ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビオティックランチは「ポテトと玉葱のコロッケ」です!

2018-02-28 17:17:47 | その他

<主菜>

ポテトと玉葱のコロッケ

ほっくり甘い冬越しポテトとじっくり炒めた玉葱の自然な甘味のコロッケです。卵を使わない衣でカリッとクリスピー仕上げ。

 

<副菜>

根菜とわかめの梅胡麻ソースかけ

カラフルな根菜、田老産一等級わかめに有機梅干しの酸味をほんのり効かせた胡麻ソースをかけました。体を冷やさない梅干しの酸味が野菜の甘味を引き立てます。

 

 <副菜>

寒締めほうれん草のお浸し

甘味が増した寒絞めほうれん草を本醸造調味料でさっぱりお浸しにしました。青菜はカラダに溜まった老廃物をデトックスしてくれる「肝」の食薬。

 

 <スープ>

具沢山ミネストローネスープ

9種の野菜をたっぷり使ったウサギの名物スープ。軽やかな仕上がりですが、「水」で煮出した野菜の旨味、エキス、根菜エネルギーがじんわり心と身体を癒します。

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イベントのお知らせ

2018-02-21 17:22:59 | その他

ルシア・フレイタス シェフ、スペインから来日!!岩手支援・盛岡特別講習会

 
料理人の方々も、そうでない方も、ご参加お待ちしております!!
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今週のマクロビオティックランチは「旬野菜と春雨の中華風あんかけ」です!!

2018-02-21 17:17:07 | その他

<主菜>

旬野菜と春雨の中華風あんかけ

旬野菜・緑豆春雨を、豆鼓(とうち)・生姜を効かせて一番搾りの胡麻油で塩炒め餡かけに。お腹もポカポカ、鼻の通りも良くするヘルシーな主菜です。

 

 <副菜>

スクランブル豆腐 

県産大豆100%のお豆腐を野菜と一緒に炒め煮しました。大豆に含まれるイソフラボンがホルモンバランスを調整し、体調を整えます。

 

 <副菜>

黒豆の塩煮

黒豆をシンプルな塩煮にしました。冬は「腎」の食薬「黒色食品」と質の良い塩分を摂り、身体を温めましょう。

 

 <スープ>

生姜と梅干しのおすまし

生姜汁・有機梅干し入りの昆布椎茸出しベースのおすまし。身体を内側から温めながら、発汗デトックスして、有機梅干しのクエン酸、良質な塩気が腸内環境を整える、るすっきりスープです。

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お料理教室のお知らせ

2018-02-16 17:30:00 | その他

4月から始まる料理教室ですが、夜の部は定員となりました。

キャンセル待ちは受け付けておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

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今週のマクロビオティックランチは「さつま芋と長芋のかき揚げ」です!! 2/14~2/19

2018-02-14 18:33:58 | その他

<主菜>

 

さつま芋と長芋のかき揚げ

根菜で作るほっくりかき揚げ。衣の隠し味の生姜汁が自然な甘味を引き出します。「黄色い甘い野菜」は胃の食薬です。

 

 <副菜>

根菜のこんがり焼き

香ばしく焼いた根菜に、乳製品を使わない「マクロビチーズ」をかけた食物繊維たっぷりのヘルシー焼きサラダです。

 

 <副菜>

炊き豆腐

県産大豆100%の木綿豆腐をはんなり優しいお味に炊きあげました。大豆製品のイソフラボンがホルモンバランスを整え、味わいもほっとする癒しお惣菜です。

 

 <スープ>

海藻・生姜・葱入り大根みぞれスープ

三陸産無添加とろろ昆布・おろし生姜が爽やかな昆布椎茸エキス豊富なウサギの名物スープ。大根が消化も助け、生姜が発汗を促しデトックス促進効果絶大。海藻のミネラル・ヨードは美髪・美爪を作ります。

 

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