今日は、太陽が顔を出して春を感じさせるような陽気ですね!!こんな天気が良い日は、外に出てお散歩のついでにもウサギでランチして行きませんか?今週の定食は、
<主菜>
根菜ときのこの胡麻炒め
甘味いっぱいの根菜ときのを一番搾り胡麻油でサッと炒め、有機胡麻を仕上げにかけました。「玄米ヌードルの野菜炒めが美味し過ぎる!」と主菜昇格のリクエストにお答えしました。
根菜が体を内側からあたためながらたっぷり繊維で腸のお掃除、きのこは動物性脂肪を流します。
<副菜>
小豆かぼちゃ
塩が引き出すかぼちゃと小豆の自然な甘味。小豆は「腎」の食薬、さらに高温でも失われないビタミンCが豊富。
<副菜>
ほうれん草のお浸し
地のほうれん草をさっぱりお浸しに。青(緑)物はカロチン、繊維が豊富。「肝」の働きをたすける食薬。
「肝」、「腎」の働きが良くなると、血の循環が良くなり、臓器も好調、免疫力もUP!
<スープ>
ポテトのナチュラルスープ
北上のポテト名人が作るじゃがいも「はるか」と昆布椎茸出しのコンビが美味しさを作り上げます。