ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

5月29日(水)~6月3日(月) 今週のマクロビ定食 主菜は”新人参とお豆腐の揚げ餃子”です!

2013-05-29 17:58:09 | 料理

 

気温の高い日が続いていたので、今日は少し涼しくて気持ちが良かったですね!

日差しが強い時、疲れ知らずな身体を作るには、β―カロチンをたっぷり含む人参で元気回復しましょう!

今週は、ウサギアレンジのお洒落餃子です~!

<主菜>

新人参とお豆腐の揚げ餃子

甘味いっぱいの新人参、県産大豆100%の木綿豆腐を全粒粉の

餃子の皮で包んでカラリと揚げました。お肌に良いビタミン、カロテン、ホルモンバランスを整えるイソフラボンたっぷりの美人餃子です。

 <副菜>

2色ピーマンのシンプルチャプチェ

新鮮ピーマン、一番搾り胡麻油、有機胡麻で歯ごたえの良い

緑豆春雨をチャプチェに。素材の自然な美味しさを活かしたシンプル調理。

 <副菜>

トマトと胡瓜のポン酢サラダ

少しずつ夏野菜が出てきました。陰性食材のフレッシュ&ジューシー感をそのまま摂り入れて、ほてった身体をクールダウンしましょう。

 

 <スープ>

とろろ昆布と葱のおすまし

三陸の無添加とろろ昆布入りの昆布椎茸出しベースのおすましです。さらりとした口当たりですがヨード、ミネラル、食物繊維満載の「腎」と美髪に良いスープです。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/22(水)~5/27(月)のマクロビ定食の主菜は「新ごぼう・新玉葱・お豆のかき揚げ」です!

2013-05-22 15:05:34 | 料理

穏やかな天氣のランチタイム、テラス席でのお食事最高に気持ちいいですよ~っ。

では、今週のメニューです。

<主菜>

新ごぼう・新玉葱・お豆のかき揚げ

春の新物野菜の甘味を楽しむかき揚げです。ほっくり炊いた新ごぼうの煮汁を衣にしています。

 <副菜>

新人参とピーマンの塩きんぴら

無農薬人参と新鮮地ピーマンを一番搾りの胡麻油でシンプルな春バランスのきんぴらにしました。

素材の自然な美味しさを有機ごまが引き立てます。

 <副菜>

新じゃがとブロッコリーの梅サラダ

蒸した新じゃが芋と柔らかく茹でたブロッコリーを有機梅肉であえました。梅干しのクエン酸は

疲労物質を排出、塩気は臓器の働きを活発にする元気食材!

  <スープ>

菜の花・トマト・お豆腐入りお味噌汁

菜の花地、トマト、県産大豆100%のお豆腐入りの昆布椎茸出しベースのお味噌汁です。地の本醸造味噌を使った軽やかな仕上りの春のお味噌汁。

味噌に含まれるジコピリン酸は放射性物質を排出することで知られています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「5月26日(日) 県立美術館 若冲展!! ウサギボタニカ協力出店のお知らせ」

2013-05-20 19:31:25 | その他

なかなかストーブを手放すことが出来なかった今年の春!

5月後半に入り、春の日差しとともに、木々も植物も一斉に芽吹きを始め、

週末は、たくさんのイベント開催されにぎわいを見せている盛岡。

現在、県立美術館で開催されている 

企画展「若冲が来てくれました - プライスコレクション 江戸絵画の美と生命 -」

が大変好評のため、

5月26日 (日) において、ウサギボタニカでも協力・出店することになりました!!

お弁当は・・・ヘルシーマクロビ弁当3種をご用意致します。

美しい美術とともに、ウサギボタニカの美味しいお弁当で

素敵な週末をお過ごしください!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「5月23日16時間25分より~ごきげんクッキング出演のお知らせ~」

2013-05-20 19:25:00 | その他

毎月一度、出演させていただいている”ごきげんクッキング

今月のテーマは・・・「シーフードはいいフード」!!

そこで、ウサギボタニカでは、 「貝」を取り扱ったヘルシー美味しいレシピを大公開致します!

お見逃しなく(^0^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/15~5/20 今週の主菜は茄子とペンネのオーブン焼き

2013-05-15 15:28:26 | 料理

暖かかったり肌寒かったり…季節が行ったり来たりしているようですが皆様体調は崩していませんか?美味しくて栄養たっぷりのマクロビランチで心も身体も元気いっぱいになりましょう!

<主菜>

茄子とペンネのオーブン焼き

花泉産の初物の茄子と伊・トスカーナ産のオーガニックペンネをトマトソースと和えてパン粉オーブン焼きに。マクロビチーズを上からぱらりと添えました。

 

 <副菜>

かぶのカレーマリネ

地のかぶを良質なカレー粉でマリネ。少し米酢を加えたさっぱり仕上げ。良い香辛料は発汗をそくすデトックス食材!

 

 <副菜>

自家製厚揚げ・ナッツ・山菜の生姜醤油掛け

県産大豆100%の自家製厚揚げとカシューナッツ、うるい、うこぎを生姜醤油で。山菜は花粉症予防に、大豆製品はホルモンバランスを整える植物性エストロゲンが豊富です。

 

 <スープ>

春野菜のミネストローネスープ

新人参、新玉葱、新じゃがいも、菜の花など春の新物をたっぷり使ったスープです。軽やかな仕上がりですが、「水」で煮出した野菜の旨味がじんわり心と身体を癒します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする