ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビ定食

2013-02-27 11:29:56 | 料理

今日は、太陽が顔を出して春を感じさせるような陽気ですね!!こんな天気が良い日は、外に出てお散歩のついでにもウサギでランチして行きませんか?今週の定食は、

<主菜>

根菜ときのこの胡麻炒め

甘味いっぱいの根菜ときのを一番搾り胡麻油でサッと炒め、有機胡麻を仕上げにかけました。「玄米ヌードルの野菜炒めが美味し過ぎる!」と主菜昇格のリクエストにお答えしました。

根菜が体を内側からあたためながらたっぷり繊維で腸のお掃除、きのこは動物性脂肪を流します。

 <副菜>

小豆かぼちゃ

塩が引き出すかぼちゃと小豆の自然な甘味。小豆は「腎」の食薬、さらに高温でも失われないビタミンCが豊富。

 

 <副菜>

ほうれん草のお浸し

地のほうれん草をさっぱりお浸しに。青(緑)物はカロチン、繊維が豊富。「肝」の働きをたすける食薬。

「肝」、「腎」の働きが良くなると、血の循環が良くなり、臓器も好調、免疫力もUP!

 <スープ>

ポテトのナチュラルスープ

北上のポテト名人が作るじゃがいも「はるか」と昆布椎茸出しのコンビが美味しさを作り上げます。

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今週のマクロビ定食

2013-02-20 11:52:04 | 料理

今週は寒い1週間になりそうですね。今週は、身体が芯から温まるメニューでご用意しました。ウサギのご飯を食べて、温まって下さい!!

<主菜>

お豆腐の茸葛あん掛け 生姜添え

県産大豆100%のお豆腐にきのこ入りの葛あんをたっぷりかけました。おろし生姜と本葛のとろみのダブル効果で体を温め、

血行促進し肩こりを緩和。きのこは動物性脂肪を流します。

ローカロリー・デトックス・温め効果抜群の主菜!

 

 <副菜>

ごぼうの牛皿仕立て

ささがきごぼうをにんにく・生姜・玉葱で牛丼風に調味。

野菜だけですが満足度の高いコクです。繊維たっぷりの腸内

クリーナー。

 

 <副菜>

大豆のフムス

中東料理の「ひよこ豆のペースト」を地のオーガニック大豆を使ってアレンジしました。カレー粉とレモン汁が豆の美味しさ

を個性的に引き立てます。

 

 <スープ>

三陸わかめと根菜のお味噌汁

根菜が体を温め、わかめ、出し昆布のヨード・ミネラルエキスが美肌、美髪を作ります。

時間をかけて発酵させた本醸造のお味噌は安らぎの味わいを作ります。

 

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今週のマクロビ定食

2013-02-20 11:52:04 | 料理

今週は寒い1週間になりそうですね。今週は、身体が芯から温まるメニューでご用意しました。ウサギのご飯を食べて、温まって下さい!!

<主菜>

お豆腐の茸葛あん掛け 生姜添え

県産大豆100%のお豆腐にきのこ入りの葛あんをたっぷりかけました。おろし生姜と本葛のとろみのダブル効果で体を温め、

血行促進し肩こりを緩和。きのこは動物性脂肪を流します。

ローカロリー・デトックス・温め効果抜群の主菜!

 

 <副菜>

ごぼうの牛皿仕立て

ささがきごぼうをにんにく・生姜・玉葱で牛丼風に調味。

野菜だけですが満足度の高いコクです。繊維たっぷりの腸内

クリーナー。

 

 <副菜>

大豆のフムス

中東料理の「ひよこ豆のペースト」を地のオーガニック大豆を使ってアレンジしました。カレー粉とレモン汁が豆の美味しさ

を個性的に引き立てます。

 

 <スープ>

三陸わかめと根菜のお味噌汁

根菜が体を温め、わかめ、出し昆布のヨード・ミネラルエキスが美肌、美髪を作ります。

時間をかけて発酵させた本醸造のお味噌は安らぎの味わいを作ります。

 

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”3月のヨガとマクロビごはんの会のお知らせです”

2013-02-18 18:49:31 | イベント

さて、今月のヨガとマクロビごはんの会のお知らせです!

このイベントでヨガを指導してくださる橋本先生は

NPO法人日本ヨガ連盟の認定指導者。

ヨガ連盟さんの活動は”NPO”ということもあり、幅広くヨガを使った”福祉活動”にも

深くかかわっています。

詳しくは、こちらをクリック ⇒NPO法人日本ヨガ連盟

ウサギボタニカのヨガとマクロビごはんの会

3/17(日) 15:00~16:30(ヨガ)

       17:00~18:00(お食事)

テーマ:「氣のヨガ」

~氣、エネルギーの流れを感じるヨガ~

(天地の氣功法・吐納法)

紺屋町のスタジオにてヨガで心と体がリラックスしたら、体に優しいマクロご飯で

更なるリラックス&浄化。月に一回ヨガと菜食のシナジー効果で強力デトックスしましょう。

 

講師 橋本政彦 先生(NPO法人日本YOGA連盟公認インストラクター)

    被災地支援、音楽活動などいろいろな活動をされています。

    丁寧で分かりやすい指導は初心者でも楽しく深く学べます。

 

会費:2,400円

定員:12名様

場所:ウサギボタニカ  中の橋通り1-3-15

 お申込み締め切り日:前日締め切り2月16日(土曜日)

尚、食材準備の都合上、当日キャンセルの場合、返金出来かねますのでご了承下さい。

 

お問い合わせ  019-681-4932(ウサギボタニカ)

 

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"3月の"マクロビオティック料理教室のお知らせです

2013-02-18 18:24:26 | イベント

ウサギボタニカのお客様は、90%が女性なのですが

実は、男性のお客様は、ヘビーユーザー様であることが多いのです。

そんな中、毎月、行っている”お料理教室”に通われる男性も。

特に、マクロビ料理教室は、岩手ではまだまだ稀有なため

男厨をめざす”男性”にも、とってもおすすめなんですよ!

さて、3月のマクロビ教室では、「物事の始まり」に切り替わる“春“にそなえる料理3品。

カラダの中も冬の間堆積した余分な物をデトックスし、新しい自分に脱皮します。

心と体のスムーズなデトックスを促進する大事な変わり目のメニューです。

お豆腐ときのこのあんかけ ~動物性脂肪を流すきのこ、寒さ対策の葛を合わせて。~

テンペ入り豆乳シチュー ~満足感充分な豆乳シチュー。レモンをアクセントに。~

春野菜のてまり寿司 ~甘味・酸味・ほろ苦、いろんな味わいでバランス良く。~

マクロビのお話のテーマは、「生姜シップ」についてです。

   

日時:3月23日(土)   15:00~17:15

場所:ウサギボタニカ 

会費:3,800円(定員 12名)    

申込締め切り日:3月22日(金)

尚、食材・テキスト準備の都合の為、当日キャンセルの場合、返金出来かねます。

※第1回の基本編を逃した方の為に、1回でマクロビの基本を学べるベーシック講座も

開催しております。興味のある方はスタッフまで(3名以上で催行いたします。)

お問合わせ  019-681-4932(ウサギボタニカ) 

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