ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビ定食

2011-01-27 16:03:10 | 料理

<主菜>
白菜・大豆・ペンネのオーブン焼き
白菜、大豆、こんにゃくの和風煮とオーガニックペンネを合わせ、オーブン焼きに。
上にふったパン粉がクリスピーな和洋ミックスあつあつグラタン。

<副菜>
カラフル根菜とひじきの黒胡麻和え
山口さんのオーガニックカラフル根菜と、冬の食薬「黒い食材」、黒胡麻、ひじきと和えました。
「腎」の働きを助けます。
<副菜>
メークインのポテトサラダ
自家製豆腐マヨネーズで和えたヘルシーサラダ。寒さでお芋は甘味がのってます。
<スープ>
梅干し入り大根のみぞれスープ
ウィルスが蔓延するこの時期は、「塩」と「酸」を取り入れて。
梅干し・醤油・味噌の様な塩気と酸味を持った食材は風邪予防になりますよ!























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日25日のランチ営業いたします^^

2011-01-24 14:43:55 | イベント

明日、ご予約いただきましたので、ランチのみ営業いたします!

大好評の主菜「ふろふき大根のカツレツ」未体験の方、ぜひどうぞ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

St.Valentine限定スウィーツ

2011-01-24 13:24:20 | イベント

大切な方へのプレゼント、大切な自分へのご褒美に、
オーガニックチョコレートのタルトはいかがですか?

フランス産オーガニック&フェアトレードチョコレートを贅沢に使った豆乳ガナッシュは、
ほのかな酸味、香ばしさ、かすかな苦みが味わえます。

タルト生地にも有機カカオを配合。

シンプルで味わい深い大人味に仕上げました。

期間 :2/10(木)~2/14(月)
    前日の12時までにご予約お願い致します。

価格 :1ホール\3,000(税込) 直径16cm

バレンタイン期間前後、ケーキセット、単品でも提供致します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/19(土)は、ベルヴィル・ナイト!!

2011-01-20 00:09:53 | イベント
2/19(土)の16:00~20:00、盛岡市菜園リリオ 3階にて、ワインバー ベルヴィル主催の

約50種のワインと盛岡の名店ワインバーのフードを堪能できるイヴェントが開催されます!

ワインバーではないですが、ウサギ ボタニカもオファーをいただきまして、参加させていただきます^^

選りすぐりワイン40種以上試飲なんて桁外れ!でもって、フードは「ヌッフ デュ パプ」、「熊福」、「IL COMPLEANNO」

のこだわり料理を屋台スタイルでカジュアルに楽しめる、SAKURAIさんの音楽付きのとんでもない企画。

ここにウサギのマクロビ料理も加わった盛り上がり間違いなしのイヴェント。

少し飲んじゃっても、体に優しいヘルシーなウサギフードなら、次の日もいつものキレイなあなたです。

近日告知&チケット販売開始です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のマクロビ定食

2011-01-19 23:45:34 | 料理

今週は寒さ対策メニューです。

じっくり加熱お惣菜のお献立で。

<湯主菜>
ふろふき大根のカツレツ
クリスピーな衣の中からジューシーな大根が出現!?
食べなれた味わいなのに不思議な感じ。
根菜を炊いて・揚げての強力な陽性エネルギーで体がホカホカ。

<副菜>
かぼちゃと椎茸の含め煮
ほっこり炊いたかぼちゃと脂を流してくれる椎茸をやさしく炊きました。

<副菜>
スクランブル豆腐
豆腐はほんとーにオールマイティー。
塩で引き出された野菜、大豆のおいしさがジワーンときます。

<スープ>
人参の軽いスープ
主菜とのバランスをとって、軽い仕上げに。
素直に体にすっと入ってくる自然な味わい。

写真にはないですが、からし割り醤油を添えています。






























































































































































































































































































































































































































































































































































































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする