ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

女性のための健康情報誌「PiNK」を置いてます!

2014-03-28 11:32:00 | その他

「ラン・フォー・ザ・キュア・ファンデーション」から出版されているフリーマガジン「ピンク」をご存知ですか?

女性の健康の事、食事の事、乳がんを経験された方のお話・・・・

 こちらの表紙側から読むと英語で読める・・・・というとてもフリー(無料)と思えない内容が深く濃いモノ。

ご来店の機会があったら是非ご覧ください。

岩手では大通鎌田内科クリニック様、大通よつば薬局様、下太田考仁病院様、国際交流センター様、ウサギボタニカに置いています。

医療ボランティア活動をしている元スタッフのはからいで継続して置けることになりました!

マリコさん、みんなの為に有難うございます!!

 

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3/26~3/31 今週のマクロビ定食の主食は「ポテトのクリスピーコロッケ ばっけ味噌風味」です

2014-03-26 12:25:23 | その他

春です!春です!すっかり春です!

なんか暖かいとウキウキしてきますね!

歓送迎会も続き、食べ過ぎ飲み過ぎになりがちな今。

身体に優しいご飯で時々調整してくださいネ。

 

では、今週のマクロビ定食です。

 

<主菜>

ポテトのクリスピーコロッケ ばっけ味噌風味

ほっくり蒸したポテトを、地のばっけ(ふきのとう)を使ったばっけ味噌で春の香りを添えました。

ばっけは花粉症の予防効果、デトックス効果が。

 

 <副菜>

大根とわかめのさっぱり和え

地の大根を塩もみして、田野畑のわかめとさっぱりサラダにしました。

大根のジアスターゼの消化を助ける強力な分解酵素と、髪をツヤツヤにするミネラル、ヨードを一度にとれる美人サラダ。

 

 <副菜>

新玉葱・新人参・お揚げの春サラダ

新玉葱、新人参、県産大豆100%のお揚げをシンプルに塩とオリーブオイルで和えました。

有機胡麻がアクセントの繊維質豊富なサラダ。

 

 <スープ>

ブロッコリー・ほうれん草入り中華風スープ

玉葱、キャベツをじっくり炒めて旨味を引き出したスープ。

無添加野菜ブイヨンをベースに、優しい甘さの味わい。

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3/20(木)明日のごきげんクッキングに福士シェフが出ますよーっ!

2014-03-19 12:58:12 | その他

今週のテーマは「卵」。

マクロビでは使いませんが、フレンチ・和食も得意とする福士シェフは卵料理のレパートリーいっぱい。

明日は”半熟卵と野菜のサラダ”を紹介します。

いつもの”シンプルで美味い”レシピですよ!

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3/19~3/24 今週のマクロビ定食の主食は「かぼちゃ・ポテト・ひえのハンバーグ」です

2014-03-19 11:39:52 | その他

話題(?)の『シェフ、こんなにお得にしちゃってイイんですか?』プランがブレイク中です!

貸切り予約、新しい仲間の飲み会といろいろご予約いただいてます!

4月末までの超お得プラン、ぜひご利用下さいネ!

詳しくはコチラ⇒http://blog.goo.ne.jp/usagibotanica/e/c614d00ae176e3d63a21295a56c5738e

では、今週のマクロビ定食です。

 

<主菜>

かぼちゃ・ポテト・ひえのハンバーグ

蒸したかぼちゃとポテトを柔らかく炊き上げたひえでつなぎました。

野菜と穀物の自然な甘味を自家製無添加ケチャップが引き立てます。

 

 <副菜>

新人参とうるいの胡麻和え

無水蒸しの新人参、はしりのうるいを有機胡麻で胡麻和えにしました。

歯ごたえ、色合いも春らしい副菜です。

 

 <副菜>

山うどときのこのポン酢掛け

地の山うどとノンオイル焼ききのこを果汁を使わないマクロビポン酢で和えました。

“春の芽吹き“は冬の間身体に溜まった老廃物を、きのこは動物性の脂分をデトックスしてくれます。

 

 <スープ>

菜の花・梅干し・生姜入り大根みぞれスープ

有機梅干し、おろし生姜入りの血流を良くして身体を温め、元気を出してくれる春スープです。

地の菜の花も添えました。

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ランチタイムのアルバイト募集中!

2014-03-14 16:24:27 | その他

マクロビ&フレンチレストランで私たちと一緒に楽しく働きませんか?

元気で明るい方、体力に自信のある方、お待ちしています!

 

仕事内容:接客、器具・食器の洗浄、電話・来客の応対

賃金形態:時給制。時給700円 (研修期間有り・時給650円)

交通費:月額10,000円まで補助します。

勤務時間:10:00~15:00 木・金曜日勤務出来る方。 1名

(20歳~36歳位まで。)

 

事前に連絡の上、履歴書送付ねがいます。書類選考の上、後日連絡致します。

送付先:盛岡市中の橋通1-3-15 ウサギボタニカ 福士宛(Tel:019-681-4932)

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