ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビオティックランチは「アスパラと新玉ねぎのフリット」 4/25~4/30

2018-04-25 16:46:09 | その他

いよいよ今週末からゴールデンウイークですね。

ウサギボタニカは通常通りの営業です。5月1日(火)は定休日となります。

よろしくお願いいたします。


<主菜>

アスパラと新玉葱のクリスピーフリット

走りの地アスパラと旬の新玉葱のリングフライの盛り合わせ。卵を使わないサクサク衣と、素材の自然な甘味を生かした塩味でどうぞ。

 

 <副菜>

菜の花の胡麻和え

地の小松菜系の菜の花をさっと茹でて、有機胡麻で胡麻和えに。

「青菜の苦み」は「肝」の食薬。冬の間に溜まった毒素を

デトックスしてくれます。

 

 <副菜>

蒸しポテトの人参ソース

冬越しポテトをほっくり蒸して、梅酢の酸味を効かせた人参ソースを添えました。人参のβカロテンは美白、ビタミンAはお肌の潤いをUPさせる美人食材。

 

 <スープ>

有機梅干し・生姜のおすまし

高級塩「海の精」で漬け込んだ有機梅干し、生姜のしぼり汁のおすまし。昆布・椎茸出しベースのすっきりした心を整えるスープです。

 

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今週のマクロビオティックランチは「アスパラと炊きごぼうの焼き春巻き」 4/18~23

2018-04-18 19:16:30 | その他

今週末から本格的にお花見を楽しめそうですね!

夜はまだ気温が低い時期なので体調管理には油断禁物です。

バランスのよい食事を心掛けて、ベストコンディションでGWを迎えてください!

ウサギボタニカは21日(土)のランチは貸し切りとなっております。

スタンプラリーのスタンプはテラス席にご用意いたしますので、よろしくお願いいたします。


<主菜>

アスパラと炊きごぼうの焼き春巻き

旬のアスパラと新ごぼうの柔らか煮を春巻きにしてパリッと焼きました。お好みで自家製ばっけ味噌ディップを付けてどうぞ。陰性のアスパラ・陽性のごぼうで陰陽バランスをとったたっぷり野菜で腸内クリーニング。

 

 <副菜>

人参の塩きんぴら

人参の自然な甘味を一番搾り胡麻油、塩でひきたてました。有機胡麻をアクセントに。人参のβカロテンは美白、ビタミンAがお肌の潤いをアップさせる美肌お惣菜。

 

 <副菜>

トマトとわかめのポン酢掛け

三陸の一等級わかめとトマトをマクロビポン酢でさっぱりと。

汗ばむ時期は陰性食材で身体をクールダウン。トマトのリコピンで美肌、わかめのヨード、ミネラルで美髪を作りましょう。

 

 <スープ>

具沢山ミネストローネスープ

9種の野菜をたっぷり使ったウサギの名物スープ。軽やかな仕上がりですが、「水」で煮出した野菜の旨味、エキス、根菜エネルギーがじんわり心と身体を癒します。

 

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お休みのお知らせ

2018-04-15 17:22:37 | その他

4月21日(土)のランチは貸し切りとなっております。

スタンプラリー初日ですが、スタンプはテラス席にご用意いたしますので、よろしくお願いします。

ゴールデンウイークは通常通りの営業となり、5月1日(火)が定休日となります。

桜ももうすぐですね。

今週も皆様のご来店、お待ちしております。

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今週のマクロビオティックランチは「竹の子と新玉ねぎのフリット」!!4/11~16

2018-04-11 17:22:07 | その他

<主菜> 

竹の子と新玉葱のフリット

昆布椎茸出しで煮含めた新鮮な竹の子と旬の新玉葱のリングフライの盛り合わせ。素材の持ち味を生かした塩味でどうぞ。

ぐんぐん伸びる芽吹き物の元気を取り込みましょう!

 <副菜>

 

冷やし茶碗蒸し

豆乳をベースにした卵を使わない茶碗蒸しもどき。大豆製品の「イソフラボン」がホルモンバランスを整えます。

割り醤油,生姜を添えて。

 <副菜>

 

ほうれん草と曲がり葱の胡麻和え

地のほうれん草、一関産曲がり葱を有機胡麻で胡麻和えに。

野菜・穀物・発酵食品には亜鉛、ビタミン、食物繊維といった新陳代謝活性・免疫力を高める成分が豊富。

 <スープ>

 

生姜のおすまし

心と身体をすっきりさせてくれる昆布椎茸出しベースのシンプルスープ。生姜も加えて、身体を芯から温めながら

発汗デトックスしてくれる美人スープです。昆布は函館市南茅部産、干し椎茸は山田町豊間根の椎茸名人芳賀茂さんのものを使用しています。

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今週のマクロビオティックランチは「自家製厚揚げと春野菜のばっけ味噌炒め」です!!4/5~4/9

2018-04-06 17:31:29 | その他

<主菜>

自家製厚揚げと春野菜のばっけ味噌炒め

県産大豆100%の自家製厚揚げ、春キャベツ、菜の花、新人参を一番搾り胡麻油と自家製ばっけ味噌で炒めました。ホルモンバランスを整えるイソフラボン、食物繊維をたっぷり摂れる主菜です。

 

 <副菜>

菜の花のお浸し

旬の菜の花をさっと茹でて、さっぱりお浸しに。「青菜の苦み」は「肝」の食薬。冬の間に溜まった毒素をデトックスします。

 

 <副菜>

キヌア・丸麦・大豆のサラダ

キヌア、茹で丸麦、豆の塩煮をオリーヴオイルで和えました。穀物、野菜の皮に含まれる「亜鉛」は細胞の新陳代謝、内臓の疲労回復に重要な若返り栄養素。キヌアは精白米と比べ2倍の蛋白質、8倍の鉄分、10倍のカルシウム、優れた必須アミノ酸バランスなど高栄養価・アンチエイジングフード。

 

 <スープ>

海藻・生姜入り大根みぞれスープ

三陸の無添加海藻・生姜入りの大根おろしスープ。大根が身体を芯から温め、脂を流し、生姜が発汗を促す美肌&デトックス&リフレッシュスープです。海藻のヨード・ミネラルは美髪・美爪を作ります。

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