ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビ定食

2013-01-30 14:38:45 | 料理

1月も明日で終わりますね。2月は、雪まつりがあったりバレンタインがあったりして楽しみにしている方も多いですよね!!私もその1人です(笑)。さて、今週のマクロビ定食は

<主菜>

お豆と野菜のかき揚げ

自然な甘味たっぷりの地の大豆・青大豆と玉葱・さつま芋を

カラリとかき揚げにしました。

豆のイソフラボンに含まれる植物性エストロゲンがホルモン

バランスを整えてくれます。

 

 

 <副菜>

ほうれん草のお浸し

寒さが厳しさを増すと野菜の甘さもピークに。

地野菜ならではの鮮度のおかげで楽しめる味わいです!!

 

 

 <副菜>

冬野菜のおから和え

重ね煮した根菜、椎茸をしっかり香ばしく炒ったおからで和えました。食物繊維豊富なお惣菜でお腹がクリーニングされると

心もすっきり頭も整理されます。

 

 <スープ>

白菜と春雨入り中華スープ

無添加野菜ブイヨンベースの中華スープ。トュルトュルの緑豆

春雨と白菜入り。

です。ご来店お待ちしております!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”2月の美味しいフランス家庭料理教室”

2013-01-28 18:47:54 | イベント

白い雪が、お日様に照らされてキラキラ道を照らしている景色を

毎日、眺められる東北の冬。

おうちでのんびりする日も多いですよね!

そんな冬には、ウサギのフランス家庭料理で、心も胃腸も温めちゃいましょう!

<2月16日(土) 15:00~17:15>

☆グラタン ドフィノワ ~シンプルレシピですが味わい深い東フランスのポテトグラタン。~

☆アンディーヴ(ベルギーチコリ)のグラタン

~日本ではあまり知られていませんが、冬のフランス家庭料理の定番中の定番です!~

☆  シュークルート アルザシエンヌ

 ~フランス版ザワークラウト。フランスの厳しい冬に欠かせない郷土料理。~

場所:ウサギボタニカ 

会費:¥4,200 

定員 12名  (お申込み締め切り 2月15日) 

尚、テキスト・食材の準備の都合上、当日キャンセルは返金できかねますので

ご了承くださいませ。   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”2月の美味しいフランス菓子教室”

2013-01-28 18:18:19 | イベント

2月のイベントといえば・・・バレンタインですよね

・・・・バレンタインデーにチョコレートを贈るきっかけになったのは

イギリスのチョコレート会社がギフト用のボックスを作り売り出したことから

日本でも、有名なチョコレート会社が販売を開始。

それ以来、2月14日「チョコレート」を贈るようになったといわれています。

クリスマス同様、毎年、なんだかウキウキしてしまうイベントですよね?!

ウサギボタニカも、そんなウキウキをもっと促進させる「美味しいスイーツレシピ」をご用意いたしました。

ぜひ、大切な人へ 贈ってみませんか?

<2月のメニュー バレンタインスペシャル>

マカロンショコラ~カワイイ形の秘密は混ぜ方にあり!難易度高めのプチフールに挑戦しましょう~

マドレーヌショコラ ~貝殻のような型で焼き上げられるフランス伝統菓子~

ウィークエンドショコラ~週末を一緒に過ごす大切な人と食べるチョコレートパウンドケーキ~

 

日時:2月9日(土)   15:00~17:15

場所:ウサギボタニカ

会費:3,500円(税込)

定員:12名


 尚、テキスト・食材の準備の都合上、当日キャンセルの場合は返金出来かねますのでご了承下さいませ。

お申込み・お問い合わせ 019-681-4932(ウサギボタニカ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

"カーブス×ウサギボタニカ コラボ企画 2013年続編!!"

2013-01-23 19:29:33 | イベント

2012年にに引き続き

美と健康”のための「カーブス×ウサギボタニカ コラボ企画」

まだまだ続いております。

さて、今回は、カーブスさんにこのような特典をご提供頂きました!!

「ウサギボタニカで広告を見た方」限定・・・「1週間無料体験!!」

企画協賛店舗は・・・

ホットライン肴町店・盛岡本宮店・盛岡みたけ店の三店舗

楽しく、気持よくカーブスならではのメニューで体を引き締めた後は、

ヘルシーで美味しい、しかも心も穏やかになるウサギボタニカの料理をお召し上がり下さい!

今年も、より多くのお客様に喜んで頂けるサプライズを企画していきたいと思いますので

どうぞお楽しみに!!

カーブスについては、こちらをクリック

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のマクロビ定食

2013-01-23 12:29:20 | 料理

まだまだ、朝晩は冷え込みますね!今日は、とっても良い天気ですが、昨日の雪で路面が凍結している所が多々ありますので、足元には気をつけてお出かけ下さいませ。さて、今週のマクロビ定食のメニューは、

<主菜>

自家製厚揚げと白菜の生姜焼き

県産大豆100%の自家製厚揚げと自然な甘味たっぷりの

地の白菜、青梗菜を良質な胡麻油と本醸造醤油で生姜焼きに。

質の良いお豆腐の美味しさが楽しめます。

 

 

 

 <副菜>

ごぼうの胡麻和え

ごぼうを蒸し煮して有機胡麻の胡麻だれで和えました。

陽性の食物繊維が内側から温めながら腸をクリーニングして、

胡麻は「肝」の働きを助けます。

 

 <副菜>

小豆かぼちゃ

塩だけの調味で小豆とかぼちゃのおいしさを引き出したマクロビ定番のお惣菜。小豆のプロビタミンCは、高温調理でも

失われないビタミン。細胞のコラーゲンの働きを活性化します。

かぼちゃとコンビで糖尿病の食薬に。

 

 <スープ>

具沢山ミネストローネ

8種類の野菜のエネルギーと「水」が作り出す体に浸みいる滋味。じっくり炒めて野菜パワーを抽出しました。

 です。ご来店心よりお待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする