ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビオティック定食 2/25~3/2

2015-02-25 18:27:55 | その他

好評につき今週の主菜も「長芋のふわとろオムレツ」です!!

<主菜>

長芋のふわとろオムレツ

県産長芋とろろを香ばしく焼き上げてフワフワもちもちの

オムレツに。ネバネバ成分の「ムチン」は消化を助け、「アルギン酸・ペクチン」はコレステロール値を制御、「コンドロイチン硫酸」は間接、軟骨を保護する効果が。リクエスト多数の為、今週も主菜として!

 <副菜>

わかめと自家製厚揚げのマクロビポン酢掛け

三陸わかめと県産大豆100%の自家製厚揚げに、果汁を使わないマクロビポン酢をかけました。まだ朝晩は寒いので、「腎」を助ける黒色食品(海藻、黒豆etc・・・)を摂りましょう。

 <副菜>

大豆の塩煮

地の大豆・青大豆をふっくらシンプルに塩煮にしました。豆のレシチンは体脂肪を燃やし、コレステロールを低下させます。

 

 <スープ>

人参のナチュラルスープ

玉葱、人参をじっくり炒めて旨味を引き出し、水で煮出したスープ。人参のβカロテンは美白、ビタミンAはお肌の潤いをUPさせる美人スープです。

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マクロビスィーツのニューフェイス

2015-02-22 18:20:46 | その他

マクロビスィーツの新しいケーキができました!!

「マクロビ バナナケーキ」

南部小麦、てんさい糖、豆乳、一番搾り胡麻油を使った生地に

バナナとカシューナッツを加えて焼き上げました。

デザートにも朝食にも召し上がっていただける味わいです。

 

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とある日のウサギボタニカの料理&スウィーツ

2015-02-18 19:39:42 | 料理

マクロビコース 前菜 ”旬野菜と舞茸のカキフライ仕立て”

無添加とろろ昆布の玄米焼き寿司ロール

ガトー・ショコラ・クラシック(G.C.C) by Atelier de Masako

マドレーヌ ショコラ・オレ・ドゥ・ドモリ

ミルキーな余韻が長く、繊細・・・・美味い

単品料理 「旬野菜いろいろ盛り合わせ(小)」

素材のエネルギーをそのまま味わえて、身体に取り込める様に必要最小限に手を加えます。

「旬の素材の美味しさ・エネルギー」をお客様の身体に届ける橋渡し役・演出家 ”ウサギボタニカ”のとある夜の品々でした^^

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明日2/19の「ごきげんクッキング」は今週のマクロビ定食の主菜を紹介します!

2015-02-18 15:27:49 | 料理

栄養満点のとろろ芋で長芋の「とろふわオムレツ」を作ります。

メモの用意は不要かも(笑)

いままでで一番シンプルなレシピですから。

「ごきげんTV」ぜひご覧ください!!

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 2/18~2/25今週のマクロビオティック定食は「長芋のとろふわオムレツ」です!

2015-02-18 11:31:17 | その他

新メニューの登場です!!!

今日のランチのお客様にも美味しさ・栄養・どっちも満点と大好評でした。

明日の「ごきげんTV」のクッキングコーナーでもご紹介します。お楽しみに!

<主菜>

長芋のふわとろオムレツ

県産長芋とろろを香ばしく焼き上げてフワフワもちもちのオムレツに。ネバネバ成分の「ムチン」は消化を助け、「アルギン酸・ペクチン」はコレステロール値を制御、「コンドロイチン硫酸」は間接、軟骨を保護する効果が。

 <副菜>

炊き豆腐

県産大豆100%の木綿豆腐をはんなり優しいお味に炊きあげました。大豆製品のイソフラボンがホルモンバランスを整え、味わいもほっとする癒しお惣菜です。

 <副菜>

カラフル野菜の梅胡麻ソース掛け

カラフル野菜を茹でて、有機梅肉の酸味を隠し味にした梅胡麻ソースを掛けました。寒さで甘みの増した野菜本来の味を楽しんで。

 <スープ>

生姜のおすまし

生姜が爽やかに香る昆布椎茸出しベースのおすまし。生姜が発汗と共に老廃物をデトックス、昆布のヨウ素は新陳代謝促進、コンドロイチン・亜鉛は美しい髪・爪、骨作りに欠かせません。

 

 

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