ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

10/23~10/28 今週のマクロビ定食 主菜は「里芋のクリスピーコロッケ」

2013-10-23 12:36:56 | 料理

岩手公園の紅葉も色づき始めめっきり秋らしくなってきましたね。今週末の風雨で散る前に見ておきたいですよね。紅葉の後は少し足を延ばしてウサギボタニカでランチでもいかがですか?今週のマクロビ定食の紹介です。

<主菜>

里芋のクリスピーコロッケ

地の里芋を旨味、栄養分を逃がさないように蒸し、無漂白南部小麦でカリカリコロッケに。ネバネバ成分の「ムチン」は消化を助け、「アルギン酸・ペクチン」はコレステロール値を制御、「コンドロイチン硫酸」は間接、軟骨を保護する効果が。

 <副菜>

旬野菜の重ね煮

地野菜の陰陽に合わせて重ねて無水蒸しにしました。

野菜の滋味の補いにアーモンドパウダーで作ったマクロビチーズをパラリ。

 <副菜>

焼きかぶの胡麻和え

小かぶをノンオイル焼きにして、有機胡麻・本醸造の調味料で胡麻和えに。胡麻は「肝」の食薬。成長、骨作りに必要な亜鉛もいっぱい

 <スープ>

葱と生姜のおすまし

こちらも生姜を効かせて身体を温め発汗デトックス、干し椎茸を使った出しなので、脂肪代謝を良くし、コレステロール・中性脂肪を分解。風邪対策にもなるシンプルパワースープです。

 

 

 

 

 

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「10/16~10/21 今週のマクロビ定食 主菜は長芋とさつま芋の胡麻かき揚げ」

2013-10-16 12:04:25 | 料理

過去最大級の台風26号が岩手に接近中です。皆様お怪我などなさいませんようご注意ください。台風が過ぎると季節が一気に進みそうです、寒い日にはウサギボタニカの暖かいランチで身体も心もほっこりしてください。それでは今週のマクロビ定食のご案内です。

<主菜>

長芋とさつま芋の胡麻かき揚げ

自然な甘味素材を有機胡麻と南部小麦の衣でホクホクかき揚げにしました。優しい味付けで飽きない美味しさ!

 

 <副菜>

自家製厚揚げと小松菜のポン酢掛け

県産大豆100%のお豆腐で作った自家製厚揚げと地の新鮮小松菜をマクロビぽん酢で合わせました。

この時期は加熱して陽性度を高めて酢のものにしましょう。

 

 <副菜>

白菜の生姜焼き

美味しさが増してきた白菜を生姜醤油で生姜焼きに。

良い素材はシンプル調理が一番。

 

 <スープ>

海藻入り大根のみぞれスープ

こちらも生姜を効かせて身体を温め発汗デトックス、海藻類

には細胞の新陳代謝を活性化する亜鉛、ヨード、ビタミンC

も豊富に含まれています。干し椎茸を使った出しなので、脂肪代謝を良くし、コレステロール・中性脂肪を分解。いろいろな栄養源を持つパワースープです。

 

 

 

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「今週のマクロビ定食 主菜は 精進すき焼き」

2013-10-09 11:57:31 | 料理

暦の上では秋本番・・・のはずですが、ジメジメした日が続いていますね。ウサギボタニカのランチでせめて味覚だけは秋を満喫してください!それでは今週のマクロビ定食のご案内です。

<主菜>

精進すき焼き

県産大豆100%のお豆腐、お揚げ、甘さが増してきた葱、白菜、菌床きのこなど植物性のお出しで充分美味しく仕上がります。

胃腸に負担をかけないローカロリー&ヘルシー、食物繊維たっぷりな野菜すき焼きです。

  <副菜>

かぶのカレーマリネ

地の甘いかぶを洋風浅漬けにしました。良質なカレーの風味を上品にまとわせたマリネ。

 <副菜>

ほうれん草の胡麻和え

新鮮な地ほうれん草を有機胡麻と本醸造の調味料で胡麻和えに。

胡麻は「肝」の食薬。肝臓と目は経絡で繋がっているので

目の疲れにも効果が。

 <スープ>

梅干し・生姜入りおすまし

長い季節の変わり目で風邪ひきさんが多いようです。風邪に最適なスープをご用意しました。

有機梅干しのしっかりした塩気・酸味、生姜の発汗パワーで風邪を退治しましょう!

 

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”岩手ローカルテレビ 今月のごきげんテレビ出演メニューは??”

2013-10-03 18:11:45 | 料理

月に一度の「ごきげんクッキング

10月のテーマは・・・「麺」ということで

ウサギボタニカではなんとーウサギの定番ド人気メニュー「玄米麺」のレシピを公開しちゃいます!

良いんでしょうか?

いいんです((笑))

皆様、お見逃しなく~!!

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”お弁当・オードブルいろいろご注文を承っております!!”

2013-10-03 17:59:14 | 料理

 

 

一見普通のレストランを装っておりますが・・・・

 

 

常連のお客様方に「結婚記念日・お誕生日・歓送迎会」などなど

お弁当・オードブルなどのご注文を承っております!!

「本日のご注文のオードブル」は、こちら~

*イタリア産トリュフ入りサラミのミニサンドイッチ

世界三大珍味「トリュフ」入りサラミで贅沢なサンドイッチを

作りました。

*舞茸のカキフライ仕立て

舞茸と長芋で作る牡蠣フライもどき。味わい・香り・見た目

もそっくり。青のり、焼きのりのミネラルが磯の香りをかもします。

*海老酒蒸しときのこのソテー

海老の甘味が引き立つように酒蒸しして、米酢の酸味で

さっぱり仕上げたきのこソテーと合わせました。

 *蒸し鶏とセロリの爽やかサラダ

ソフトに蒸し上げた鶏もも肉とセロリ、玉葱とのお互いを引き立て合う組み合わせを楽しむサラダです。

 *無添加とろろ昆布の玄米スシロール

無添加昆布のミネラル・ヨード・ビタミンが美髪・美肌・骨を作ります。

*さんまとポテトのガーリックソテー

三陸のさんまとポテトを香ばしくガーリックソテーに。

「ういきょう」というハーブがさんまとポテトの間を取り持ちます。

 *岩泉産短角牛もも肉のたたき風

安全なエリアの牧草だけで育った「奇跡の短角牛」のもも肉

をロースト&スライス。お口の中にアミノ酸が広がります。

*旬野菜のおから和え

蒸し煮した人参、赤唐辛子、長ねぎ、いんげんを国産大豆のおからで和えました。ほんのり効いた辛味がアクセント。

*鶏唐揚げもどき“大豆ナゲット”

大豆のお麩がチキンに大変身!

*茄子とお揚げの塩炒め

黒べえ茄子、青茄子をお揚げ、玉葱とシンプルに塩炒めに。

中庸になるようにしながら旬の素材の美味しさで味わうお惣菜。

 

 

 

 

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