ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビオティックランチは「茹でたて・焼き立て野菜と揚げたて厚揚げのトマトソース」 6/27~7/2

2018-06-27 17:19:36 | その他

<主菜>

茹で立て・焼き立て野菜・揚げ立て厚揚げ トマトソース

旬の野菜をほっくり茹で、香ばしく焼き、県産大豆100%の自家製厚揚げと盛り合わせにしました。フレッシュトマトソースも添えてたっぷり食物繊維、ミネラル、リコピンを摂れる主菜です。

 

 <副菜>

豆の塩煮

岩泉産大豆をシンプルな塩煮にしました。アクを引かずに戻し汁のまま炊くので、余分な脂を排出するサポニンなど栄養豊富

 

 <副菜>

焼きかぶとピーマン胡麻和え

地のかぶとピーマンを香ばしくノンオイル焼きにして、有機胡麻でごまあえに。

 

<スープ>

生姜・海藻入りおすまし

生姜・三陸の海藻入りの昆布椎茸出しベースのスープ。生姜が発汗を促し海藻のヨード・ミネラルが美爪、美髪を作るデトックス&リフレッシュスープです。

 

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「三陸ガストロノミーサロン 2018」のご報告

2018-06-20 19:49:40 | その他

6月10日(日)11日(月)、田野畑村にて「いわて食でつながろうプロジェクト」主催の食イベントを開催いたしました。

初日の昼過ぎからガストロノミーフォーラムの開幕です。

元島越郵便局長の早野様から「震災から7年、三陸の今」のお話。

岩手大学農学部・三陸水産研究センターの佐藤友明先生から「世界三大漁場・三陸の魅力」について。三陸リアス海岸沖は親潮と黒潮がぶつかり混じり合う場所で、豊富なプランクトンと、河川経由で山から海への栄養が入り交じって、多様な魚、海藻、貝類が育つ漁場になるそうです。

「三陸の海藻」についてお話してくれた石川豊先生は、東北大学で海藻の研究をされていた海藻のエキスパート。

田野畑産のわかめのクオリティの高さを研究結果をもとに説明してくれました。

 そして、地元田野畑の「ロレオール」伊藤シェフ、山田町「いっぷく」の店主山崎氏たちから三陸のテロワールについて、料理人目線でのお話。

さあ続いてメインイベントの豪華メンバーによるコラボディナーです!!

 

二日目は天候不良で予定していたアクティビティは中止になりましたが、山地酪農様の牧場でバーベキュー!!

オープンエアーで地野菜、短角牛、田野畑のワイン、山地さんのチーズ、ヨーグルト、牛乳でとても贅沢なブランチ。

 

来年はフォーラム、ディナーをさらに充実させた内容で、規模も大きくし、三陸岩手のすばらしさを広く強く伝えるイベントを考えております。

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今週のマクロビオティックランチは「ズッキーニと新玉ねぎのフリット」 6/20~6/25

2018-06-20 18:11:57 | その他

<主菜>

ズッキーニと新玉葱のフリット

地の新鮮なズッキーニ、新玉葱を卵を使わないクリスピー衣のフリットに。素材の持ち味を生かした塩味でどうぞ。

 

 <副菜>

人参とピーマンの塩きんぴら

人参の自然な甘味、ピーマンのほろ苦さを塩でひきたてました。有機胡麻をアクセントに。人参のβカロテンは美白、ビタミンAがお肌の潤いをアップさせる美肌お惣菜。

 

 <副菜>

炒り豆腐とトマトのサラダ

県産大豆100%のお豆腐をオリーヴオイルで炒め、角切りトマトソースを添えました。ほてった身体をクールダウンしてくれる「心臓」の食薬“トマト”と、ホルモンバランスを整えるイソフラボンの副菜。

 

 <スープ>

生姜のおすまし

生姜汁入りの昆布椎茸出しベースのおすまし。内側から発汗デトックスして、暑さバテ予防、腸内殺菌するさっぱりスープです。

 

 

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今週のマクロビオティックランチは「旬野菜・自家製厚揚げの豆鼓(とうち)炒め」です!!

2018-06-13 17:16:52 | その他

<主菜>

 

野菜・自家製厚揚げの豆鼓(とうち)炒め

旬野菜と県産大豆100%の自家製厚揚げを黒豆塩漬けの発酵調味料「豆鼓(とうち)」で炒めましました。アミノ酸、食物繊維、イソフラボンで疲労回復して、暑さに負けない身体作りを。

 

 <副菜>

わかめきゅうり大根おろしポン酢サラダ

田野畑産わかめのヨード・ミネラルで美髪、大根おろしのジアスターゼが消化を助けるアンチエイジング副菜!

 

 <副菜>

ピーマンとかぶの胡麻和え

ノンオイル焼きのピーマン・かぶを有機胡麻、本醸造調味料で作った胡麻衣で和えました。陰性野菜を焼く事で陰陽バランスをとり、必要な塩分・水分も摂取できる副菜。

 

 <スープ>

海藻お味噌汁

昆布椎茸出し、本醸造の地のお味噌ベースのお味噌汁です。

品質の高い三陸産海藻が爪も皮膚も美しくします。

 

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今週のマクロビオティックランチは「地野菜のロースト」6/7~6/9

2018-06-07 18:05:51 | その他

暑くなってきましたね。

今週の10日(日)11日(月)はイベントのためお休みです。

季節のスイーツがマンゴープリン、ココナッツとタピオカのソースになりました。クラフティは盛岡産リュバーブです。


<主菜>

地野菜のロースト 

旬の地野菜をオリーヴオイルで香ばしく焼きました。素材の旨味、持ち味を引き立てる塩とマクロビチーズでどうぞ。

 

 <副菜>

手綱こんにゃく

ひじき入り黒こんにゃくを甘辛炊きにしました。こんにゃくは腸の大掃除をしてお肌をキレイにして,、更に低カロリーな美人食材です。

 

 <副菜>

炒り豆腐とトマトのサラダ

県産大豆100%のお豆腐をオリーヴオイルで炒め、角切りトマトソースを添えました。ほてった身体をクールダウンしてくれる「心臓」の食薬“トマト”と、ホルモンバランスを整えるイソフラボンの副菜。

 

 <スープ>

春雨と生姜入り中華スープ

無添加野菜ブイヨンベースの中華風スープ。内側から発汗デトックスして、夏バテ予防、腸内殺菌するさっぱりスープです。

 

 

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