5月1日からの新メニュー
グレープフルーツとオレンジのジュレ
グレープフルーツとオレンジの果汁を海藻から作られる凝固剤でゼリーにしました。
甘さは甜菜糖でナチュラルに。
のどごしのいいかたさ、これからの季節に。
ジュレとはフランス語でゼリーです。
5月1日からの新メニュー
グレープフルーツとオレンジのジュレ
グレープフルーツとオレンジの果汁を海藻から作られる凝固剤でゼリーにしました。
甘さは甜菜糖でナチュラルに。
のどごしのいいかたさ、これからの季節に。
ジュレとはフランス語でゼリーです。
いきなり初夏のようなお天気ですが、不快な湿度が無いので心地良いですね。
行きつけの八百屋さんには県南産の茄子ももうお目見え!?
今年はどんな季節のめぐりか想像もつきません・・・
さて、今週は、
<主菜>
地アスパラと新玉葱のフリット
甘くてジューシーな新鮮アスパラと、旬の新玉葱のリングフライの盛り合わせ。素材の美味しさをシンプルに味わえる塩味でどうぞ。
<副菜>
豆の塩煮
地の茶豆、大豆をふっくらシンプルに塩煮にしました。豆のレシチンは体脂肪を燃やし、コレステロールを低下させます。
<副菜>
ゆで丸麦のサラダ
プチプチ食感に茹で上げた丸麦と新人参、ブロッコリー、、トマトをオリーブオイルで和えました。陰陽五行では「麦」は春の食薬。
<スープ>
春野菜のミネストローネスープ
新人参、新玉葱、新じゃがいも、など春の新物をたっぷり使ったスープです。軽やかな仕上がりですが、「水」で煮出した野菜の旨味がじんわり心と身体を癒します。
今週はお天気も良いようです。
今日は久々にテラスで写真とりました。
<主菜>
自家製厚揚げと春野菜の味噌炒め
旬の春キャベツ、菜の花、新人参と県産大豆100%の自家製厚揚げを本醸造味噌を使って味噌炒めにしました。良いお味噌、醤油で血流を良くして、お豆腐からホルモンバランスを整えるイソフラボンも摂れる、春の青菜でデトックス促進もする主菜。
<副菜>
新ごぼうとピーマンのきんぴら
地の新ごぼうとカラーピーマンを一番搾り胡麻油でうさぎ式きんぴらにしました。ごぼう、ピーマンの豊富な繊維で腸のお掃除をしてくれます。
<副菜>
新玉葱入りポテトサラダ
じゃが芋のほっくり蒸し、甘―い新玉葱ソテーのシンプルポテトサラダ。血管を若返らせるアンチエイジング食材「えごま」
をトッピング。
<スープ>
海藻と有機梅干しのおすまし
有機梅を「海の精」で浸けこんだ有機梅干し、海藻入りのおすまし。梅のクエン酸が疲労物質を排出、無添加とろろ昆布が美髪・美爪を作る昆布椎茸出しベースのスープ。
ベルギービールが入荷しました。
ビールといえば、ドイツ!と思われる方が多いと思いますが、ベルギーのお酒に関する法律がドイツより緩い為、個性のある地ビールが沢山!
歴史ある古い醸造所が昔ながらのナチュラルな造りで、メチャクチャ美味しいビール作ってます。
食前・食中にどうぞ!
毎年「モリブロ」を楽しみにしている方、沢山おられると思います。
私もその一人^^
スタンプラリー、スタンプラリー用スタンプの新調、まちかどイべント、公会堂イベント、一箱古本市・・・・
考えただけでワクワクします!
で、今年も公会堂でお弁当、スイーツの販売をいたします。
「街の編集室」の皆様、いつもお声掛け下さりありがとうございます。
今年は、紺野真理子さんが公会堂ブースを担当してくれます。マリコさんいつもありがとう!!
今年もみんなで盛り上げて楽しんじゃいましょう!