ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

ごきげんクッキング

2016-06-29 17:51:12 | その他

明日のテレビ岩手「ごきげんテレビ」のごきげんクッキングでに、シェフがでますよ。

ウサギボタニカらしいカレーを紹介いたします。

7月7日(木)にも料理で、7月15日にはお菓子で出演します。

お時間のある方はぜひご覧くださいね!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のマクロビオティックランチは「夏野菜のラタトュイユ」です!

2016-06-29 10:42:49 | その他

<主菜>

夏野菜のトマト煮“ラタトゥイユ”

南フランスの家庭料理の定番。ズッキーニ、茄子、ピーマン、

玉葱のトマト煮です。暑い季節に必要なミネラル・ビタミン、リコピン、亜鉛、食物繊維満載、煮込んだ野菜の美味しさも楽しめる主菜。

 

 <副菜>

きゅうりとわかめのポン酢掛け

海藻類のミネラル・ヨードは、美髪、つややかな爪を作ります。お酢・陰性野菜が身体をクールダウンして体温調整してくれます。

 

 <副菜>

豆の塩煮

リクエストにお応えして今週の副菜に。大豆のシンプルな塩煮です。アクを引かずに戻し汁のまま炊くので、余分な脂を排出するサポニンなど栄養豊富!

 

<スープ>

新玉葱とポテトのなめらかスープ

新玉葱、新じゃがをじっくり煮込んで滑らか仕上げのスープにしました。根菜のエネルギーが(オリゴ糖・デンプン)ぎっしり詰まったスープです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6周年を迎えます!!

2016-06-27 19:12:30 | その他

お陰様で、7月に6周年を迎えることになりました!!
これからも新しい素材、料理、菓子に挑戦してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
7月限定メニューをご用意いたしました。

①平日限定 エビス樽生¥680を¥400。
②7月限定スイーツ「パリブレスト」
 ”6"の形に焼き上げたシュー生地にヘーゼルナッツのカスタードクリームをサンド。
 ピース;¥530
 ホール:¥3,240(予約のみ)

他にもスペシャルメニューが登場する予定です。
お楽しみに!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のマクロビオティックランチ 6/22~6/27はズッキーニと新玉葱のフリット!

2016-06-22 17:52:42 | その他

<主菜>

ズッキーニと新玉葱のフリット

県産の新鮮なズッキーニ、新玉葱を卵を使わないクリスピー衣のフリットに。素材の持ち味を生かした塩味でどうぞ。

 

 <副菜>

人参とピーマンの塩きんぴら

人参の自然な甘味、ピーマンのほろ苦さを塩でひきたてました。有機胡麻をアクセントに。人参のβカロテンは美白、ビタミンAがお肌の潤いをアップさせる美肌お惣菜。

 

 <副菜>

炒り豆腐とトマトのサラダ

県産大豆100%のお豆腐をオリーヴオイルで炒め、角切りトマトソースを添えました。ほてった身体をクールダウンしてくれる「心臓」の食薬“トマト”と、ホルモンバランスを整えるイソフラボンの副菜。

 

 <スープ>

生姜のおすまし

生姜汁入りの昆布椎茸出しベースのおすまし。内側から発汗デトックスして、夏バテ予防、腸内殺菌するさっぱりスープです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不思議なハーブ

2016-06-19 10:27:54 | その他

オイスターリーフ。その名前の通り、牡蠣の味がするハーブ。盛岡産です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする