ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビ定食

2011-12-27 12:46:42 | 料理


 <主菜>
さつま芋と長芋の胡麻かき揚げ
有機白胡麻・黒胡麻入りの衣で根菜をかき揚げに。
素材の旨味で召し上がって下さい。

 <副菜>
蓮根の生姜煮
ほっくり煮た蓮根に生姜を香らせて、身体を温め、
気管支も元気にするお惣菜。

 <副菜>
小豆かぼちゃ
今年最後の一品にマクロビ定番の私の大好きな小豆かぼちゃ
をいれました。
ホルモン調整しながら、お肌もきれいにしてくれます。

 <スープ>
とろろ昆布入り大根みぞれスープ
海と山の繊維で腸内クリーニング。
こちらも身体をほかほかにしてくれる冬スープです。

今週は本日火曜日、臨時営業しています。
明日28日~30日まではランチのみの営業。
31日~3日までお正月休みをいただきます。

今年中にお会いできる方も、そうでない方も皆さん良いお年を…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスオードブルのお料理紹介

2011-12-25 11:55:24 | 料理
2011年、クリスマスオードブルのお料理はこんな内容でした。
マクロビメニュー5品、フレンチメニュー5品の合計10品、4~5名様用です。


*プレッツェルと玄米かりんとう
塩気のきいたドイツ産オーガニックプレッツェルと無添加の玄米かりんとう。

*高野豆腐の玉葱味噌カツ
本物の高野豆腐はお肉のような食感。自然な甘みの玉葱味噌をサンド。

*テンペのピタサンド
大豆発酵食品テンペを良質なピタでサンド。
人参ソースのBカロテン、食物繊維でお肌ピカピカ。

*大豆ナゲット
お麩で作った鶏唐揚げもどきはウサギの人気NO.1!粉チーズもどきをパラリ。

*佐助豚のロースト
極上ロースをゆっくりロースト。オーガニックマスタードソースを添えて。


*精進ポテトサラダ
お豆腐マヨネーズで和えているのでとてもヘルシー。野菜の味が引き立ちます。

*舞茸のカキフライもどき
舞茸にのり、青のりでミネラル、塩の香りをプラスしたカキもどき。

*タヒニ&グリュエールチーズのサンドイッチ
お豆腐ベースのタヒニクリームとスイス産のチーズを天然酵母パンでサンドイッチに。

*佐助豚の生ハムと赤ピーマンのマリネ
スペイン、イタリア産にも負けない美味しい生ハムと完熟ピーマンのマリネ。

*蒸し海老と紫大根のサラダ
素材の食感を味わうさっぱりサラダです。


今年はじめてクリスマスのオードブルのご注文をお受けしましたが
たくさんのご注文をいただき、大変ありがとうございました。

ウサギボタニカでは会議や集会用にもオードブルの盛り合わせのご注文をお受けいたします。
数日前のご注文をお願いしておりますので
お気軽にお問い合わせください。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スピリチュアルの世界とマクロビご飯の会、満席となりました

2011-12-24 15:12:09 | イベント
前回ご案内いたしました軍司先生のよるスピリチュアルのお話とマクロビご飯を楽しむ会の
お申込み受け付けは定員となりましたので、終了とさせていただきます。

みなさん、思った以上に興味、関心をもたれていたようで
開催のご案内から2週間ほどですぐに満席となってしまいました。

来月からも定期的に開催する予定ですので、次回の開催日が決まり次第
またブログにてご案内させていただきます。


今日はクリスマスイヴですね。
ケーキ、オードブルをご注文くださったみなさま、ご満足していただけましたでしょうか?
大切なイベントのお料理に当店を選んでくださってありがとうございます。
何かお気づきの点などございましたら、お気軽にご連絡ください。

みなさま、良いクリスマスをお過ごしくださいませ…。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイン会のご案内

2011-12-22 16:05:41 | イベント
2012年の新しい企画です。
ともすれば、ひきこもりがちになる冬の夜に少し贅沢な食事会はいかがでしょうか??

自然派ワインとオーガニックフレンチを楽しむ夕べ

ウサギボタニカのこだわりビオワインはもうお試しになりましたか?
50種類以上あるアルコール類の中から厳選6アイテムのワインと
シェフ渾身のフレンチコースを堪能していただく夕食会です。
間違いのないランクのワインとお料理を楽しむゆったりしたお時間は
お値段以上の価値あるひとときとなることを保証します。

日時  1月28日(土)    18:30~21:30

料金  10,000円(税込)

定員  6名  ※定員になり次第受付を終了させていただきます。

<1月のワイン>
・go en guette         ゴーアンゲット ペチィアンナチュレル
・les Gaudrettes 2007    レ ゴドレット シャルドネ
・le Rouge-gueue 2008   ル ルージュ クー ムロン ダルボワ
・le Rouge-gueue 2007   ル ルージュ クー キュベスペシャル ムロン ダルボワ 一番搾り
・I‘Aide-memoire  2008   レドゥ メモワール ピノノワール
・le Ginglet 2008       ル ジャングレ トリュソー
☆全アイテムフランス・アルボワ地方の名手フィリップ・ボルナール氏によるワインです。
<お料理>
厳選した素材と季節の新鮮野菜を使った全8品のフレンチコース

お申込み・お問い合わせ 019-681-4932

ご予約お待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年始の営業日のご案内

2011-12-17 12:19:51 | 営業日
新年1月の営業日が決まりましたのでご案内いたします。

1月1日(日)~3日(火)  お休みをいただきます。

1月4日(水)~      通常営業となります。

来年も基本的には毎週火曜日定休で営業いたしますが
変則的にお休みをいただくときには、早めにブログにてご案内いたします。

1月15日まではお得なディナータイムのパーティープランがご利用いただけます!
新年会をお考えの方はぜひどうぞ…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする