好評につき今週の主菜も「長芋のふわとろオムレツ」です!!
<主菜>
長芋のふわとろオムレツ
県産長芋とろろを香ばしく焼き上げてフワフワもちもちの
オムレツに。ネバネバ成分の「ムチン」は消化を助け、「アルギン酸・ペクチン」はコレステロール値を制御、「コンドロイチン硫酸」は間接、軟骨を保護する効果が。リクエスト多数の為、今週も主菜として!
<副菜>
わかめと自家製厚揚げのマクロビポン酢掛け
三陸わかめと県産大豆100%の自家製厚揚げに、果汁を使わないマクロビポン酢をかけました。まだ朝晩は寒いので、「腎」を助ける黒色食品(海藻、黒豆etc・・・)を摂りましょう。
<副菜>
大豆の塩煮
地の大豆・青大豆をふっくらシンプルに塩煮にしました。豆のレシチンは体脂肪を燃やし、コレステロールを低下させます。
<スープ>
人参のナチュラルスープ
玉葱、人参をじっくり炒めて旨味を引き出し、水で煮出したスープ。人参のβカロテンは美白、ビタミンAはお肌の潤いをUPさせる美人スープです。