ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

1/29~2/3 今週のマクロビ定食の主食は「五目豆のペンネとイタリア風煮込み」です

2014-01-29 11:50:51 | その他

だいぶ先の予定ですが、6月29日(日)に、

日豪ジュニアプロジェクトチャリティーイベント(震災孤児のメルボルンの交流会)がプラザおでってで開催されます。

IKKOさん、EXILEのアツシさんのビデオレター、フナッシー(予定)、

オークション、くじ引き、コスメ、物販、飲食ブースなども設け、

楽しいチャリティーイベントになりそうです。

日本セラピスト協会の小林彩起子理事が主催します。

(顧客のほとんどが芸能人、財界人というカリスマリンパマッサージの先生です!)

これからも情報発信していきますね!

では、今週のマクロビ定食です

 

<主菜>

五目豆とペンネのイタリア風煮込み

五目豆とトスカーナ産オーガニックペンネをガーリックオイルを効かせて煮込みに。

和の味わいとイタリアンテイストの融合です!

豆のイソフラボンに含まれる植物性エストロゲンがホルモン

バランスを整えてくれます。

 <副菜>

白菜と雪菜の人参ソース掛け

甘みの凝縮した白菜と雪菜を人参、玉葱、一番搾り胡麻油で

作ったソースをたっぷり絡めました。生の人参のβカロテンは

は美白、レチノール(ビタミンA)がお肌に潤いを。

 <副菜>

焼き葱の胡麻和え

香ばしく焼いた長葱を有機胡麻で胡麻和えにしました。胡麻

は抗酸化物質、骨や歯を作るカルシウム、たんぱく質、亜鉛も豊富。

 <スープ>

ポテトのナチュラルスープ

「はるか」と「男爵」、昆布椎茸出しのトリオが美味しさを作り上げるシンプルスープ。

乳製品を加えないと素材の味がクリアに伝わり、身体と心にゆっくり浸みます。

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1/22~1/27 今週のマクロビ定食の主食は「自家製厚揚げ・こんにゃく・白菜の味噌炒め」です

2014-01-22 17:59:20 | その他

今週のスープは、ファンのリクエストにより、

海藻と生姜入り大根みぞれスープでご用意しております。

身体を芯から温めるメニューでこの寒さを乗り切りましょう!

 

 

<主菜>

自家製厚揚げ・こんにゃく・白菜の味噌炒め

県産大豆100%の自家製厚揚げ、ひじき入り黒こんにゃく、

白菜を一番搾り胡麻油と本醸造味噌で炒めました。ヘルシーに食物繊維をたっぷり摂れる主菜です。

 <副菜>

旬野菜のおから和え

重ね煮したごぼう、人参、椎茸、雪菜をしっかり炒ったおからで和えました。

根菜が身体を温め、おから・椎茸が腸をクリーニングしてくれます。

 <副菜>

小豆かぼちゃ

「腎」の食薬“小豆”と「胃」の食薬“南瓜“の名コンビ惣菜。

小豆はグツグツ煮ても失われない摂取効率の良いビタミンCを持つ美肌食品です。

 <スープ>

海藻と生姜入り大根みぞれスープ

リクエストにこたえて今週もみぞれスープです。無添加の海藻、刻み葱、

生姜入りの昆布椎茸出しベースのみぞれスープ。

身体を内側から温め、食物繊維、ミネラル・ヨードたっぷりで美肌・美髪・デトックスプープです。

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映画「大統領の料理人」

2014-01-20 15:12:19 | アート

先日、アートフォーラムで「大統領の料理人」を観てきました。

パリのエリゼ宮で大統領の日々の食事を任された女性の料理人の物語。

実在するミッテラン元大統領専属料理人 ダニエル・デルブシュの体験がもとになったストーリーです。

出てくる料理は昔ながらの古典フランス料理。私が学校で学んだ古き良きフランス料理が・・・・うっ、うまそうぅ・・・・・

いまどきの泡々・煙々・原型がわからないモダンフレンチではなく、間違いのない組み合わせ、素材の持ち味を大切にしたシンプルフレンチが沢山出てきます。

料理好きの大統領がE・二ニョン(1865~1934)の書いた料理書の一端を空で語るシーンがあります。

現代の料理書は食材と分量・作り方・写真がワンセット。出来上がりもどんなものかわかる。

古典の料理書はとても詩的なんです。大統領が語りはじめるE・ニニョンの名著「フランス料理讃歌」の一端は、「ルーアン(オートノルマンディー地方)の仔鴨のスュルプリーズ仕立て」のレシピの出だしです。

「ピエール・コルネイユ(当時のフランスの古典劇作家)の故郷から、良く肥えた仔鴨を取り寄せる・・・・」

んー、なんと詩的なんでしょう。”フランス料理って芸術何だな―”と思わせる一節なのでした。

この「フランス料理讃歌」をたまたま持ってました。フランス修業時代にパリの料理書専門店で買いました。

当時の同僚が調理師学校時代に「E・二ニョンレシピ再現杯」でグランプリを獲った輩でその話を聞かされ、悔しくて買わずにいられなくなり、

ボルドーからTGVでそのためだけに日帰りで買いに行ったのを覚えています。

昔のレシピにはイラストはありますが、写真などないので出来上がりをワクワウしながら想像したものでした・・・。

 

 

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1/23(木)のごきげんクッキングに出ますよー!

2014-01-15 15:14:14 | その他

今年初のごきげんクッキングです。

今年も簡単で美味しいヘルシーレシピを紹介していきますので宜しくお願い致します!

料理は・・・・まだ未定です(-_-;)・・・

 

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1/19(日)の「夢みるピノキオ」にウサギが出ます!

2014-01-15 13:56:29 | その他

今回のテーマは「温まる冬野菜」。

”冬野菜のグラタン”やカラー大根を使ったパスタを紹介します。

是非見て下さいね!

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