ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

5月からのデザート

2015-04-29 19:06:18 | その他

5月1日からの新メニュー

グレープフルーツとオレンジのジュレ

グレープフルーツとオレンジの果汁を海藻から作られる凝固剤でゼリーにしました。

甘さは甜菜糖でナチュラルに。

のどごしのいいかたさ、これからの季節に。

 

ジュレとはフランス語でゼリーです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/29~5/6 今週のマクロビオティックランチは「地アスパラと新玉葱のフリット」です!

2015-04-29 16:04:51 | 料理

いきなり初夏のようなお天気ですが、不快な湿度が無いので心地良いですね。

行きつけの八百屋さんには県南産の茄子ももうお目見え!?

今年はどんな季節のめぐりか想像もつきません・・・

さて、今週は、

<主菜>

地アスパラと新玉葱のフリット

甘くてジューシーな新鮮アスパラと、旬の新玉葱のリングフライの盛り合わせ。素材の美味しさをシンプルに味わえる塩味でどうぞ。

 <副菜>

 

豆の塩煮

地の茶豆、大豆をふっくらシンプルに塩煮にしました。豆のレシチンは体脂肪を燃やし、コレステロールを低下させます。

  <副菜>

 

ゆで丸麦のサラダ

プチプチ食感に茹で上げた丸麦と新人参、ブロッコリー、、トマトをオリーブオイルで和えました。陰陽五行では「麦」は春の食薬。

 <スープ>

 

春野菜のミネストローネスープ

新人参、新玉葱、新じゃがいも、など春の新物をたっぷり使ったスープです。軽やかな仕上がりですが、「水」で煮出した野菜の旨味がじんわり心と身体を癒します。

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/22~4/27 今週のマクロビオティックランチは「自家製厚揚げと春野菜の味噌炒め」です。

2015-04-22 16:44:29 | 料理

今週はお天気も良いようです。

今日は久々にテラスで写真とりました。

<主菜>

自家製厚揚げと春野菜の味噌炒め

旬の春キャベツ、菜の花、新人参と県産大豆100%の自家製厚揚げを本醸造味噌を使って味噌炒めにしました。良いお味噌、醤油で血流を良くして、お豆腐からホルモンバランスを整えるイソフラボンも摂れる、春の青菜でデトックス促進もする主菜。

  <副菜>

 

新ごぼうとピーマンのきんぴら

地の新ごぼうとカラーピーマンを一番搾り胡麻油でうさぎ式きんぴらにしました。ごぼう、ピーマンの豊富な繊維で腸のお掃除をしてくれます。

 <副菜>

 

新玉葱入りポテトサラダ

じゃが芋のほっくり蒸し、甘―い新玉葱ソテーのシンプルポテトサラダ。血管を若返らせるアンチエイジング食材「えごま」

をトッピング。

 <スープ>

 

海藻と有機梅干しのおすまし

有機梅を「海の精」で浸けこんだ有機梅干し、海藻入りのおすまし。梅のクエン酸が疲労物質を排出、無添加とろろ昆布が美髪・美爪を作る昆布椎茸出しベースのスープ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お待たせいたしました!!ベルギービール入荷です!!

2015-04-20 19:51:39 | その他

ベルギービールが入荷しました。

ビールといえば、ドイツ!と思われる方が多いと思いますが、ベルギーのお酒に関する法律がドイツより緩い為、個性のある地ビールが沢山!

歴史ある古い醸造所が昔ながらのナチュラルな造りで、メチャクチャ美味しいビール作ってます。

食前・食中にどうぞ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も「モリブロ」5/1~5/31開催です!!!

2015-04-15 12:40:44 | イベント

毎年「モリブロ」を楽しみにしている方、沢山おられると思います。

私もその一人^^

スタンプラリー、スタンプラリー用スタンプの新調、まちかどイべント、公会堂イベント、一箱古本市・・・・

考えただけでワクワクします!

で、今年も公会堂でお弁当、スイーツの販売をいたします。

「街の編集室」の皆様、いつもお声掛け下さりありがとうございます。

今年は、紺野真理子さんが公会堂ブースを担当してくれます。マリコさんいつもありがとう!!

今年もみんなで盛り上げて楽しんじゃいましょう!

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする