ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビ定食

2010-11-11 15:49:10 | 料理

寒い日々が続きますね。今週の”グラタン”で体をあたためてください!

<主菜>
葱とペンネの豆乳グラタン
カシューナッツ入り豆乳ソースをかけたマクロビらしいシンプルで深い味わい。
マクロビチーズをパラリとかけて。

<副菜>
丸大根の胡麻和え
さっとあぶり焼きして甘さを凝縮させ、葉も一緒に有機胡麻で和えた一物全体のお惣菜。

<副菜>
黒豆の塩煮

冬の黒い食材は「腎」の働きを助けてくれます。

<スープ>
根菜の田舎風スープ
角切り野菜をじっくりじっくり炒め、野菜のエキスをひきだしました。

 
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お休み変更のお知らせ

2010-11-09 20:15:18 | イベント
毎週火曜日お休みをいただいておりますが、11/23(火)の勤労感謝の日は通常営業致します。

替わりに11/24(水)はお休みとさせていただきます。

よろしくお願い致します。
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ウサギと亀 その2

2010-11-09 11:07:36 | イベント


今回の「ウサギと亀」は、ボジョレー・ヌーボーの話です。

ボジョレー・ヌーボー解禁日も間近ですね。

20年以上レストランで毎日を過ごしてきたわたしには、年末の忙しい時期に突入する区切りの行事です。

ウサギボタニカでご用意するヌーボーは、その名も「Les lapins」。

そう、ウサギという名のボジョレー・ヌーボーなのです。

今やブルゴーニュを代表する作り手、フレデリック・コサールの手がける衝撃のヌーボー、味わってみませんか?

樹齢100年の古木から造るコク・旨味・・・

かわいいウサギのラベルからは想像できない凝縮感・・・

「ギャップの魅力」あるヌーボーであります。

ラベルに亀さんもひっそりたたずんでいるのですが、フランスにも「ウサギと亀」の寓話あるんですかねえ?

で、実は、解禁日11/18は料理教室になってまして。はははっ・・(-_-;)。

教室の試食の時、飲んでいただいてももちろんOKです!

もしくは11/19からウサギヌーボー楽しんでくださいね。



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今週のマクロビ定食

2010-11-05 10:06:30 | 料理

<主菜>
ひじきと雑穀の揚げ春巻き
海と大地のミネラルを全粒粉春巻きの皮でつつんでいます。
大根、人参、春雨もおいしさをサポート。

<副菜>
聖護院大根と果実のサラダ
やさしい甘さの聖護院大根とオーガニックの地の果実を梅酢ベース
のドレッシングで和えました。
果実は名月(なし)、富士(りんご)など日によって変わります。

<副菜>
干し椎茸とさつま芋の甘辛
紫・黄色のカラフルさつま芋の自然な甘味と椎茸含め煮、
オーガニック黒胡麻のハーモニー。

<スープ>
とろろ昆布入り 中華風サワースープ
三陸産とろろ昆布とほんのり酸味の効いた美髪&美肌スープ

まもなくボジョレーヌーボー解禁日。

ウサギボタニカでは「ウサギと亀」のイラスト入りのヌーボーを入荷します!

詳しくは次回ブログで。
コメント (4)
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おばけ人参

2010-11-02 14:11:19 | 面白い話


シュールかわいい(?)人参です。

横から見ると、


根がわかれてこんな形になったようです。

「野菜のイノチを無駄にしたらあかんでぇ」とかたりかけている気が・・・

しばらくカウンターにいてもらいます。

本人に会いたい方ぜひいらしてください(笑)

わたしの手も、ビニール手袋で結構不気味ですね。すみません。

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