ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビオティックランチ 4/27~5/5は「アスパラガスと新玉葱のフリット」です!

2016-04-27 18:17:19 | その他

 <主菜>

地アスパラと新玉葱のフリット

甘くてジューシーな新鮮アスパラと、旬の新玉葱のリングフライの盛り合わせ。無添加・無漂白小麦の衣が素材の美味しさを引き立てます。

 

 <副菜>

新ごぼうとピーマンのきんぴら

地の新ごぼうとカラーピーマンを一番搾り胡麻油でうさぎ式きんぴらにしました。ごぼう、ピーマンの豊富な繊維で腸のお掃除をしてくれます。

 

 <副菜>

ほうれん草のお浸し

地のほうれん草ををさっぱりお浸しにしました。春の青菜は冬に溜まった老廃物をデトックスしてくれます。

 

 <スープ>

具沢山ミネストローネスープ

新人参、新玉葱、、じゃがいもなど9種の野菜をたっぷり使ったスープです。軽やかな仕上がりですが、「水」で煮出した野菜の旨味がじんわり心と身体を癒します。

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4/20~4/25 今週のマクロビオティックランチは「自家製厚揚げと春野菜の味噌炒め」です!

2016-04-20 16:00:31 | 料理

<主菜>

自家製厚揚げと春野菜の味噌炒め

県産大豆100%の自家製厚揚げ、春キャベツ、菜の花、新人参を一番搾り胡麻油と本醸造味噌で炒めました。身体を内側から温めながら、ホルモンバランスを整えるイソフラボン、食物繊維をたっぷり摂れる主菜です。

 

 <副菜>

ポテト・丸麦・トマトのサラダ

蒸したポテト、茹で丸麦にトマトオリーヴオイルソースを添えました。穀物、野菜の皮に含まれる「亜鉛」は細胞の新陳代謝、内臓の疲労回復に重要な若返り栄養素。

 

 <副菜>

焼きかぶの胡麻和え

地のかぶを有機胡麻で胡麻和えに。ノンオイル焼きで香ばしさもプラス。胡麻の「セサミン」は抗酸化力、コレステロール値を押さえる力があります。

 

 <スープ>

海藻・うるい入り大根みぞれスープ

無添加とろろ昆布・生姜・うるい入りの大根おろしスープ。大根が身体を芯から温め、脂を流し、生姜が発汗を促す美肌&デトックス&リフレッシュスープです。海藻のヨード・ミネラルは美髪・美爪を作ります。

 

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4/13~4/18 今週のマクロビオティックランチは「春野菜と春雨の中華あんかけ」です!

2016-04-13 13:45:16 | 料理

一度しまった上着をまた出した方、多いのでは?

花見を楽しめるように体調管理 細心の注意を!!

<主菜>

春野菜と春雨の中華あんかけ

旬の野菜と緑豆春雨を一番搾りの胡麻油で豆鼓(とうち)・塩あんかけに。さっぱりヘルシー、お腹もポカポカ、鼻の通りも良くする主菜です。

 <副菜>

 

わかめとうるいのポン酢掛け

旬のうるい、海藻類のミネラル・ヨードは、美髪、つややかな爪を作ります。身体をクールダウンしながらさらに美人にしてくれるお惣菜!!

  <副菜>

豆ポテト・穀物のメキシコ風サラダ

 

ふっくら大豆、蒸し北あかり、プチプチ穀物にスパイシートマトソースをかけてメキシコ風サラダに。麦の高繊維、ミネラル、大豆の植物性エストロゲン、自然な甘味、栄養満載サラダです。

 <スープ>

 

梅と生姜のおすまし

有機梅を「海の精」で浸けこんだ良い梅干し、生姜のすりおろし入りのおすまし。梅のクエン酸が疲れをとり、生姜がデトックスを促進する主昆布椎茸出しベースのスープ。

 

 

 

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4/6~4/11 今週のマクロビオティックランチは「竹の子と新玉葱のフリット」です!

2016-04-06 15:06:05 | 料理

竹の子・新玉葱・新人参など新もの盛り沢山の今週のランチです!

<主菜>

竹の子と新玉葱のフリット

昆布椎茸出しで煮含めた新鮮な竹の子と旬の新玉葱のリングフライの盛り合わせ。素材の持ち味を生かした塩味でどうぞ。

 <副菜>

 

新人参とうるいの塩きんぴら

新人参と地のうるいを一番搾りの胡麻油でシンプルな春バランスのきんぴらにしました。自然な美味しさを有機ごまが引き立てます。

 <副菜>

 

炊き豆腐

県産大豆100%の木綿豆腐をはんなり優しいお味に炊きあげました。大豆製品のイソフラボンがホルモンバランスを整え、味わいもほっとする癒しお惣菜です。

 <スープ>

 

海藻・春雨入り中華スープ

海藻と緑豆春雨入り。野菜ブイヨンとたっぷり玉葱をベースに。こちらも食物繊維たっぷりの美肌スープです。おろし生姜が身体を温め、発汗デトックスします。

 

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