皆さん、体調はいかがですか?
食事前の水分の取り過ぎは、胃液を薄め消化不良、食欲不振のもとになります。
ご飯、汁物も水分です。食事も含めた水分換算を意識してくださいね。
<主菜>
炊きごぼうとかぼちゃのかき揚げ
柔らかく炊いた新ごぼうとかぼちゃをほっくりかき揚げに。
衣に下味を付け、生姜の搾り汁をほんのり爽やかに効かせ
ました。
<副菜>
地ピーマンとお揚げの胡麻和え
一番搾りの胡麻油で新鮮ピーマンと県産大豆のお揚げを
炒め、有機胡麻で胡麻和えに。
歯ごたえが心地いい胡麻和えです。
<副菜>
地野菜のラタトゥイユ
まだまだ暑さが続きます。地の旬野菜で水分調整を。
ジューシー仕上げのラタトゥイユでクールダウン&
水分補給をしましょう。
<スープ>
海藻とお豆腐のお味噌汁
地の本醸造味噌、昆布椎茸出し、海藻で汗と共に失われる
ミネラル、塩分を補いましょう。
食事も多く水分を含みます。それを計算に入れ、水分を
取りましょう。