ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビ定食

2011-05-25 16:57:05 | 料理

<主菜>
アスパラと豆の揚げ春巻き
タイマグラの照屋さんのオーガニック豆を使い、全粒粉の春巻きの皮で
アスパラを巻き込んでいます。

<副菜>
トマト、海藻、大根のサラダ
少しずつ夏に近づいていくこの時期は、酸味を取り入れてクールダウン。
海藻のミネラルも同時に摂れるサラダです。

<副菜>
スクランブル豆腐
シンプルに塩で調味。お豆腐と野菜の甘味を楽しんで。

<スープ>
うるい、薄揚げ、椎茸のお味噌汁
太いうるいの食感は春を感じさせてくれます。
「秘伝豆」で仕込んだこだわり味噌を使っています。
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今週のマクロビ定食

2011-05-12 09:15:41 | 料理

<主菜>
車麩の豚角煮風
膨張剤不使用の車麩を豚の角煮風にして、野菜と共に葛粉でからめました。
北海道産のオーガニックからしを添えて。

<副菜>
長寿黒豆
根菜、高野豆腐、黒豆の重ね煮です。
素材の滋味がじわーんと感じられます。
タイマグラの照屋さんのオーガニック黒豆使用(明日から大豆に変わります。)。

<副菜>
大麦と新玉葱のサラダ
県産大麦の歯ごたえが心地良いサラダ。
腸内環境を整えるビタミンB郡、食物繊維が豊富で腸をキレイになり、
「肝」、「胆」の働きが良くなります。

<スープ>
春雨、うるい入り中華スープ
ツルンとした食感がさわやかな春らしいスープです。
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”てくり”でおなじみの「まちの編集室」主催のイヴェント「モリブロ」

2011-05-03 15:51:38 | イベント

「まちの編集室」さんがなにやらとても面白そうなイヴェント開催したようです。

盛岡発の本にまつわるイヴェント。

本好きな私もワクワクしてます。

街中でもこのポスターやディスプレイされてる気になる本が目に付きます。

5/14(土)、5/15(日)の2日間、公会堂メイン会場にウサギボタニカもブース出店します。

マクロビ弁当、ベーグルサンド、マクロビスィーツ、そしてフレンチメニューランチボックス、フランス菓子、

マクロビ食材などなど用意します!

お楽しみに^^

ウサギの本棚にもいろんなアート本、料理本、フランスで購入したレア物、

日本の物いろいろ置いてます。

もうすこし増える予定です。
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5月のイヴェント

2011-05-02 14:50:07 | イベント
<第8回マクロビオティック料理教室>

前回に引き続き、春の食材を使った料理をご紹介します。

お話は「陰陽五行」についてです。


日時 :5/19(木) 18:30~20:30
    5/21(土) 15:00~16:00

定員 :12名様

会費 :\3,800

<マクロビスウィーツ教室>

大人気の「お豆腐チョコクリームのロールケーキ」、パリパリの薄焼きクッキーと苺、クリームを重ねた

「苺のフイヤンティーヌ」の2種です。店頭のチラシでは、3種のご紹介となっておりましたが、

時間配分の都合で2種とさせていただきます。

日時 :5/7(土) 15:00~17:00
    5/12(木) 18:30~20:30

定員 :12名様

会費 :\3,000

<ヨガとマクロビごはんの会>

橋本政彦先生にご指導いただく人気の講座です。

先生のスケジュールにより、事前に告知していた5/22から5/29(日)に変更になりました。

日時 :5/29(日) 紺屋町 ヨガ連盟スタジオにてヨガ講座 15:00~16:30
         ウサギボタニカにてマクロビのプチ講座
             とマクロビご飯        17:00~18:00

先生と参加者でのお食事は毎回楽しい話題でいっぱいです。


※各イヴェントのお申込み・お問い合わせ 019-681-4932(ウサギボタニカ) 
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営業時間変更のお知らせ

2011-05-02 09:41:09 | イベント
明日、2日(火)は、休まず営業いたします。

連休のお食事を新しいウサギで是非楽しんでください。

ディナーの開始時間が18:00、閉店が24:00(L.O 23:00)に変わりました。

ベルギービール、イタリア、フランス中心のナチュラルワインもアイテムも増え、厳選素材のビストロフレンチメニュー、

マクロビメニューもゆっくりと、遅めのお仕事帰りの時間でも楽しめます。

わたしもお客様との会話を楽しませていただいてます。


止まったままだった柱時計も修理して、コチコチ、ボンボンと生きているかの様な、いい音と空気を作ってくれてます。








コメント (2)
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