ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビ定食

2012-08-29 14:07:57 | 料理

皆さん、体調はいかがですか?
食事前の水分の取り過ぎは、胃液を薄め消化不良、食欲不振のもとになります。
ご飯、汁物も水分です。食事も含めた水分換算を意識してくださいね。
<主菜>
炊きごぼうとかぼちゃのかき揚げ
柔らかく炊いた新ごぼうとかぼちゃをほっくりかき揚げに。
衣に下味を付け、生姜の搾り汁をほんのり爽やかに効かせ
ました。

 <副菜>
地ピーマンとお揚げの胡麻和え
一番搾りの胡麻油で新鮮ピーマンと県産大豆のお揚げを
炒め、有機胡麻で胡麻和えに。
歯ごたえが心地いい胡麻和えです。
 <副菜>
地野菜のラタトゥイユ
まだまだ暑さが続きます。地の旬野菜で水分調整を。
ジューシー仕上げのラタトゥイユでクールダウン&
水分補給をしましょう。


 <スープ>
海藻とお豆腐のお味噌汁
地の本醸造味噌、昆布椎茸出し、海藻で汗と共に失われる
ミネラル、塩分を補いましょう。
食事も多く水分を含みます。それを計算に入れ、水分を
取りましょう。
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9月のヨガとマクロビご飯の会、開催日9/16(日)に変更いたします。

2012-08-26 15:29:33 | イベント
諸事情により、開催日を変更することとなりました。
皆様、申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

長い残暑のあとはガラリと秋らしい気温になるようです。
体温・体内水分の調整に気をくばる時期です。

季節の変わり目に体調を崩すとメンタルバランスもアンバランスになりがち・・・。

今月のテーマは「季節の変わり目のメンタルバランスを整える」です。

至福感をもたらす脳内物質分泌を促進させる”セロトニンヨガ”や”太陽礼拝”で
メンタルバランスを整えましょう。

日時:9/16(日) 15:00~16:30(ヨガ)

9月16~18日の3日間、ウサギボタニカは休業致しますので、今回はヨガワークのみとなりますm(__)m
ご了承くださいませ。

講師 橋本政彦 先生(NPO法人日本YOGA連盟公認インストラクター)
    音楽活動、スピリチュアルイベント企画、県外でのヨガ教室など幅広く活動されています。
    丁寧で分かりやすい指導は初心者でも楽しく深く学べます。


会費:1,200円
定員:12名様
場所:NPO法人日本ヨガ連盟盛岡支部 紺屋町スタジオ

お申込み締め切り日:9月15日(土)

お問い合わせ  019-681-4932(ウサギボタニカ)
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9月の”美味しいフランス菓子教室”

2012-08-26 15:19:44 | イベント
来月のスィーツ教室はフランス菓子教室です。
いつも毎月第2土曜日開催ですが、都合により9月は第4土曜日となります。

シンプルで美味しい家庭菓子、昔から長く愛されてきた伝統菓子や地方菓子を中心にご紹介します。

ヨーロッパ・東京でもパティシエも務めてきた福士が現地スタイルと日本人のテクニックのいいところをミックスしてご紹介。


<9月のレシピ>

「ガトー・フロマージュ」
  ~フランス産クリームチーズで作る繊細なベイクドチーズケーキ。~

「ガトーショコラクラシック」
  ~フランス産オーガニックチョコとカカオを贅沢に使います!
                    フランス家庭菓子の定番。~

「パレ・オ・レザン”ヴィザージュ”」
  ~古き良き定番レーズンクッキー。「顔」に見立てて仕上げます。~


日時:9月22日(土)   15:00~17:15

場所:ウサギボタニカ

会費:3,500円(税込)

定員:12名
 尚、テキスト・食材の準備の都合上、当日キャンセルの場合は返金出来かねますのでご了承下さいませ。

お申込み・お問い合わせ 019-681-4932(ウサギボタニカ)
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今週のマクロビ定食

2012-08-22 15:40:44 | 料理

<主菜>
夏野菜と自家製厚揚げのバジル炒め
旬の夏野菜を良質の胡麻油でサッと炒め、オーガニック豆鼓
とオーガニックバジルで仕上げました。
名残りの夏野菜は今からが一番味が乗ります。

 <副菜>
南瓜の旨煮
軽く焼き目をつけて、昆布椎茸出し、本醸造味噌・醤油で
旨煮に。甘味野菜は夏の疲れた胃腸を助けます。

 <副菜>
いんげん・人参・きのこのおから和え
地のいんげん、人参、菌床きのこを国産大豆おからで和えました。イソフラボンはホルモンバランスを整え、アンチエイジング効果も。



 <スープ>
とろろ昆布入りトマトスープ
完熟トマトのナチュラルスープに無添加とろろ昆布を
トッピング。
加熱されたトマトは腸内の脂肪を流してくれます。
海藻は美髪を作ります。 

コメント (2)
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うさぎファンの皆さん、ランチが毎日200円引きに!

2012-08-15 15:22:15 | その他

はじめまして。シロです。ご覧の通りウサギです。ディナースタッフの紺野家の一員です。

きょうは、シェフに代わって私がお得情報を!

今日で2周年セール終了。

このセール期間中、ほぼ毎週来店していただいたお客様もいらっしゃいました。

「皆様の普段使いのマクロビご飯屋さん」に一歩近づけた気がします。

「もっとお客様の生活に取り入れていただき、さらに健康にキレイになっていただこう!」とシェフが大決心。

なにを決心したかというと、

*1,000円ランチに食後のお飲み物がつきます!

*デザート&ドリンク付きで1,300円!

私も行きたくなるぐらい・・・超お得です。

これからもウサギのランチよろしくおねがいいたします。

シロのお得情報でした。

キーを沢山たたいたので指がつりそうです・・・(笑)
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