ウサギボタニカ日記

毎日の料理といろんな出来事をご紹介します。

今週のマクロビオティックランチは「ゴーヤ・夏野菜・自家製厚揚げの味噌炒め」です!!

2017-06-28 17:57:16 | その他

<主菜>

ゴーヤ・夏野菜・自家製厚揚げの味噌炒め

旬のゴーヤなど夏野菜と県産大豆100%の自家製厚揚げを本醸造味噌を使って味噌炒めにしました。ゴーヤの「苦み」で疲労回復&アンチエイジングして、暑さに負けない身体作りを。

 

 <副菜>

ブロッコリー・ロマネスコのサラダ

色鮮やかに茹でたブロッコリーとロマネスコのサラダ。ブロッコリーのビタミンCはキャベツの3倍以上、ミネラル・ポリフェノールたっぷりのアンチエイジング野菜!

 

 <副菜>

ピーマンと胡瓜の胡麻和え

ノンオイル焼きピーマンと塩もみ地胡瓜を有機胡麻、本醸造調味料で作った胡麻衣で和えました。初夏の陰性野菜を「焼き」と「塩もみ」「胡麻」で陰陽バランスをとり、夏に必要な塩分・水分も摂取できる副菜。

 

 <スープ>

新玉葱とポテトのなめらかスープ

新玉葱、新じゃがをじっくり煮込んで滑らか仕上げのスープにしました。根菜のエネルギーが(オリゴ糖・デンプン)ぎっしり詰まったスープです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のマクロビオティックランチは「ズッキーニと新玉ねぎのフリット」!! 6/21~6/26

2017-06-21 17:43:37 | その他

 <主菜>

ズッキーニと新玉葱のフリット

県産の新鮮なズッキーニ、新玉葱を卵を使わないクリスピー衣のフリットに。素材の持ち味を生かした塩味でどうぞ。

 

 <副菜>

焼ききのこと胡瓜のおろしポン酢サラダ

ノンオイルソテーしたきのこ、新鮮胡瓜を大根おろしと

マクロビポン酢でさっぱりと。きのこ、大根は脂肪を分解して排出してくれます。

 

 <副菜>

ささげ・ポテト・トマトのサラダ

「茹でる、蒸す」調理で陰陽バランスを取り、角切りトマトソースを添えました。ほてった身体をクールダウンしてくれる夏野菜と「心臓」の食薬“トマト”の副菜。

 

 <スープ>

生姜のおすまし

生姜汁入りの昆布椎茸出しベースのおすまし。内側から発汗デトックスして、夏バテ予防、腸内殺菌するさっぱりスープです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のマクロビオティックランチは「夏野菜と自家製厚揚げのバジル炒め」です!!

2017-06-14 18:50:37 | その他

<主菜>

夏野菜と自家製厚揚げのバジル炒め

初夏野菜を良質の胡麻油でサッと炒め、豆鼓とバジルで仕上げました。グングン伸びる夏野菜エネルギーとホルモンバランスを整えるイソフラボンを取り込む主菜。

 

 <副菜>

豆の塩煮

大豆をシンプルな塩煮にしました。アクを引かずに戻し汁のまま炊くので、余分な脂を排出するサポニンなど栄養豊富!

 

 <副菜>

トマトと胡瓜のサラダ

夏野菜でカラダをクールダウン。疲労回復・むくみ取り・腸内環境を整え、暑い日に必要な塩分・水分も摂取できる美人サラダ。

          

 <スープ>

海藻のおすまし

三陸産の海藻の亜鉛、コンドロイチンは美しい髪、爪を作ります。ヨウ素は放射線から甲状腺を守ります。

ベースのお出しもヨウ素がたっぷり!。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のマクロビオティックランチは「地野菜のロースト」!!

2017-06-07 18:09:01 | その他

 <主菜>

地野菜のロースト 

旬の野菜をオリーヴオイルで香ばしく焼きました。素材の持ち味を引き立てるマクロビチーズでどうぞ。

 

 <副菜>

人参の塩きんぴら

人参の自然な甘味を一番搾り胡麻油、塩でひきたてました。有機胡麻をアクセントに。人参のβカロテンは美白、ビタミンAがお肌の潤いをアップさせる美肌お惣菜。

 

 <副菜>

炒り豆腐とトマトのサラダ

県産大豆100%のお豆腐をオリーヴオイルで炒め、角切りトマトソースを添えました。ほてった身体をクールダウンしてくれる「心臓」の食薬“トマト”と、ホルモンバランスを整えるイソフラボンの副菜。

 

 <スープ>

生姜のおすまし

生姜汁入りの昆布椎茸出しベースのおすまし。内側から発汗デトックスして、夏バテ予防、腸内殺菌するさっぱりスープです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせ

2017-06-04 09:49:54 | その他

先日もお知らせしましたが、明日5日(月)はランチのみ営業、ディナーはお休みさせていただきます。

 

6月のスイーツは先週ごきげんクッキングで紹介した、ココナッツバナナケーキです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする