 

どうぞよろしくお願いいたします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のマクロビオティックランチは「夏野菜と自家製厚揚げの味噌炒め」です!! 7/25~7/30

2018-07-26 17:14:20 | その他

<主菜>

野菜と自家製厚揚げの味噌炒め

県産大豆100%の自家製厚揚げと季節の地野菜を本醸造の調味料で味噌炒めに。陰性の夏野菜と陽性の「味噌」、「炒める」で陰陽バランスを取りながら食物繊維・ホルモンバランス調整する「イソフラボン」を摂れる主菜です。

 

 <副菜>

蒸しかぼちゃ・蒸しとうもろこし

かぼちゃととうもろこしを素材の甘味を損なわないように優しく蒸し上げました。「黄色い甘い野菜」は、胃の食薬です。食事で自然な甘味を摂ると「甘い物」を無理なく控えれます。

 

 <副菜>

丸麦と旬野菜のサラダ

食物繊維に富んだ丸麦を歯ごたえ良く茹でて、きゅうりやトマトとオーガニックオリーヴオイルであえた汗で失われるミネラル・塩分を補うサラダ。

 

 <スープ>

生姜・梅干し入りおすまし

生姜の香りが爽やかな昆布椎茸エキス豊富なスープ。高級塩「海の精」で漬け込んだ有機梅干しが消化も助け腸内殺菌、生姜が発汗を促しデトックス促進効果絶大。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のマクロビオティックランチは「夏野菜のラタトゥイユ」!! 7/18~23

2018-07-19 18:04:13 | その他

毎年人気の夏メニューが登場です!!

暑い日が続きますが、疲れた時はぜひウサギボタニカの優しい料理を!


<主菜>

夏野菜のトマト煮“ラタトゥイユ”

フランス家庭料理の定番“ラタトゥイユ”を地の素材で作りました。この時期から夏野菜は美味しくなり、ミネラル・食物繊維をたっぷり摂れて、煮込むことで陰陽バランスもよいお惣菜。

 

 <副菜>

採れたて新鮮きゅうりのサラダ

雫石、盛岡の新鮮きゅうり、沖縄の塩、オーガニックオリーブオイルでサラダに。暑い時期は陰性食材で身体をクールダウン、良質な塩分もとって。

 

 <副菜>

豆の塩煮

大豆をシンプルな塩煮にしました。アクを引かずに戻し汁のまま炊くので、余分な脂を排出するサポニンなど栄養豊富!

 

 <スープ>

かぼちゃのナチュラルスープ

国産かぼちゃ・玉葱を水で煮出す、すっきりシンプルスープ。サラリと身体に浸みていく、胃腸にも優しい自然味スープです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のマクロビオティックランチは「とうもろこし・玉ねぎ・ズッキーニのかき揚げ」 7/11~7/16

2018-07-11 18:05:06 | その他

<主菜>

とうもろこし・玉葱・ズッキーニのかき揚げ

走りのとうもろこし、新玉葱、ズッキーニを夏野菜の甘味を活かしたかき揚げに。下味付きの衣なのでそのままどうぞ!

 

 <副菜>

炒り豆腐

県産大豆100%のお豆腐をオリーヴオイルで炒め、角切りトマトを添えました。ほてった身体をクールダウンしてくれる「心臓」の食薬“トマト”と、ホルモンバランスを整えるイソフラボンの副菜。

 

 <副菜>

かぶ焼きサラダ

新鮮な地じのかぶをノンオイル焼きにして沖縄の塩で。根菜の

優しい旨味をあじわうサラダ。

 

 <スープ>

生姜と梅干しのおすまし

生姜汁入りの昆布椎茸出しベースのおすまし。生姜のジンゲロールで内側から発汗デトックスして、梅干しのクエン酸で夏バテ予防、腸内殺菌するリフレッシュスープです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする