ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

手作りおせち 3段重 2017

2016-10-29 18:22:29 | その他

早いもので今年もあと2か月となります。

今年も手作りおせちをご用意いたします。

着色料や添加物を使わない安心、安全な手作りおせちです。

遠方のお客様には発送もしております。

三段おせち(21品)  限定35台 ¥24,000(税込)  

12月19日締め切りで、代金をお支払いのうえご予約ください。

電話でのご予約の場合は12月19日までに店頭にてお支払いをお願いしております。

昨年の写真とメニューです。(写真は動物性の食材も含んでおりますが、植物性のみのおせちもお作りしております。)

 

 

「一の重」

*清流鶏腿肉のテリーヌ

イタリア産ポルチーニと挽き肉の旨味がぎゅっと詰まったテリーヌ。

*二戸産佐助豚のリエット

フレンチスタイルの滑らかお肉ディップ。

*穴子の旨煮

本醸造調味料を贅沢に使った大船渡産穴子。

*フランス産鴨胸肉のロースト

鴨胸肉のローストに八角ソースと黒人参を添えて。

*トリュフサラミのサンドイッチ

イタリア産トリュフ入りサラミ、スイス産チーズを天然酵母パンでサンド。

*干し柿チーズ

フランス産フレッシュチーズを干し柿に詰めました。

*鮭味噌焼き

三陸の鮭を関西風に甘味噌に付け込んで焼き上げました。

 

 

 

「二の重」

*かぼちゃとさつま芋のきんとん

野菜の自然な甘味にニューヨーク産オーガニックメープルシロップで風味付け。

*玉子焼き

白身魚のおすり身と同割の海老を入れた本物の手作り玉子焼き。

*柚子味噌田楽

県産大豆100%のお豆腐にオーガニック柚子胡椒、八丁味噌をほんのり効かせました。

*田作り

小魚は一物全体食材。カルシウムの宝庫。

*よもぎ麩・ゆず麩

金沢の老舗の生麩を優しい含め煮に。

*椎茸旨煮・人参梅煮

県産椎茸の程よい甘煮と地の金時人参の有機梅干し煮。

 

 

 

 

 

 

「三の重」

*ふき昆布巻

日高の極上昆布はコラーゲン、コンドロイチン、ビタミンに富んでいます。

*たたきごぼう

盛岡産ごぼうと有機胡麻でたたきごぼうに。

*黒豆蜜煮

岩泉産在来種黒平豆を甘さ控えめに炊きました。黒色食品は「腎」の食薬。

*手綱こんにゃく

こんにゃくは古典おせちの定番。腸内を掃除してくれます。

*花れんこん

千葉県産「古代蓮根」のほっくり旨煮。

*きんかん含め煮

果実の爽やかさを生かして甜菜糖で煮含めました。

*海老酒蒸し

歯ごたえ良く蒸しあげました。

*帆立の潮煮

大船渡の朝採れ帆立の鮮度をそのままにシンプル仕上げ。ビタミン大根をあしらって。

 

 

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第1回チャリティーダイニング

2016-10-29 18:20:23 | その他

お陰様で無事終えることができました。

詳細は後日アップさせていただきます。

ありがとうございました。

 

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今週のマクロビオティックランチ 10/26~10/30は「精進すき焼き」!!

2016-10-26 17:52:43 | その他

いよいよチャリティーダイニングが明後日に!

直前のキャンセルが出ましたので、お席少し空きがございます。

ご興味のある方はぜひ。

明後日28日はチャリティーダイニングのためお店はお休みとさせていただきます。

今週のランチは 

<主菜>

 

精進すき焼き

県産大豆100%のお豆腐、お揚げ、無添加全粒粉車麩、甘さが増してきた葱、白菜、きのこなど植物性のお出しで充分美味しく仕上がります。

胃腸に負担をかけない食物繊維たっぷりな野菜すき焼きです。

 

 <副菜>

蒸しポテトの人参ソース和え

ほっくり蒸したじゃが芋をオリジナル人参ソースでさっぱりと。残暑対策に陰性食材で程よく身体をクールダウンしながらビタミンC・ミネラルを摂れる美人サラダ。

 

 <副菜>

地ピーマンのソテー

地の新鮮ピーマンを少なめのオリーブオイルでソテー。

できるだけ、台風被害のあった地域の良質な食材を使っています。

 

 <スープ>

海藻入りおすまし

海藻のヨード・ミネラルが美肌・美爪・美髪を創る美人スープ。

天気・気温が頻繁に変わるので、体調を考えた食事で心地よい秋を。

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今週のマクロビオティックランチ 10/19~10/24は「自家製厚揚げと旬野菜の豆鼓炒め」です!

2016-10-19 19:25:09 | その他

<主菜>

旬野菜と自家製厚揚げの豆鼓(とうち)炒め

白菜・紫大根・玉葱・人参を県産大豆100%の自家製厚揚げと豆鼓炒めにしました。一番搾り胡麻油がほんのり香る

身体の内側から温め、繊維で腸もキレイにしてくれる主菜です。

 

 <副菜>

こんにゃく甘辛煮

ひじき入り黒こんにゃくを甘辛炊きにしました。冬は黒色

食品を摂りましょう!

こちらも腸の大掃除をしてお肌をキレイにしてくれます。

 

 <副菜>

蒸しかぼちゃ

秋に美味しい「なんきん」をほっくり蒸して、塩とマクロビチーズで自然な味を楽しんで。黄色い甘い野菜は「胃」の食薬

です。

 

 <スープ>

春雨入り中華スープ

緑豆春雨、生姜入り。野菜ブイヨンとたっぷり玉葱をベースに。こちらも食物繊維たっぷりの美肌スープです。おろし生姜が身体を温め、発汗デトックスします。

 

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今週のマクロビオティックランチ 10/12~10/17

2016-10-12 17:38:46 | その他

10月28日のチャリティーダイニングは残り4席となっております。ご興味のあるかたはお早めに!

さて今週のマクロビオティックランチは、


<主菜>

ポテト・かぼちゃ・ひえのベジハンバーグ

甘み野菜を使った主菜です。北あかり・かぼちゃ・ひえの自然な甘味を楽しむベジハンバーグ。つなぎはひえのデンプン質のみ。自家製無添加ケチャップでどうぞ。

 

 <副菜>

白いんげん豆の塩煮

豆のシンプルな塩煮です。アクを引かずに戻し汁のまま炊くので、余分な脂を排出するサポニンなど栄養豊富!

 

 <副菜>

焼きかぶのサラダ

地の旬のかぶをノンオイル焼きにして塩、オーガニックオリーヴオイルで。自然な甘味、旨味、苦味を楽しむサラダ。

 

 <スープ>

梅干し入りおすまし

三陸産昆布の亜鉛、コンドロイチンは美しい髪、爪を作ります。ヨウ素は放射線から甲状腺を守ります。

梅干しのクエン酸が疲労物質を出してくれるリフレッシュスープ。

 

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