ウサギボタニカ日記

毎日のマクロビ料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビオティックランチは「タンドリー豆腐」です。 12月12日~17日

2018-12-12 11:02:51 | その他

ついに雪が積もりましたね。

そんな今週のランチは、久しぶりにタンドリー豆腐です。

お越しの際は、足元にお気を付けくださいね。


<主菜>

タンドリー豆腐

県産大豆100%の木綿豆腐をタンドリーチキン風に。ヨーグルトは使わずに、木綿豆腐、レモンや味噌で作るヘルシーな主菜です。

 

 <副菜>

白菜・ほうれん草の生姜焼き 

地の白菜、ほうれん草をノンオイル炒めにして本醸造調味料で生姜焼きにしました。「油抜きお惣菜」で血流を良くして代謝アップ。

 

 <副菜>

豆の塩煮

早池峰山の麓、タイマグラ産の有機青大豆・茶豆をシンプルな塩煮にしました。冬は「腎」の食薬「黒色食品」と質の良い塩分を摂り、身体を温めましょう。

 

 <スープ>

具沢山ミネストローネ

9種類の野菜で作る食物繊維たっぷりの野菜スープです。お出しを使わずに「水」で煮出すことで、心も身体も癒す野菜の滋味が楽しめます。

コメント

12月と年末年始のお休みのお知らせ

2018-12-10 09:54:44 | その他

年末年始までのお休みのお知らせです。

12月11日(火)

12月18日(火)

12月22日(土) ランチお休み  ディナーは営業

12月23日(日) ランチお休み  ディナーは営業

12月24日(月) ランチお休み  ディナーは営業

12月25日(火) 年内最終営業となります

12月26日(水)から30日(日)は例年通りおせちの仕込みのためお休みさせていただきます。

12月31日(月) おせち、スイーツおせちのお渡しのみ 9時から11時  

1月1日(火)から3日(木) お正月休み

1月4日(金)より通常通り営業いたします。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

コメント

今週のマクロビオティックランチは「長芋のふわとろオムレツ」です。12/7~12/10

2018-12-07 17:13:23 | その他

昨日一昨日とランチがお休みでしたので、今日から月曜日までのメニューです。

ぐっと寒くなってきましたね。今週も風邪の予防になりそうな温かいメニューです。

<主菜>

長芋のふわとろオムレツ

すりおろした粘り芋を外はカリカリ、中はふんわりのオムレツにしました。長芋のネバネバは目・鼻粘膜の保護作用がある風邪予防食材です。

 

<副菜>

根菜の焼きサラダ

越冬のために溜め込んだオリゴ糖、でんぷん質が甘味に変わり、

身体を内側から温める陽性根菜の焼きサラダ。マクロビチーズで。

 

<副菜>

茹でねぎの胡麻和え

旬の長葱をサッと茹でて、有機胡麻と本醸造調味料で優しい味わいの胡麻和えに。

 

<スープ>

梅干しと生姜入りおすまし

伊豆大島産高級塩「海の精」で漬け込んだ有機梅干しが腸内クリーニング、善玉菌を増やしてくれます。生姜が発汗デトックスを促すすっきりスープです。

 

コメント

12月の料理教室

2018-12-06 19:18:37 | その他

昨日は今年最後の料理教室でした。

丸ごとローストチキンとオニオングラタンスープで、クリスマスにぴったりのメニューでした!!

来年4月からはまた新しく生徒募集をさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

今週のフェザン1階シェフズ弁当さんでのお弁当

2018-12-06 19:13:11 | その他

雪になりましたね。お店のランチは本日はお休みでした。

今週のフェザン1階シェフズ弁当さんでのお弁当は本日から月曜日までです。

自家製がんもどきの照り焼きがメイン、副菜3品と玄米ごはんで、780円です。

お陰様で毎日完売で納品数も最初の頃より増やしております。

盛岡へお越しの際はぜひ!!

コメント