ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビ定食

2010-10-29 10:03:14 | 料理


昨日、「るるぶ」の取材がありました。来年(うさぎ年ですね!)2月に発行です。
取材対応で時間がとられ、本日アップです。おもいっきり言い訳ですね、これ・・・

<主菜>
大根と里芋の柔らか煮 カレーあん掛け
根菜は越冬に備え、エネルギーをデンプンやオリゴ糖に換え、
根に貯蔵します。そんなエネルギーたっぷりの根菜をカレーあんと
ゆずの香りで。

<副菜>
小豆かぼちゃ
小豆のプロビタミンCがコラーゲンを活性化。若返りのマクロビ定番
のお惣菜。

<副菜>
寒さとともに甘味を増していく白菜を濃厚な白和えに。

<スープ>
車麩と野菜の豚汁風
豚肉に見立てた素揚げの車麩入り具だくさんスープで
さらに体を温めてくれますよ。

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今週のマクロビ定食

2010-10-21 10:21:45 | 料理


<主菜>
炊きごぼうのフリット
皮つきで炊いた香り豊かなごぼうをカラリと揚げました。
根菜の中でもとても陽性、しかも加熱でさらに陽エネルギーが
増して、体の芯から温めてくれます。

<副菜>
ポテトと春菊の黒胡麻和え
アントシアニン豊富な黒ゴマで地の春菊、ポテトを和えました。

<副菜>
人参と赤大根のリボンサラダ
及川さんの色鮮やかな大根と人参のノンオイルサラダ。
大根は、体内の脂分を流してくれます。

<スープ>
国産大豆のおから入り豆乳スープ
イソフラボンは女性ホルモンを補い、アンチエイジング効果
もあります。女子力アップスープです。

寒さも増して、日も短くなってきました。

それだけに、秋晴れの日はとてもうれしいですね。

体を冷やさないお洒落と根菜のお惣菜で健康管理に気を付けてくださいね。

今日も体に良いごはんで良い一日を。
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ハート型トマト!

2010-10-15 20:54:49 | 野菜
ごらんあれ!このハート型トマトを!!


作りモノではありません、正真正銘のオーガニックトマトです。山口さんの。

あまりにリアルで笑っちゃいました。

さあ、だれにどう料理して出そうか悩んでいると、予約の電話が・・・・

タイミング良くご予約いただいた、マダムAとお連れ様のコース料理の一品に。

太陽と大地と山口さんの愛が作り上げた恵みをサラダにして召し上がっていただきました。



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オーガニックりんごのタルト

2010-10-15 16:13:07 | 料理
おいしいりんごが出回る時期になると、わたしが必ず作るりんごのタルト。

今年は、自然農の山口さんのりんごを使わせていただいてます。

この山口さんのりんご、皮の張り、酸味、香り、どれも素晴らしいんです。

甘さが立ってないせいか、とても自然でりんごらしいのです。



そんなりんごをスライスして、皮ごと使って作ったりんごの塩ジャム(甘味は加えず塩だけで
甘味・香りを引き出した自家製りんごジャム)のうえから、左回り、右回り
と、陰陽のバランスをとりながら、重ねていきます。

オーブンにいれ、待つこと45分、


あんなに積み重ねたスライスがいい具合に焼きこまれました。

ほかのりんごだと、スライスから汁が滴り、旨味がドリップするのですが、
山口りんごは一滴すらこぼれません。

余分な水分がない引き締まった肉質だからだとおもいます。

ランチで売り切れてしまうので、どうしてもという方はご予約ください。

ホールでも受け賜わります。(卵・乳製品・白砂糖は一切使っておりません。)

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今週のマクロビ定食

2010-10-14 16:36:35 | 料理
いつも八戸市からいらしていただくOさんに
先週の定食メニューをブログアップしてなかった事、ご指摘うけました^^;

欠かさぬよう努力いたします!

というわけで、今週のメニューは、


<主菜>
高野豆腐の玉葱味噌はさみ揚げ
ポーク味噌漬をカツにしたような味わいはまるでお肉。
膨張剤不使用・天日干しの本物高野豆腐は栄養満点な腸内クリーナー。

<副菜>
ひじきと大豆の梅番茶煮
オーガニック大豆とひじきを梅干しと三年番茶でじんわり煮た
体を温め、ホルモンバランスを整える一品です。

<副菜>
人参・ごぼうのきんぴら
上質な胡麻油と野菜の水分だけで加熱した野菜はとてもピュア。
しっかり噛んで召し上がってください。

<スープ>
大根菜入り大根みぞれスープ
食後には体がホカホカ。根菜の温めパワーを体感できます。

以上、今週の定食メニューでした。





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